共产主义的欺骗性是怎么形成的?

2017-06-06 15:23 作者: 辛声

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年6月6日讯】历史表明,共产主义不仅有着史无前例的危害性,而且有着无与伦比的欺骗性。那么这种欺骗性究竟是怎么形成的?它的基础到底是什么?多年来我一直在琢磨这个问题,也理出了一些头绪。这些头绪不一定很准确,很全面,很深刻,姑且写出来请智者指正。

我想,共产主义之所以具有无与伦比的欺骗性,首先是由它的理论特色和内容决定的。从来到人间的那天起,共产主义就一直宣称自己代表了人民的利益,要为他们谋幸福,以解放全人类,建立一个没有剥削和压迫的人间天堂为目标。不仅如此,它还一直标榜自己是历史规律的代表和科学真理的化身,它所追求的梦想反映了社会发展的必然趋势,再大的艰难险阻也不能阻挡它的实现。

这一切,听上去是是那么得让人心动,那么得令人神往,甚至那么得富于逻辑力量。正因为如此,在长达一个多世纪的历史中,在不同的国家和民族,成千上万的热血青年和善良正直的人们曾经由衷的为共产主义所吸引,怀抱着救国救民、解放全人类的美好理想,前赴后继投身其中,不但为之付出了青春,许多人甚至献出了生命。然而,他们轻信的这一切其实都是些不着调不靠谱的妄言。

就说代表谁吧。一个政党若是真的代表人民,那就必须心甘情愿的把自己当作人民的仆人,一切从人民自身的需要和意愿出发,为人民争取他们所向往的一切。总之,一切围绕着人民的意志转,而不是围绕着自己的意志转。但共产主义恰恰相反,不是一切围绕着人民的意志转,而是一切围绕着自己的意志转。当然,这也没什么可奇怪的,因为它始终以人民的救世主自居,自认为是他们的解放者,这样的自大狂怎么可能放下身段甘当人民的仆人呢!在共产主义眼里,人民不过是无思考能力和选择能力的弱智者或残疾人,只有它才知道他们的根本利益所在,只有它才能让他们获得解放,也只有它才能把他们引领到光明幸福的未来(列宁就曾明确提出,工人阶级的革命热忱,必须从外部由一个组织严密、高度纪律性的由职业革命家所组成的政党来灌输给他们)。因此,当然应该由它来居高临下的从新规划人民的生活——改变它认为不合理的社会现状,追求它认为应该追求的社会目标,建立它眼中合理的社会制度,而人民则必须带着感恩的心理无条件的接受这一切。所谓“倾听群众的呼声”、“吸收群众的智慧”,如果不是走过场,装样子,最终也还是为了证明自己的正确伟大。这哪里是代表人民,造福人民?分明是将自己的意志强加于民,把代替民众思考和选择视为赐福于民,把剥夺人民的思想自由和选择权利视为理所当然!

有过恋爱经验的人都知道,热恋中的人都喜欢把“爱”挂在嘴上,都喜欢表白自己的爱是真爱。可到底什么才是真爱?不用说,真爱的本质应该是利他的,凡事得尊重恋人的意愿,处处为对方着想,放手给予他(她)想要的自由。反之,凡事不顾对方的意愿,处处限制恋人的自由,强迫他(她)非要按自己的标准生活,做他(她)不爱做的事情,即便自以为是为对方好,哪里又称得上是真爱呢?这种所谓的爱与真爱可以说没有一毛钱的关系,确切的说其实是一种披着“爱”的外衣的占有欲,一种极端自私的表现。共产主义不也是这么回事嘛?尽管它总是把代表人民挂在嘴边,总是声称要为民造福,但这并非是它真想要达到的目地,它真想要达到的目地其实是想要向人民显示和证明只有自己才是他们的救世主,从而心满意足的领受他们的景仰和膜拜。也就是说,在代表人民造福人民的名义下深藏着的其实是想要主宰人民的强烈私欲!

共产主义之所以具有无与伦比的欺骗性,还因为它不但看重化妆,而且精通化妆术,是当之无愧的化妆大师。

共产主义虽然自以为全知全能,尽善尽美,可实际上它不能不知的事很多,它的自私残暴无赖邪恶更是与尽善尽美相去十万八千里。这个差距是客观存在。既然如此,一旦世人认清了共产主义的真面目,它还会有市场吗?当然不会有了。那怎么办?为了维护自身光伟正的形象,只有一个办法,就是经常化妆,不断提高化妆的水平。各国共产党都有宣传部,人们常戏称宣传部为真理部。真理部是干什么的?是专门美化自己,抹黑敌人的。

化妆不外乎遮丑与贴金,其实也就是说谎造假。这当然有悖做人的基本准则,共产主义不会不知道。可它说谎造假起来从不脸红,毫无心理障碍。为什么?它有一套自圆其说的逻辑:别人说谎造假是为了私利,当然可耻!我不同,我是人民的救世主和先知啊,我所做的一切,包括说谎造假,都是为了人民,都是为了解放全人类啊!列宁不就理直气壮的说过,只要目地正确,可以不择手段么?!所以共产主义说起谎造起假来,不但不觉得可耻,而且引以为光荣。为什么共产主义会成为说谎造假的大家和专家?关键就在于此。

共产主义之所以具有无与伦比的欺骗性,也跟它经常习惯性的自欺有关。

“老子天下第一”是世上所有自大狂的共同特点。不同的是,一般的自大狂仅仅只是在某一或某些方面自以为是天下第一,要争当天下第一,而以救世主自居的自大狂则以为自己什么都是天下第一,什么都要争当天下第一,共产主义便是这种极端的典型。具体而言,共产主义不但认为自己无所不能无所不知,而且认为自己至善至美完美无缺;不但自以为本事第一智慧第一,而且自以为道德也是第一。换句话说,共产主义的自大不独表现为能力自大和智力自大,而且还表现为道德自大。但事实上,共产主义既不是无所不能无所不知,更不是至善至美完美无缺,无论是本事智慧还是道德,没一样能排第一的。但共产主义对此完全缺乏自知之明。如果知道自己什么都排不上第一却还自称第一,那当然就是有意骗人;如果什么都排不上第一却自以为第一,那就不是骗人而是自欺了。共产主义便经常处于这种自欺的状态。其实也就是意淫。

就说道德第一吧。共产主义向来认为自己的所作所为都是为了人民的利益,没有丝毫的私心,因此自己的道德人格当然高居于一切众人之上,理应是他们敬仰膜拜的偶像。但共产主义实际上真有那么高尚和伟大吗?真如它自以为的那样始终代表了人民的利益,没有丝毫私心吗?实情完全不是这回事。共产主义的所作所为其实一样是为了满足自己的私欲,并不像他们自以为的那样是为了造福于民,只不过这个私欲的核心倒不是金钱,而是充当和扮演人民的救世主!所以说,共产主义不但一点不伟大不高尚,而且很自私很卑鄙很无耻。但讽刺的是,它似乎完全意识不到这一点,还以为自己真的代表了人民,是在造福人民,因而很伟大很高尚。这不是典型的自欺吗?!

大家还记得萨达姆吗?他的暴政曾经给伊拉克人民和邻国人民带来了巨大的灾难间,许多无辜的伊拉克百姓先后都死于他的屠刀之下。尽管这位暴君根本不把民众当回事,只关心和追逐权力,但据在监狱中看守萨达姆的美国士兵在日记中披露,萨达姆在狱中却老是告诉他们,他的人民热爱他——至今仍然热爱他。他坚持说,他所做的一切都是都是为了“他的人民的幸福”,比如入侵科威特。显而易见,当萨达姆在狱中对看守他的士兵作这番告白时,他倒不是在有意欺骗这位士兵。他是在自欺。

自欺是独裁者共同的特点之一。与萨达姆卡扎菲们相比,以救世主自居的共产主义更习惯于也更容易自欺,动不动就会沉浸在一种自我欣赏自我感动自我陶醉的崇高感中。据说“红色高棉”魔头波尔布特到死前仍坚持认为自己的一生是在为国家和人民利益奋斗。惟其如此,当共产主义念念叨叨的自以为代表人民,喋喋不休的自称要造福民众时,它总是显得充满了感情,看上去甚至相当真诚动人,以致让无数善良天真的人们在感动中受骗上当,误以为共产主义真的代表了他们的利益,真的是全心全意为他们服务的。比之于那种口是心非虚情假意的谎言,这种“真诚”的自欺对普通民众显然更具有欺骗性,更让人难以识别。共产主义之所以能够在历史上成功的欺骗那么多人,有些人甚至至今都看不清它的真实面目,对其仍抱有幻想,这也是一个很重要的原因。

回顾我们这代人青少年时代相信共产主义的经历,我发现当年我们曾经崇拜过的那些共产党里的英雄人物起过的作用相当大。共产主义之所以具有无与伦比的欺骗性,他们的魅力可以说“功不可没”。

客观的讲,共产党中有许多投机分子,但也不乏受骗上当的好人。这些好人之所以投身共产主义事业,并不是为了个人的名利,而是真心想要救国救民,真心想要追求公平正义,也真心认为共产主义能够救国救民,能够给劳苦大众带来公平正义。我们当年曾经崇拜过的那些英雄人物就是共产党里这些好人的代表。

根据笔者的观察,这些英雄人物身上大都具有以下这些闪光点:第一,他们都是怀着救国救民和造福社会的赤诚投身共产主义的,不是投机分子;第二,尽管经过党文化反复不断的洗脑,这些人的思想都发生了成度不同的变异,但因为早年所受传统文化的影响还没有完全消失,在他们思想深处还留有或多或少的痕迹,所以他们很少谋个人的私利,或者从来不谋私利,有的人甚至经常舍弃自己的私利;第三,在自己的职权范围内他们都做过一些有益于人民的事,甚至为此不怕得罪党内的贪官污吏。这样的好人民众能不感动爱戴吗?而当他们受到民众好评时,因为受党文化的毒害,又总是习惯于把自己为人民服务的赤诚都看成说成是“受党教育的结果”,从而把自己所做的好事统统归功于党,归功于共产主义,以此来证明它们的光荣伟大正确。许多民众正是因为敬重他们的人品和被他们的自我表白所打动,而误以为共产党也像他们一样,是一个不谋私利廉洁奉公,一心一意为人民的政党,从而对共产主义产生好感和认同的。

可见,是共产主义欺骗了这些天真善良的好人,使得他们把那些诱骗民众的虚伪政治口号错认成了真情实意,把自己个人品德的优点和平时服务民众的善举错当成了“党的培养和教育”的结果,从而一直怀着真心诚意在宣传和执行共产党的政治主张,歌颂共产党和共产主义的伟大。一句话,在被共产主义欺骗的同时,又不自觉的真心帮着共产主义去欺骗更多的人。而且恰恰是这种不自觉和真心,使得他们的欺骗作用更大,更难被人识破。无怪有人说,被坏人蒙骗的好人有时甚至比坏人更有欺骗性,虽然他们骗人是不自觉的!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.