出神入化!19岁被刘邦封侯的相术奇女(图)


被刘邦封侯的相术奇女许负端详薄姬,预言“薄姬他日必为龙母”。图为明朝仇英《汉宫春晓》局部。(公有领域)
被刘邦封侯的相术奇女许负端详薄姬,预言“薄姬他日必为龙母”。图为明朝仇英《汉宫春晓》局部。(图片来源:公有领域)

许负是中国历史上第一位被记载于正史的女相士,她曾预言秦王朝的覆灭,刘邦当为天子,一名普通的女子将生天子;她还预言位极人臣的宰相会饿死,富可敌国的宠臣会一文不名。她十九岁被汉高祖刘邦封为鸣雌亭侯,成为历史上少有的女列侯之一。她还被汉文帝认为义母,以感念其以相术救得文帝母子平安。

握玉而生 惊动秦始皇

公元前二百二十一年,秦王嬴政一统天下,建立中国第一个大一统的王朝。始皇帝大庆天下,并诏令各地官吏,广征神异祥瑞之事,上奏朝廷。时年秋,河内郡上报,该郡温城县令许望的妻子赵氏生一女婴,手握一块美玉,玉上有隐约的八卦图形;女婴出生百天就会说话。始皇帝听闻,以为吉兆,令赐许望黄金百镒,以善养女婴。许望感激涕零,特意为女儿取名“莫负”,意为莫负皇帝隆恩之意。

消息很快传遍天下,许多人不远千里来看稀奇。襁褓中的小莫负见到人只有两种反应,或大哭不止,或笑容满面。开始人们不以为意,认为哭与笑,纯属婴儿的本能反应。

然而经过一些时日,人们发现,凡是莫负对之大哭的人,不久必会厄运降临,而莫负对之笑的人,则会喜事连连。人们这才明白,女婴有一种天赋异禀,即可为人看相。

为了不辜负始皇帝的期望,小莫负四岁时,许望特地请来一位学富五车的老先生教她识字,莫负过目不忘,不到半年竟识字四千。小莫负还经常把玩那玉块,看着上面的八卦发呆。老先生发现,这女童不仅天资聪明,还通晓八卦真义,甚至连自己不懂的她都知晓,认为她有天人之资,建议许望寻黄石公教她学习。

一日,莫负在大门外玩耍,一白发老翁飘然而至,对她说道:“我口干舌燥,能否给我一口水喝?”莫负道:“您稍等,我奉茶与您。”说罢,转身进屋倒茶。她端着茶碗出来,却不见了老翁,只寻得门前石狮的底座上有一卷绢书。打开一看,上写“心器秘旨”几个大字,旁边几行小字:“天道暗,莫负谁?相人者,具慧眼。群雄起,天下乱。慎相之,助君贤。”莫负连翻数页,全是相人之术的秘笈。她知道老翁必是黄石公了,于是双膝跪地,口念师父,遥拜远方。

预言刘邦必称天子

莫负潜心研究《心器秘旨》,很快就掌握了,并能触类旁通。她又将相人术与阴阳八卦结合起来,形成了自己独特的面相八卦、手相八卦。同时,她根据指点,知道秦朝即将覆灭,而她也必将辜负始皇帝,因此将自己的名字由“莫负”改为“负”。

莫负后来给人看相,莫不应验,其声名广为传扬。始皇帝听闻后,便命河内郡送她到咸阳为自己相面。莫负装病不去。父亲问她:“皇上征召,为何不去?”莫负道:“天下将大乱,女儿去有何益?”许望大惊:“小小年纪,怎敢讲这种大逆不道的话!”莫负只是笑笑,没有作答。许望怕她口无遮拦惹祸上身,遂不准她再为人看相。

秦末天下大乱,各地豪杰纷纷争雄。一年,刘邦率部攻打咸阳,路经温城。因听说许望清廉及许负相术神奇,叩城门拜望。许负在城墙上看到刘邦,知道此人日后必成天子。她力谏父亲投奔刘邦,许望于是归顺刘邦。

公元前二零二年,刘邦登基,建立汉朝,封十九岁的许负为鸣雌亭候。

预言薄姬当生龙子

薄姬原是魏王豹的妾室,楚汉相争之时,魏豹先随刘邦攻打项羽。一次,薄姬的母亲请许负给薄姬相面。许负端详薄姬,见其面相尊贵,有帝王之气,就预言薄姬“当生龙子”。

魏豹一听,大喜,心想既然薄姬将生龙子,那岂不意味着自己将做天子了吗?于是他背叛刘邦,并派人联络项羽,结果很快就被刘邦打败了。

魏豹被杀,薄姬被送入后宫织室。一天,高祖在织室见到薄姬,见她颇有姿色,便召她入后宫,但一年多没有宠幸她。

一日刘邦偶然听说薄姬,念其可怜,就召幸她。薄姬说:“昨夜梦到苍龙盘踞在我腹部。”刘邦以为吉兆。后来薄姬果然生下儿子,就是后来的汉文帝刘恒。文帝继位后,薄姬被封为太后,贵不可言。应验了许负“当生龙子”的预言。而许负也被汉文帝认为义母。

预言贵极人臣的宰相会饿死

周亚夫是汉代开国名将绛侯周勃的次子。在他还是河内守的时候,许负为其相命说:“三年之后您可以封侯,封侯八年后会做丞相,身份显贵,位极人臣,但再过九年,您就会饿死。”

周亚夫不信,笑道:“我哥哥已经继侯爵之位,我怎么会被封侯呢?而且,假若真如您所说,我要是贵为丞相,又怎么可能饿死?”许负指周亚夫的嘴说:“您有纵纹入口,这就是饿死的征兆。”

三年后,周亚夫的哥哥获罪,被剥夺了爵位,周亚夫继承侯爵之位,被封条侯;八年后,周亚夫被升为丞相。应了许负所说的“三年后封侯,封侯八年后做丞相”的预言。

好景不长,后来在景帝废栗太子、为皇后兄王信封侯、封匈奴降将为侯等事务上,周亚夫与景帝意见不同,他极力争辩,招致景帝不满。在景帝中三年,周亚夫因病被免去丞相职务。

过了不久,周亚夫的儿子私自购买工官尚方甲盾五百件,预备在周亚夫离世时陪葬,被人告发。按当时的律令,私自购买天子用的器物即为谋反大罪。景帝派人追查,廷尉(主管司法的最高官吏)问周亚夫:“你为什么要谋反?”周亚夫答:“我儿子买的是葬品,怎么是谋反呢?”廷尉说:“你就是不在地上谋反,也是要到地下谋反!”周亚夫被下狱问罪。被抓时,他想要自杀,被夫人拦阻。

入狱后,周亚夫不甘受辱,绝食以明志,五天后吐血而死。此时距周亚夫任丞相刚好九年。果真应了许负所说的“做丞相,九年后饿死”的预言。

许负五十岁的时候辞官归隐,以相夫教子为乐,同时潜心研究相术,直至去世,享年八十四岁。她著有《德器歌》、《五官杂论》、《听声相行》、《许负相耳法》等书,后代将她与唐朝的袁天罡并称,因此相术也被称为“袁许之术”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受