阳气足人长寿 5个方法帮你补充“阳气”(组图)


阳光是人体阳气的主要来源,适当晒晒太阳有利健康。
阳光是人体阳气的主要来源,适当晒晒太阳有利健康。(图片来源:Adobe Stock)

中医认为,阳气是人体物质代谢以及生理功能的原动力,我们的身体的“能源”就是阳气。《黄帝内经­・素问》也说:“阳者卫外而为固也”,意思就是说人体有抵御外邪的能力,而这种能力就是“阳气”。

阳气可以说是我们生命的动力,其重要性不言而喻,但在生活中,人们的一些不良生活习惯和饮食习惯可能会加快体内阳气的损耗,所以我们需要重视阳气的补充,下面就来介绍一下会耗损阳气的因素。

容易耗损阳气的因素

1、过度饮食

饮食和健康的关系密切,现今社会网络发展迅速,团购盛行,交通便利,全世界许多特色美食都可以吃到,“吃货”也越来越多,日常饮食更容易吃得过量。而饮食不忌口,经常吃太多也会损害阳气,增加肠胃和身体的负担,导致不能消化吸收,体内多余的废物聚集,阻塞了经络气血的运行。

2、辛辣食物吃太多

许多人都喜食辛辣食物,辛辣食物吃下肚之后容易造成兴奋感,这是会消耗阳气的。而且经常吃辣有损肠胃,特别是对胃黏膜的伤害更大,容易诱发胃部疾病,胃部如有异常也不利于营养的摄取和利用,不利于生发阳气。

3、常吃生冷食物饮品

夏季酷热,大家都很爱吃冰冷的食物,例如冷饮、冰棒、冰淇淋、生鱼片等,这些生冷食物吃多了会刺激和损害脾胃,不但会消耗掉我们的阳气,还容易出现腹泻等症状,故生冷食物或饮品少碰为妙。

4、作息不规律

“熬夜”是现在很多年轻人普遍存在的恶习,甚至到半夜2、3点才睡,影响健康甚钜。其实,促成一个人身体健康最基本的好习惯就是早睡早起,如果经常熬夜,长期睡眠不足,时间久了就会导致阳气不足的现象。

5、长时间吹空调

夏天的天气热的让人受不了,很多人经常在空调房一待就是一整天。夏天虽然炎热,但却是身体排汗的好时机,如果一整天都吹空调,身体不仅不能很好的排汗,且空调的寒气也很容易从头部、四肢入侵身体,长期下来恐怕就会导致身体变成寒性体质,缺乏足够的阳气了。

阳气不足虽然不是多么严重的问题,但体内阳气不足也会造成身体出现一些异常,影响精神,特别影响工作、学习,那么,我们应该要如何补充损失的阳气呢?中医师建议试试以下几个方法。

补充阳气的5个方法

1、艾灸

艾灸是中医特有的医疗手法,我们可以将艾灸作用于督脉上,督脉是位于人体背后正当中的一条线,从颈椎到尾骨,艾灸用在这个部位上可以有很好的滋补阳气效果。

2、运动

保持适当的运动锻炼习惯能改善阳气不足、寒性体质的人群身体状况。
保持适当的运动锻炼习惯能改善阳气不足、寒性体质的人群身体状况。(图片来源:Adobe Stock)

保持适当的运动锻炼习惯能够让阳气充实于四肢,运动后感觉全身发热,也能让血液循环加速,赶走寒气,改善阳气不足、寒性体质的人群身体状况。

3、热水泡脚

泡脚是一种很好的养生方法,用热水泡脚不但可以驱寒祛湿,还能刺激脚部经络,舒缓人们的情绪,有帮助入睡的效果,睡眠时间足够,阳气自然也会足够。

4、晒太阳

阳光是人体阳气的主要来源,在夏天,最适合晒太阳的时间是上午9、10点钟左右,此时阳光强弱适中,空气品质亦佳,不妨选择绿荫多的公园散步,也适当晒晒太阳,有利健康。

5、早睡早起

早睡早起能保持身体精神充沛,正常作息也能使身体正常排出毒素,更利于补充阳气。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受