中国人申请签证疯涨:加拿大要用机器审批(图)



签证申请 示意图(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年8月4日讯】加拿大中国签证中心的工作量,以每年约20%的幅度上涨。为避免审理速度放缓,加拿大移民部开始用电脑软件做决定。

据最新一期《移民资讯汇编》预计,中国的移民及签证申请数量近年激增,今年全年预测将超过90万人,而明年更将一举超越100万人大关,甚至有可能超过110万人。

移民部内部则担心,中国各类移民及签证数字迅速增加,令移民部在中国所配置的资源及人力,有可能不堪负荷。报告认为,如果不再增加人手,有可能无法达到目前14天内即发出短期居民签证的服务标准。

根据统计,在2014年时,中国所有申请只有40万人,到了2018年数字超过70万人,直逼80万人大关。

《移民资讯汇编》还披露了中国上海的报告,指出可能影响中国大陆地区移民趋势的三个因素:中产阶级增长,大学生人数众多但存在英语障碍,高技能高薪一族未必愿意移民国外。报告指出,中国公民在英语方面的障碍,阻止了他们能够直接进入加拿大的劳工市场。

中国地区每年处理的旅游签证数量,要占到加拿大全球总量的25%。可以说中国地区的工作表现,直接影响到加拿大移民部的整体工作表现。

为此移民部提出新的解决方案,就是开发和引入使用人工智能的“可预见分析系统”,透过预见的分析模式,以电脑系统辅助对申请人的情况和风险作分类评估,然后对透过网络递交的旅游签证(E-Apps)申请,进行审批并做出决定。

2017年10月,移民部曾在中国大陆展开一个试点项目,用电脑软件决定谁能获得临时居民签证(TRV)。试点项目获得成功后,移民部从2018年2月起,用电脑软件处理中国的学签(study permit)申请。

移民律师李克伦(Richard Kurland)透过《资讯自由法》(Access to Information Act),取得移民部对建立移民签证申请数量预测系统的内部报告。报告称,移民部需要建立一套针对中国及印度,各类短期居民签证申请数量的预测系统,才能帮助移民部准备未来所需的人力及资源。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受