粤桂国军大败叶挺红军 朱德林彪逃亡井冈山(组图)

中共八一南昌暴动建军真相(下)

2019-08-05 10:00 作者: 沧海

手机版 正体 3个留言 打印 特大


1927年,中共八一南昌暴动后,粤桂国军联合围剿,大败中共红军。图为广西抗日钢七军。(网络图片)

接上文:红军逃离南昌侵害百姓 蔡廷锴率部弃暗投明

黄绍竑智勇出奇谋 制定粤桂联合剿共方案

国民政府广州政治分会主席兼第八路军总指挥李济深、<br />广西省主席黄绍竑、 师长陈济棠、军长钱大钧、师长黄旭初。
(左起):国民政府广州政治分会主席李济深、广西省政府主席黄绍竑、师长陈济棠、军长钱大钧、师长黄旭初。(网络图片)

中共叛乱红军自江西窜入广东,国民政府广州政治分会主席、第八路军(辖驻守广东和广西的粤桂国军以及黄埔钱大钧第33军等部队)总指挥李济深(两广党政军最高长官)认为前方指挥不利,国军兵力不足,遂委任广西省政府主席兼第15军(桂系第48军前身)军长黄绍竑为第八路军前敌总指挥,由他亲率桂军吕焕炎师增援,并统一指挥前线黄埔钱大钧、广西黄旭初各军。

由于前方敌情不明,黄绍竑命黄鹤龄营长率一营兵力,昼夜兼程,赶赴广东大埔,搜索侦查敌情。桂军前锋搜捕营在大埔搜捕到叛军人员数十人,他们招供说:现在叶挺自封第四军军长(注:粤系第四军被誉为“铁军”,李济深、张发奎、黄琪翔是前三任军长),跟贺龙所部共7个师正由大埔沿水路直下潮州、汕头,而三河坝仅有朱德、周士第叛军驻守。

黄绍竑得此情报,计划只以黄埔中央军钱大钧所部由梅县(今梅州市)进入松口镇,牵制三河坝朱德叛军,以掩护国军侧背;黄绍竑本人亲率桂军黄旭初、吕焕炎两师自梅县东进,将潮州与三河坝间的水路交通要道韩江切断,使敌前后无法呼应;同时请总指挥李济深令粤军陈济棠、薛岳两师进攻汤坑、揭阳,桂军进攻潮汕,粤桂国军自东西两面共同夹击中共叛军。

但广州李济深方面认为,黄绍竑这一作战方案太过冒险,万一叶挺、贺龙再有兵力由三河坝向梅县进攻,则国军腹背受敌。广州方面并引以从前战例,凡进入潮汕地区而不守梅县的,无不失败。

现今,黄绍竑身在前线,对敌情十分了解。黄绍竑、黄旭初两人都认为,叶挺、贺龙叛军几乎全部走水路下潮汕,对陆上必会疏忽,此时假若我军出奇兵,围而袭之,必有获胜把握。

几经争论,广州李济深方面才同意了黄绍竑提出的上述剿共作战方案。

出奇兵越山岭断敌退路 桂军勇夺红军补给基地

北伐粤桂国军围剿中共红军作战示意图
1927年8月~1928年,粤桂国军围剿中共叛乱红军作战示意图。(看中国制作)

黄绍竑即率桂军黄旭初和吕焕炎两师,由梅县出发,顶着大风雨,翻越平时少有人走的崎岖险峻山岭。沿途人马拥挤,一些桂军士兵不幸坠落山崖摔死或摔伤,行程极为艰苦,方抵达丰顺。次日,桂军向东攻占了留隍,再截断韩江交通,断绝了叶挺、贺龙叛军的退路。

黄绍竑获悉,叶挺、贺龙将三分之一的兵力和政工人员以及辎重留在潮州,作为红军叛乱的补给根据地,以防国军袭击。叶挺、贺龙叛军主力企图对粤桂国军各个击破,目前主力已经向揭阳,企图先击败陈济棠指挥的粤军,然后与海陆丰(海丰县和陆丰县)澎湃农民自卫队联合,最后回师进攻桂军。不料,黄绍竑率领桂军行动迅速,早已经兵临潮州的红军补给根据地。

潮州是中共叛军联系各方面的中心枢纽,此地通过韩江北结三河坝,南连汕头,并从背后支撑着汤坑方向。黄绍竑桂军闪电突袭潮州,彻底打乱了中共叛军的全盘部署,造成叶挺、贺龙叛军进退失据,局势急转直下,最后在汤坑惨败。

正当黄绍竑指挥桂军与潮州的叛军激战时,突然接到粤军东路军总指挥陈济棠的通报说,粤军已在汤坑、揭阳一线与叛军主力开战,战况非常激烈,希望黄绍竑派兵增援。桂军此时难以立即分兵,黄绍竑便只有激励士气,迅速攻克潮州。经过多次勇猛进攻,桂军于9月30日胜利克复潮州,俘虏大批叛军,并缴获叛军的全部弹械辎重。

薛伯陵战前要求增兵 陈济棠两度调兵援薛

在黄绍竑指挥桂军攻打潮州中共叛军的同时,李济深命留守广东的粤系第八路军(由原第四军扩编)陈济棠、薛岳、徐景唐三师组成东路军,由第11师师长陈济棠任总指挥,率军由兴宁向揭阳东进,跟黄绍竑桂军自东西两面夹击红军。

早在3月份,白崇禧率北伐军攻占上海,粤军出身的薛岳(字伯陵)违抗总指挥白崇禧的命令,率领黄埔第一军第1师公开支持周恩来中共,并秘密建议中共“把蒋介石当作反革命抓起来”。不料,中共非但对薛岳不领情,竟然还向蒋介石出卖薛岳。为完成北伐和剿共大业,国军代参谋总长兼淞沪卫戍司令白崇禧建议蒋总司令将薛岳撤职。薛岳获知消息后,既恨中共不仁不义出卖他,也恨白崇禧建议蒋介石撤他职。一怒之下,薛伯陵从上海返回家乡广东,投奔他在粤军的老长官李济深,获委任为新编第2师师长。

现在李济深下令围剿中共叛军,薛岳认为他的新编第2师成立不久,又无实战经验,难敌久经战阵的叶挺、贺龙叛军,便向总指挥陈济棠提出要求多拨给他一团兵力。陈济棠即把张瑞贵补充团给了薛岳。薛岳又说张瑞贵团也是新兵,恐不能战,要陈济棠更换。陈济棠又再度照顾支持薛岳,把香翰屏团调拨给薛岳指挥。

陈济棠粤军激战汤坑大捷 张瑞贵率新兵团大破红军

陈济棠率东路军由兴宁向揭阳攻击,行至丰顺县汤坑附近,遭遇叶挺、贺龙叛军仅剩的6000余人。9月29日拂晓,叛军主力向汤坑发动强攻,战至下午,击溃薛岳新编第2师,又冲到陈济棠第11师阵地前,遭到第11师的猛烈反击。

经过一昼夜激列巷战,陈济棠指挥第11师击败叛军,叛军逃至张瑞贵补充团附近。团长张瑞贵是广西人,勇猛如张飞,特别崇尚中国古代历朝英雄人物,并不惧中共叛军。为鼓舞士气,他号召全团官兵奋勇作战,说:“今日不打败敌人,便不是好汉!”全团官兵一鼓作气,奋勇冲锋,一举大破中共红军。

张瑞贵这个由新兵组成的补充团,平时很少训练,又无实战经验,居然打败了久经战阵的叶挺、贺龙所部,为粤军“汤坑大捷”立下大功。广西人张瑞贵从此便在粤军中被人称道(《黄旭初回忆录》),更被誉为“生张飞”。

“汤坑之战”是中共红军自“八一南昌暴动”后遭遇的最激烈损失最惨重之战,留守广东的陈济棠粤系国军歼灭中共叶挺、贺龙叛军大部,获得胜利大捷。

1949年11月,百万林彪共军自湖南攻入广西,蒋介石钦点粤系第63军军长张瑞贵返回广西家乡抗击共匪。白崇禧在广西组织部署“反共救国总体战和游击战”,号召广西全民皆兵,正规军与地方民团相结合,共同抵抗共匪。张瑞贵与妻子韦秀英积极发动组织当地民众英勇抗共。由白崇禧建议,海南特别行政区长官陈济棠委任韦秀英为“粤桂边区反共救国军总指挥”,率领数千反共义士在十万大山坚持抵抗共匪。1950年12月30日,巾帼英雄韦秀英宁死不屈,壮烈牺牲,台湾国防部追晋她为国军上校,入祀忠烈祠。此为后话。

白崇禧桂军横扫共匪根据地 朱德陈毅林彪仓皇逃亡井冈山

话说1927年9月底,中共叶挺、贺龙叛军在广东汤坑惨败于陈济棠粤军,“巷战一昼夜而我军竟完全解体”(中共《中央通告第十三号——为叶贺失败事件》)。被俘的叛军官兵大多是原北伐粤系国军,纷纷乞降,哀求老长官李济深收编他们。这些人又重归国军阵营。

而中共叛乱头目周恩来、谭平山、张国焘、贺龙、叶挺、刘伯承、聂荣臻、恽代英、徐特立、林伯渠、郭沫若、吴玉章等人,见事态不妙,早早脱离丢下叛军主力,各自分别逃亡香港、上海等地藏匿。

另一叛军头目朱德,在三河坝之战惨败于钱大钧黄埔第33军后,带着陈毅等残余逃到韶关,投靠藏匿于国军范石生所部。后来又再被李济深粤军围剿,朱德只得率陈毅、龚楚等2500余残余逃到湖南宜章县山区。

1928年1月,朱德、陈毅在湖南组织农民暴动(湘南暴动),成立中共“工农革命军第一师”,朱德任师长,陈毅任党代表,王尔琢为参谋长。朱德匪军连续攻占宜章、郴州、耒阳、资兴、永兴、汝城、桂东、酃县、安仁、茶陵等10个县,建立苏维埃政府和根据地,并击败了前来围剿的许克祥湘军,横行猖獗一时。但好景不长,没过多久,便遭遇白崇禧亲率钢七军等桂军精锐入湘讨伐唐生智湘军叛逆。被白崇禧桂军顺带一扫,共匪军便再无法立足。匪首朱德仓皇丢弃湘南10个县的根据地,带领仅剩的陈毅、龚楚、林彪、粟裕等残余,逃到山高密林的江西井冈山,与毛泽东的湖南农民土匪武装会合。两股共匪合编为一个军,朱德任军长,毛泽东任党代表,从此被称为“朱毛红军”。

这便是当年共军的起源和中共的起家资本。

不料,短短22年之后,在苏俄的扶持下,当年逃亡到井冈山的中共残兵败将和土匪流寇,竟发展壮大到数百万正规军兵力,依靠暴力和谎言,在1949年席卷吞噬整个大陆,神州陆沉。

(看中国版权所有,侵权必究)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受