美国缓加税中国松口气抓紧“维稳”人民币(图)

2019-08-15 09:00 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

人民币 汇率 关税
中国央行在香港发行央票“维稳”人民币汇率。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年8月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国宣布对原定于9月1日加征关税的中国部分商品做出调整,美国股市三大股指全线上涨。8月14日,中国股市、人民币兑美元汇率也随之上涨,中国央行在香港发行央票“维稳”人民币汇率。

美国贸易代表办公室(USTR)8月13日将价值3,000亿美元进口自中国的商品征收10%关税的清单及开征时间做出调整,对部分商品进行了关税豁免,部分商品推迟加税时间至12月15日。该类产品包括,手机、笔记本电脑、电子游戏机、某些玩具、电脑显示屏,以及某些鞋类和服装类商品。

美国总统川普表示,因为和北京进行了良好的通话,他决定推迟关税。川普表示,美国做得很好,其他国家的货币正在贬值。并且他再次重申,北京“真的想达成协议”。

川普(特朗普)还解释说,为了遏制关税对节假日购物的潜在影响,他推迟了关税。“我们正在为圣诞节做这件事,以防一些关税会对美国消费者产生影响。” 

受此消息影响,美国股市三大股指13日全线暴涨。其中道琼斯指数曾一度上涨400多点,到收盘时,道指上涨382点,涨幅1.48%,纳斯达克指数上涨153点,涨幅1.95%, 标普指数上涨43点,涨幅1.5%。

8月14日,中国股市三大指数集体大幅高开,随后高位震荡,午后涨幅有所收窄,沪指成功站上2800点。截至收盘:沪指涨0.42%,报2808.91点;深指涨0.72%,报8966.47点;创业板指数涨0.81%,报15236.66点;板块方面:中船系、石墨烯、消费电子等板块涨幅居前,玉米、黄金、农业种植等板块跌幅居前。

人民币兑美元即期汇率收盘劲升逾500点,创近两周新高,中间价小升14点结束九连跌。

据《路透社》报道,交易员认为,美国推迟对中国部分输美商品加征10%关税,缓解市场谨慎情绪,不过美国此举只是延缓加征关税步伐,实质性利好有限。

他们同时指出,美国选择推迟加征关税举措并非是对华态度软化,人民币仍需一定幅度的贬值对冲关税影响;而在乐观情绪消散后,中国经济数据欠佳、地缘政治风险重回视野料会提升市场避险需求,人民币仍将承压。“人民币贬值势头没有改变,消息只是短时间的影响。” 

6月底中美两国元首在大阪G20峰会区间举行会谈,双方再次按下贸易战暂停键,缓和了因为5月初中美贸易谈判停滞带来的谨慎情绪,不过人民币汇率没有像去年12月中美两国元首首次会谈那样出现快速升值走势,这也表明市场对这种利好的持续时间并不乐观。

借此缓和的机会,中国央行抓紧时间“维稳”人民币汇率

8月14日,中国央行在香港发行了2期人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元,中标利率分别为2.90%和2.95%。此次发行全场投标总量超过780亿元,认购倍数达2.6倍,认购主体包括商业银行、基金、中央银行、国际金融组织等各类离岸市场投资者。

中国央行官网解释称,在香港发行央行票据,有利于丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,完善香港人民币债券收益率曲线,有助于推动人民币国际化。

由于在香港发行央票可以回收离岸人民币流动性,提高离岸市场利率,抬高做空人民币的成本,从而达到干预汇率的目的。再结合近几日人民币贬值预期快速升温的市场变化看,可见中国央行此时出手发行央票,“维稳”汇率意图明显。

中国央行五次在香港发行人民币央行票据

2018年11月7日,中国央行通在香港首次发行100亿元3个月人民币央票和100亿元1年期人民币央票。

2019年2月13日,中国央行再次在香港发行100亿元3个月人民币央票和100亿元1年期人民币央票。

2019年5月15日,中国央行在香港发行100亿元3个月人民币央票和100亿元1年期人民币央票。

2019年6月26日,中国央行在香港发行200亿元1个月期人民币央票和100亿元6个月期人民币央票。

2019年8月14日在香港发行两期共300亿元人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受