“反送中”是美国作品?美国务院这么说(图)

2019-07-31 08:36 作者: 端木珊

手机版 正体 5个留言 打印 特大

中国外交部明确宣称“反送中”是美国的作品。30日,美国国务院对此做出回应。
中国外交部明确宣称“反送中”是美国的作品。30日,美国国务院对此做出回应。(看中国摄影:李天正)

【看中国2019年7月31日讯】(看中国记者端木珊综合报导)对于仍在发酵的香港“反送中”运动,大陆官方一直将其归咎为所谓“外国势力”在香港制造混乱。中国外交部更在30日明确宣称“反送中”是美国的作品。对此,美国国务院公开回应,直指中国荒谬

美国务院回应中国无稽指控

在7月30日的中国外交部记者会上,外交部发言人华春莹在回答有关香港“反送中”的问题时表示,香港近期的“暴力事件”是美方的一个“作品”,“玩火者必自焚”,美国在香港最近发生的一系列事态中“到底扮演什么角色,美国欠世界一个交代”。

对于中国的无稽指控,美国国务院同日以背景说明的方式做出回应。《中央社》报道说,美国国务院直斥中国的指控荒谬。

美国发言人表示,美国断然拒绝中方宣称外国势力是“反送中”抗议幕后黑手的不实指控。数百万人被操纵着去为自由及开放社会挺身而出,这不可信。香港的自治持续受到侵蚀,正影响着香港一直以来在国际社会中的特殊地位。

该发言人指出,香港目前的示威游行反映了香港人的诉求及其对香港自治权受到侵蚀的广泛而合理的担忧。根据《中英联合声明》和香港人的愿望,美国长期以来一直支持香港的民主。言论自由和结社自由是我们与香港共同的核心价值,必须全力保护这些自由。

美国国务院发言人还特别提到,香港政府必须尊重《中英联合声明》所保障的言论和集会自由,中国也应尊重香港的高度自治。

官媒抹黑 扭曲“反送中”

事实上,在香港爆发大规模“反送中”抗议后,大陆官方一直极力掩盖香港民众和平抗议的真实信息。大陆官媒的报道则对“反送中”极力歪曲。

《法广》29日发表题为“看人民日报一天的报道就知道香港事实被如何的歪曲”的报道,列举《人民日报》海外版29日发布的五篇评论文章,说明中国官方如何对港人“反送中”进行抹黑。

《人民日报》的报道《强烈谴责元朗非法游行》指7月27日反送中示威者与警方发生冲突,却只字不提7月21日逾百白衣黑帮在警方涉嫌放纵下目无法纪追打反送中示威者的暴行。评论文章《绝不允许“里应外合”搞乱香港》把多年来申办香港七一大游行的民间人权阵线(民阵),以无须有的罪名打成“港独”团体。《坚决支持香港警方严正执法》一文则否定香港民众的“和平示威”,并鼓励香港警察“该出手时就出手”。

《法广》评论说,在大陆,官媒的评论基本上就是法院的裁决。而民众真正关心的问题,如为什幺元朗会发生暴徒冲击警察,香港为什么出现“和平示威”,为什么修例引起争议等,很难从官媒找到答案。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受