澳议员:收回中国对一个澳港口的租赁权


【看中国2019年8月6日讯】一位澳大利亚议员呼吁收回中国对一个至关重要的澳大利亚港口租赁权,并将该港口国有化。

据澳大利亚广播公司(ABC)报道,澳大利亚联邦议会外交国防贸易委员会副主席、工党议员尼克▪钱皮恩表示,澳大利亚政府应该把达尔文港买回来。

“我认为这个港口的私有化没有充分考虑到国家利益。” 钱皮恩对ABC说:“这是一个非常重要的港口,因为我们在北领地有重要的防御设施,我想我们必须给予这个地方很大的关注。”

澳大利亚北领地政府在2015年宣布,中国岚桥(Landbridge)公司通过一份5亿美金的协议获得了达尔文港99年的租赁权。

而外界对中国在印度-太平洋地区稳步扩充军力的日渐担忧也引发了对于中国拥有澳大利亚最北端港口租赁权的不满。

钱皮恩是澳大利亚在这个问题上比较直言不讳的政治家之一 。他对ABC说:“鉴于我们正进入自上世纪30年代以来最不确定的战略环境,我们应该谨慎行事,我们应该理性行事,谨慎和理性的最佳方式就是把它放在政府的手中。”

澳大利亚广播公司还采访了其他不同党派的议员,他们私下里都对中国租赁达尔文港表示担忧,但与钱皮恩不同,他们还没有准备好就这一问题公开发表看法。

一位不愿意透露姓名的议员对ABC说:“目前,北京对澳大利亚具有很强的经济影响力,因此任何可能惹恼中国政府的举动都是相当危险的。”

不过,钱皮恩否认了将达尔文港国有化会不必要地激怒澳大利亚最大贸易伙伴的说法,他表示这是对主权和国家利益的主张,其他各方会对澳大利亚的做法做出自己的理解。

今年6月,澳大利亚广播公司透露,澳大利亚可能会在达尔文港外修建一个新的港口设施,以协助美国海军陆战队在印度太平洋的行动。但澳大利亚国防部一直否认参与这样的提议。

据《卫报》报道,澳大利亚国防部长琳达·雷诺兹表示,美澳两国都“严重关切”中国在南中国海的持续军事化,澳大利亚将“认真考虑”参与霍尔木兹海峡联合巡逻的提议。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受