习近平打六四牌 却是大烂牌(图)

李鹏:永垂不朽还是遗臭万年?

2019-08-05 09:08 作者: 辛声

手机版 正体 17个留言 打印 特大

六四
六四学潮(公有领域)

【看中国2019年8月5日讯】一个半月前,诸葛高参先生批评习不敢打六四这张牌,现在看来他说的不完全对,这张牌习近平最近倒是打了,但却打烂了,而且不是一般的烂,是很烂。

何以见得?

众所周知,文革后中共犯下了两桩大罪,一桩是镇压法轮功,一桩就是六四血案。前者先按下不表,单表后者。六四血案跟四个人关系无疑最密切,这四个人就是邓小平江泽民李鹏杨尚昆,其中邓是决策者,其余三人都是执行者。而民间又对邓小平和李鹏二人最为痛恨。老百姓都骂李鹏是“天安门屠夫”。

虽然李鹏对镇压六四很卖力,但事后他也知道这不是什么光彩的事,很可能被后人写进历史遭到唾骂,所以晚年时他竭力在这件事上为自己开脱。

江泽民是六四血案最大的得益者,但他也知道这是中共最大的负面形象之一,所以当政时对六四搞了个软定性,不再讲反革命动乱,平暴,而名之为风波,北京风波。

习近平上台后,对六四可以有三种选择,一是大胆平反,二是维持江时代北京风波的说法,三是倒退回邓时代,重新采用反革命暴乱的定性。相比较而言,第一种选择可谓之上策,第二种选择是中策,第三种选择则是地地道道的下策。诸葛高参先生呼吁习近平打六四这张牌,就是希望他平反六四。显而易见,平反六四,不仅能顺应民意,而且也有利于习近平赢得民心,提升自己的形象。这当然是张好牌。结果呢,六四这张牌习近平打倒是打了,但他选择的既不是上策,也不是中策,而是最烂的下策!

李鹏死后,面临着一个如何评价其在六四中的表现的问题,这就逼迫习近平必须对六四血案公开表态。习的表态白纸黑字清清楚楚写在李鹏死后中共发布的讣告里。讣告说:“1989年春夏之交的政治风波中,在以邓小平同志为代表的老一辈无产阶级革命家坚决支持下,李鹏同志旗帜鲜明,和中央政治局大多数同志一道,采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势,在这场关系党和国家前途命运的重大斗争中发挥了重要作用。”这段话虽然是在评价李鹏,但字里行间处处都在强调六四是“动乱”,是“反革命暴乱”,镇压六四是一场“关系党和国家前途命运的重大斗争”,起到了“稳定了国内局势”的作用,跟邓小平时代的定性如出一辙,可以说完全倒退回去了。

我想,习近平不会不知道,如何评价六四是事关中国未来走向的大是大非问题。在这样的大是大非问题上,他本可以选择上策和中策,结果却选择了下策。选择了下策,就是选择了什么?就是选择了与共产党捆绑在一起,就是选择了与中国人民为敌,就是选择了站在历史潮流的对立面。这样的选择可以说不但祸国,而且害己,不是烂牌是什么?!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受