中国债务多严重?这些城市百姓已经资不抵债(图)

2019-08-03 09:30 作者: 文龙

手机版 正体 12个留言 打印 特大

债务 经济 负债
相当大比例的居民家庭负债率达到难以持续的水平。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年8月3日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国银保监会主席郭树清在公开场合表示,相当大比例的居民家庭负债率达到难以持续的水平,债务危机凸显但经济下行压力却加大,中共政治局会议也强调这一点,不过消息人士透露了实情。

近日,中国银保监会主席郭树清在公开场合表示,近年来中国一些城市住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例的居民家庭负债率达到难以持续的水平,更严重的是全社会的新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域。

目前“杠杆率”的统计比较常用方式的有两种:一是住户贷款余额/GDP,比如中国央行去年底发布的《中国金融稳定报告(2018)》(下称《报告》)中,各省份的“住户部门杠杆率”就是使用的这一算法;另一种是住户贷款/住户存款,即住户存贷比或居民资金杠杆率。

日前有中国内地媒体查询29座城市(包括北上广深四个一线城市,杭州、厦门、成都等主要二线城市,保定、中山、威海等三线城市)的住户贷款余额、住户存款余额以及住户部门杠杆率、居民资金杠杆率等多个指标。

具体到各城市,从住户部门杠杆率来看,有11个城市超过了国际平均水平,有5个城市超过了80%,属于高杠杆行列。

从居民资金杠杆率来看,有8个城市超过了100%,分别是厦门、深圳、杭州、南京、合肥、珠海、苏州和广州。其中,厦门的居民资金杠杆率高达172.2%,深圳以144.4%位居第二,杭州以136.7%位居第三。

从官方公布的金融数据结构来看,住户贷款包括消费贷款、个人经营性贷款,但普通人能够获得的银行经营性贷款的比例极低,而消费贷款中大部分是房贷。可以说,住户中长期贷款中,绝大多数是房贷,短期贷款如消费贷、装修贷等,也有很大一部分流入到楼市领域。

百姓的资金进入楼市后,官方用行政手段“冰封”楼市,相当于将百姓财富锁定在楼市里,债务危机凸显但经济下行压力却加大。

7月30日的中共政治局会议提出,当下中国经济面临新的风险挑战,经济下行压力加大,必须增强忧患意识等。强调不将房地产作为短期刺激经济的手段。

会议上还谈到中美贸易战,习近平称要“有效应对经贸摩擦,全面做好‘六稳’工作”。‘六稳’即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。要求“增强忧患意识,善于化危为机”。

此前据《路透社》报道,参与内部政策讨论的政府顾问表示,阻止经济更大幅度的放缓仍是北京的首要任务,不过官员们担心,过度放宽政策可能加剧债务和金融风险。

中国交通银行首席经济学家连平对媒体表示,当前货币乘数超过6,M2增速回升,但部分地区存在房地产泡沫,宏观杠杆一季度还在上升。在此背景下,采取更为宽松的货币政策显然不合适。

对于北京来说,降息等更为激进的举措视为情况恶化时的最后手段,因为中国债务风险再次上升。国际金融协会(IIF)最新报告显示,2019年第一季度,中国企业、家庭和政府债务总额与国内生产总值(GDP)之比从去年同期的297%升至303%债务风险再次上升。

接近中国经济决策层的消息人士对路透称,“政策空间不是很大,因为我们(已经)在货币和财政政策方面做了很多”;“我们不能印太多的钱,那样会有很大的副作用。”

文中名词解释--货币乘数

所谓货币乘数就是基础货币与派生货币之间的比例关系。理论上说,这种循环可以无限次地进行下去,使商业银行的货币创造能力不断扩大。

中国央行通过降准的方式提供流动性,货币乘数得以扩张到历史最高水平。M2(广义货币供应量)为基础货币和货币乘数的乘积。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受