中国留学生:我从中国来,我也反送中!(图)

2019-07-26 11:37 作者: 明思

手机版 正体 10个留言 打印 特大

香港反送中
香港游行人士手持《看中国》印刷的“香港撑住”画报。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年7月26日讯】(看中国记者明思综合报导)香港“反送中抗议持续延烧,从百万人走上街头,到警方与示威者多次冲突,不但引起全球关注,也在海外的中国留学生中引发巨大分歧,有人出言反对,也有不少人勇敢表达“我也反送中。”在欧美一些大学校园里,甚至出现了“中国留学生支持香港”的标语。

综合媒体报导,7月24日,澳洲昆士兰大学的港生在校内举行反送中集会,他们静坐表达反送中意愿,并设置连侬墙,吸引许多白人学生加入声援行列。

未料此举竟引来近200多名中国留学生到现场围堵闹事,中国学生批评反送中港生分裂祖国、危害国家主权。

他们在现场高唱中共国歌,并暴力踩踏连侬墙、朝上面泼水,甚至对在场港生拳打脚踢、恶言相向,双方爆发激烈冲突。

事发后,澳洲警方赶到现场将双方人群隔开并不断劝导,但中国学生仍坚持要求港生道歉,最后警方与校方基于安全考虑,护送反送中港生先行离开,中国学生们才逐渐散场离去。

但当日一位在现场参与反送中集会的中国学生张树人事后受访透露,自6月份以来,该校园里已进行了好几次香港学生组织的声援反送中活动,“但除了反对的,其实也有不少大陆学生参与。”

“许多参与的中国学生都比较小心谨慎,有些甚至是带着口罩来参加集会,就是怕被中共当局找出来,使他们回国遇到麻烦。”张树人强调,支持反送中不等于支持“港独”。

他说,“我们要求的是维护在一国两制下的权益,我们还要维护一国两制里的司法独立。司法独立并不代表香港独立,这也是《中英联合声明》里,中共当局同意的。”

尽管如此,张树人却因中国留学生身份被误解为主张港独,受到各种语言攻击。许多陆生辱骂张树人等为“汉奸”、“卖国贼”。

对此,张树人特别呼吁:“我看到现在出来了许多中国大陆的留学生,你们有机会出来留学,但你们知不知道,很多和你们差不多大的维吾尔人,他们高中一毕业就被中共当局强制送进集中营进行所谓‘思想教育’,在集中营中受到残忍迫害,一些女维吾尔人甚至遭到集中营中警卫的性侵。不是因为他们的政治观点反对中共,仅仅因为他们是维吾尔人,这完全是种族灭绝!”

中国学生:支持香港的大有人在

与此同时,不少海外的中国学生也明确打出了支持香港的口号。自由亚洲电台近日采访了一位就读滑铁卢大学的加拿大中国留学生Ray,他表示,从六月初开始就关注香港局势,之后有海外的中国留学生希望他声援“支持香港”的活动。

他认为,“中国就是自由和民主的反义词。如果香港不司法独立,就无法维持现有的司法自治也好,或者是英国法律体系,这些都不可能在一国两制的框架下继续维持。”

Ray强调,支持“香港”的应该大有人在,“其实很多人不愿意说出来,更多的是出于自身安全,或者是斗争策略方面的考虑。”

身在美国乔治亚州的大陆留学生古懿也勇敢表达支持香港反送中,“哪怕仅仅是为了让香港真正成为一个公民社会,实现真普选,并且保证不会有香港居民以莫须有的罪名被遣送到中国去受审,港人都有必要提出反对,使得中国政府意识到,如果不答应港人公民权利和自治的要求,那么将面临香港全民反抗的局面。”

日本的中国女子支持香港

另外,一名旅居日本的中国女子Nanako(化名),日前也向港媒表示,希望以自己微薄的力量,支持香港争取民主,她认为这也是支持中国走向民主。

Nanako说,自己在日本住了20多年,当年在大陆对民主运动没有什么感觉,可出国后,感觉完全不一样,发现中国有很多不公平的事,“中国其实是一个独裁国家,百姓都不能发声,又不能出国,国内发生很多律师、维权人士被抓捕的事,根本没有法治。”

她批评,“中华人民共和国的法律里包括了集会自由、言论自由、出版自由,法律写得好,很多也是民主国家在实行的,但现实中根本没有做到,中共(政权)做的都只是有利于他们自己的事,还说自己是人民公仆。”

她认为香港的问题不单是香港的,“我希望香港争取到民主自由的同时,可以影响到中国大陆,令将来中国也可以像香港和西方一样,每人都有一票可以投,把不公平变成公平。”

她还提到自己在日本待了很多年,发现很多人都不喜欢大陆人,觉得大陆人很自私,缺乏素质,也不团结,但她认为大陆人不是生来就如此,那是因为在中国制度的教育下才变成这样。

“我相信如果能在传统自由的民主制度下,中国人民的性格是会改变的。在香港,有很多人也是从大陆过去的,我们的血源都是一样,看看今天香港人和平的思维。”

Nanako说,“我今天要站出来支持香港人,就像当年香港人支持中国的六四运动。在大陆很多人不知道香港为大陆做了什么,我希望我以自己的一分力量,我个人非常微薄的力量,站出来,支持香港,也是为了中国大陆,为了民主国家。请大家,请大陆人、请国际社会了解,不要以为香港的问题只是香港的事,其实那是关乎全世界,中共的独裁制度继续下去,一定会渗透其他国家,因为人都是贪婪的,所以我希望每个人都站出来,都要支持香港。”

“自愿为奴”的中国留学生

而对于那些来到海外仍高唱中共红歌,高举爱国大旗一面倒批评反送中为“港独”、“分裂祖国”的中国留学生们,长期关注两岸社会政治议题的政治评论家余杰认为,自以为是“正常的中国学生”,这种自信来自于中共长期的洗脑教育和宣传。

被集体催眠的中国人以为中国模式已经成为唯一的“全球模式”,中国价值已经成为唯一的“全球价值”。所以他们坚信,只有他们自己是“正常”的,跟他们不一样的人群都是“不正常”的。

余杰说,这群用高唱中共国歌来侵犯和剥夺他人言论自由的中国留学生,可曾真正思考过“不愿做奴隶的人们”这句歌词的内涵?

他认为,这些中国留学生选择了“自愿为奴”,即便来到自由世界,仍然不敢去掉身体和精神上的枷锁。正如笼中小鸟,被关久了,就再也飞不动了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受