美国“当前危机委员会”等百余专家呼吁坚持抗中(图)

2019-07-25 06:59 作者: 《上报》吴奕军

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中美关系已经发生巨变。
中美关系已经发生巨变。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年7月25日讯】在美国国庆日前夕,百位亚洲专家发表〈中国不是敌人〉公开信后不久,7月18日美国百余位专家则发表立场迥异的公开信,另有“当前危机委员会”联署与演说,率皆呼吁川普(特朗普)总统与国会应该持续坚持抗中政策。

7月3日,89岁的前哈佛大学费正清中国研究中心主任傅高义(Ezra Vogel)领衔执笔的公开信,发表七点主张,建议美国不要与中共为敌,认为纵使中共近年在国际的扩张令人不安,但川普政府与国会目前抑制中国的施政路线,恐将疏离盟友,孤立美国,适得其反----这封被视为“熊猫派”与“接触派”的公开信,呼应了中共乐见之立场,随即受到中共官媒以及外交部的公开欢迎。

这封刊登在《华盛顿邮报》的公开信,是延续奥巴马政府等绥靖主张的老调重弹,联署者大多是老辈学者,早已失去执政实务影响力,这些立场在当今美国政坛已非主流,也不能反映广大民意。

美国政坛主流已经清楚,数十年来经验证明,透过协助中国发展经济以促进政治开放,不但不可能,还被中共占尽便宜、渗透利用。

中共正危及美国及盟友

在《华盛顿邮报》公开信刊登两周之后,另一方面,前美国太平洋舰队情报主管詹姆斯.法内尔(James E.Fanell)领衔执笔公开信,显有反制意味。联署者包括大约130位专家,其中有美国退役军官、前情报官员、大学教授、智库学者、企业界人士。

法内尔这一封公开信之要旨包括:

一、中共的野心与美国的战略利益相悖,正进一步危及美国及盟友。

二、过去40年,美国奉行与中国接触的开放政策,却大幅削弱美国国家安全,这种情况不能再继续下去。

三、中共威胁言论与宗教自由、经济腐败、扩张主义、违反国际秩序、威胁对民主台湾发动战争,皆应受到谴责。

四、中共从来不是一个和平政权,而且和美国世界观“不对称”,美国必须理解和处理这种危险的不对称性。

五、对中国的“接触政策”是错的,强调“美国无论在外交、经济或军事上和中国进行多少接触,都无损中共的大战略。”

六、在过去40年,“接触派”专家告诉美国政府,一旦经济现代化,中国将成为负责任的利益共同体----这种情况没有发生,而且“只要中共统治中国,就不会发生。”

七、法内尔公开信表示,他们坚定支持中国人民,但不支持中共政府,也不支持中国受“危险的习近平集团”所控制。联署者亦赞同川普政府目前的国安战略以及对抗习近平政府之措施。

公开信还警告,中共目前策略是拖延,以等待川普总统任期结束,因此必须“尽力将对中国平衡的经济政策制度化,加强民主国家的联盟,打败中共威胁全球自由的野心。”

无极限的战争

此外,美国“当前危机委员会”(CPD,Committee on the Present Danger)7月18日在华府召开今年第7次会议,由前情报官员暨作家纳格尔(Chet Nagle)发表演说,表示“一些美国企业和官员在担心无法和中国达成贸易协议、无法做生意,他们不明白中共正向我们发动一场无极限的战争。”

那格尔说,“2018年,川普总统和顾问们发现中国打造的5G网络是对美国国家安全和经济的直接威胁,华为公司一直是问题源头。”

那格尔强调,40年来美国有三位总统拯救了中共政权,让中共恶政坐大,包括推动与中共建交的尼克森总统、六四事件之后急着安抚中共的老布什总统,以及协助中共加入世贸的克林顿总统。那格尔并警惕川普总统,若在贸易战与华为事件对中共退让,很可能成为第四位拯救中共并且危及美国的总统,实属不智。

当天“当前危机委员会”会议,也探讨了许多重点,包括协助台湾保护民主自由、遏制中共在香港重演天安门事件、减少对中国制造药品之依赖、警惕北京对美国市场渗透等问题。

作为外交政策压力团体的美国“当前危机委员会”有显赫的历史贡献,首创于1950年,为苏联阵营冷战局势献策,后另于1976与2004年两度召开,处理共产世界瓦解以及全球反恐等议题。今年3月25日在美国华府重新召开,是成立近70年来第四届,主要目标是应付中共对自由世界的威胁,如同雷根总统时代面对苏联冷战威胁。

本届委员会40多位核心成员,有前白宫官员、智库学者、企业领袖、人权活动家、国安军事专家等知名人士,咸认中共积极外销专制统治模式,强调美国各界应该全力应付中共威胁。

中共对此委员会不掩饰敌意。官媒《环球时报》7月曾经发文隔空炮轰此委员会“是由一批美国极端保守派‘扎推’(凑热闹的同温层)组成,以推翻中国政权为最终目的。”

在美国这样庞大而成熟的民主制衡体系,中共如果只是将美国抗中潮流简化为白宫一小圈鹰派作风,并且利用外交系统以及官媒粗声叫阵,显然是自曝其短、错估形势。

如果没有广大民意基础展现对行政当局与国会的支持,美国数十年来对中共的绥靖历程与绮丽幻想不会被看破并被广泛接受,美国对抗中共的呼声也不会获得共和民主两党的高度回应。

而且值得注意的是,中共盖了数十年的牌已经一张张被掀开,美国“熊猫派”的老化也已经抵不住青壮派主流社团之集结。本届“当前危机委员会”不到四个月已经开了七次会,重炮隆隆,还会积极开下去,美国实务界对抗中共渗透的主流意识已经难以抑遏。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭)(原文连结

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受