《环时》总编动员全体抗美 恐害中国陷危机(图)


胡锡进
胡锡进表示中国正在进行内部动员对抗美国(网络图片)

【看中国2019年8月11日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中美贸易战越演越烈,在中共故意贬值人民币后,美国总统川普放话“没准备与中国达成贸易协议”。对此,《环时》总编辑胡锡进声称,“中国正在内部动员坚决和美国斗争,所有官方媒体也参与了动员。”但有学者不看好北京当局的决策。

“我们还在和中国谈判,但美方还没有凖备好达成协议,……虽然中国想达成贸易协定,但美国还没有凖备好。他们(中共)已经欺负美国25年、30年了,美国别无选择。”美国在上月底结束中美贸易谈判后,总统川普于9日在白宫接受采访时暗示,可能不会在9月与中国举行贸易谈判。

美国总统川普表示,目前双方谈判定于9月举行,“9月会议会不会保留,我们再看看。若我们保留,很好;若不保留,也不错。”

而关于中国华为问题,川普表示,美国政府不会与华为做生意,要到中美达成贸易协议后,视情况调整。

由于7月底在上海举行的贸易谈判、中共使用拖延战术不达成协议,川普于8月1日宣布,9月起向中国3000亿美元商品加征10%关税。随后,中国为报复美国,宣布停止购买美国农产品,人民币对美元汇率也随即“破七”,也就是跌破维持多年的1美元兑换7元人民币的关卡。

对此,美国认为中共在操纵汇率,将中国列为“汇率操纵国”。

同时,美国于8月7日再颁布临时规定,依循国防授权法,禁止美国联邦机构及其承包商购买5家中国企业的电讯设备,包括华为(Huawei)、中兴(ZTE)、海康威视(Hikvision)、大华科技(Dahua Technology)及海能达(Hytera)。

随着中美贸易战越演越烈,中国官方急得直跳脚,却似乎无力再还击。

8月7日,官媒《环球时报》总编辑胡锡进在个人推特批评美国,一再“霸凌”,让进行的贸易谈判失去意义,“中国正在进行内部动员,坚决和美国斗争,所有官方媒体也参与了动员”,他并说中美陷入了比上一轮更糟糕的僵局。

 

胡锡进还称,贸易战使共产党更容易团结中国大陆社会,还称中国大陆不是苏联,只要能保持政治稳定,大陆社会的经济活力就会不断释放出来。

中央社引述中国政治学者薛宁分析认为,中美由于政治制度、价值观念有着本质区别,决定双边关系常会针锋相对,这是政治制度和价值观所决定的。

他指出,只要中国共产党拒绝融入国际主流文明价值体系,“敌对关系”就是中美之间的一种基本关系;美国因贸易逆差开始对中共政府全面保持警惕、乃至进行围堵政策,这使得中共官方或媒体开始逐渐煽动反美情绪。

四川网络人士唐风则认为,中共向民众灌输反美意识,是试图转移社会矛盾。

他指出,目前中国大陆物价高涨、百姓无钱医病,贫富差别加大,官民矛盾也加深。此时官方是刻意转移视线、使老百姓的原本对中国政府的怨气,转移到美国。

另外,旅居德国的学者席海明认为,在中美关系及香港问题上,中国最高决策层已“焦头烂额、骑虎难下”。

日本《日经新闻》专题报导指出,中美贸易战前景未明,双边协议难产,与中共内部的权力斗争,导致局势持续动荡不安有关。

一名参与经济政策的中国消息人表示,多数人不明白当前中共局势,根本原因是中共内部全都激烈;另一名中国政治研究人员也说,中共“十九届四中全会”已拖延近1年时间没有召开,在这种情况下,中国很难与美国达成贸易协议。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受