前中共总理李鹏证实病死 官方高调赞其镇压六四(图)


江泽民和李鹏
江泽民和李鹏(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年7月23日讯】(看中国记者林中宇综合报导)北京时间7月23日(今天)晚约7时,新华社刊发讣告称中共前总理李鹏于22日晚23点11分病故,享年91岁。

官方讣告大篇幅高调评价李鹏,特别是涉及1989年“六四”部分,称其“采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势”。

今天稍早,网络传出李鹏去世消息,随后中国新闻网旗下账号中媒汇先是证实李鹏过世了,但消息迅速被删。且有媒体报导了李鹏之子、中共交通运输部长李小鹏在22日晚露面消息。有观点认为李小鹏间接辟谣。

与此同时,《多维网》7月23日报导,中共交通运输部旗下官网“中国交通新闻网”于7月22日晚18时刊登了李小鹏当天现身中共交通运输部党组举行的党建活动。

公开资料显示,李鹏1928年10月20日生人,原名李远芃,四川庆符(今属高县)人,祖籍湖北麻城,出生于上海法租界。毕业于苏联莫斯科动力学院水力发电系,高级工程师。中共前主要领导人之一。中共前政治局常委。曾先后任电力工业部部长、国家教育委员会主任、国务院副总理、国务院总理和全国人大常委会委员长等重要职务。

1989年中共血腥镇压六四学生,李鹏被认为是主要责任人之一。

早在2008年网传李鹏死讯时,当年六四学运领袖王丹就在在脸书表示,如果李鹏之死是真,我的声明如下:李鹏是六四屠杀的执行者和刽子手,不管他是活着还是死了,都已经被钉在历史的耻辱柱上。未来六四事件翻案,对他的责任追究不会因为他的死亡而放弃。

而备受争议的三峡工程上马,李鹏也是主要责任人之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受