香港反送中震憾国际 川普总统持续关注(图)


美国总统川普
美国总统川普(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年8月2日讯】香港反送中示威的情況持續延燒,而且震驚國際。美国总统川普曾喊話中国国家主席习近平,且在星期四(8月1日)也表示,“有人说,他们(中国)到了某一刻会想要制止这个状况。”

川普(特朗普)7月22日曾说,香港反送中的抗议规模很大,持续了很久,希望习近平在处理香港民众示威的问题上“能做出正确的事情”。

川普8月1日在离开白宫前往俄亥俄州辛辛那提参加集会前,被记者问到香港发生的抗议风潮时回答说:“香港可能正在发生事情,因为你看看发生的事情,示威(反送中)持续了很长时间。我不知道中国的态度是什么,有人说,他们到了某一刻会想要制止这个状况。”

香港已经持续两月有余的抗议活动的直接起因是当局试图修订将允许把嫌疑人送往中国大陆的《逃犯条例》。抗议者将其称为"送中条例”。特首林郑月娥在抗议声中已宣布搁置修例工作,但最初的“反送中”诉求已转变成对特区政府和北京政府不满的广泛示威活动。

示威者除了呼吁彻底撤回《逃犯条例》修例方案之外,同时要求特首林郑月娥下台,对警方处理危机进行独立第三方调查以及无条件释放所有被捕示威者。示威游行中不断发生抗议者与警方冲突事件,还发生了据信有黑社会背景的人在元朗地铁站殴打示威者和市民的事件。

香港当局和中国官方使用“暴动”和“极端暴力”等说法来形容一些抗议活动,并已指控四十多人犯有“暴动罪”。

中国驻港部队司令员陈道祥将军星期四称,香港发生了“一系列极端暴力事件”,“绝对不容忍”。北京是否将派兵干预香港局势,格外引人关注。

星期一,美国国务卿蓬佩奥在华盛顿参加一次活动时被问到,如果北京派军队介入香港事务,美国将会如何回应。他回答说,他从不回答假设性问题,但是他说:“我们一直清楚表明,抗议是适当的。我们在美国也看到抗议,我敢说,我的车今天进国务院大楼的时候那里也有抗议者。我希望中国做出正确的事情,尊重涉及香港的协议。”

中国官方还公开指责外国“黑手”插手香港抗议活动。星期二,访问亚太地区的蓬佩奥国务卿在回答记者提问时说,有关美国是黑手的说法是“荒谬的”。

他说,他认为那些抗议活动完全是那些香港民众自发的举动,他认为那些香港民众是在要求政府倾听他们的声音。蓬佩奥说,他认为每一个政府都应该倾听他们民众的呼声。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受