上海证大集团金融业务爆雷:清盘、全体裁员(图)

2019-08-12 23:34 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

证大集团 金融 裁员
上海证大集团金融业务清盘、全体裁员。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年8月12日讯】(看中国记者文龙综合报导)上海一家知名民营集团--证大集团经营的两家金融平台在一日之内突然宣布裁员数千人、业务清盘,待收规模之和为100亿元人民币左右,数百投资者现场讨说法。

综合中国内地媒体8月12日报道,上海证大集团旗下金融平台“证大财富微金融”被爆出即日起将暂停所有贷款新增业务、全体裁员。与此同时,旗下另一家网贷平台——捞财宝也在当日陷入被华瑞银行单方面切断银行存管接口,被迫停止新增业务,并宣布清盘。

网络上流传出的其公司内部通知邮件的截图显示:“根据政府监管要求,即日起公司暂停所有贷款新增业务,保留正常的贷款催收,并决定提前终止公司总部及下属全部分公司人员劳动合同,暂停新增贷款后,公司贷后资产管理正常运行,各分店资产账户移交至总部催收部门统一管理。即日起,公司总部及分公司与员工签署的劳动合同均于2019年8月12日终止,员工薪酬结算至2019年8月,证大将支付在职员工终止劳动合同的补偿金。”

据证大集团官方网站资料显示,该集团成立于1992年,广泛涉足金融投资、房地产开发、文化产业等领域。此次全体裁员的上海证大投资咨询有限公司于2011年成立,注册资本1960万元,在全国70多个城市布局125家信贷咨询服务机构,公司的实际控制人为证大集团董事长戴志康。

8月12日当天在位于浦东新区芳甸路的证大金服总部,数百名来自上海、苏州的投资人将工作人员团团围住,“平台到底是逾期、还是怎么了?我的钱还拿不拿得出?什么时候出兑付方案?”

投资人并没有得到具体答案,只有一个来自不愿透露公司名字的律师事务所清算团队人员,自称“是证大金服请来的第三方投后接管人员”,让受害投资人填写一份登记有姓名、联系方式、投资金额、对接的证大财富理财经理、客户诉求等信息的表格。

在清算团队工作人员手上,约有40多张的证大金服客户报名表里,投资大额的客户不在少数,表格里投资金额是50多万元,年龄不少是40多岁的。

在一张登记表里,券商中国的记者看到,上海浦东的一名46岁投资人的投资金额是500万。令人心酸的是,在客户诉求一栏里,该投资人写到,“家庭收入低,投资款来自银行房贷以及亲戚投入,都是外债。”

事实上,不少投资人的投资款都是来自借款,比如房抵贷或银行贷款。一位来自虹桥的夫妇介绍,他们投资了300多万,均来自银行贷款,投入了证大金服的理财产品,一旦产品逾期,还银行贷款都还不上。

中国银保监会主席郭树清此前在陆家嘴金融论坛上警示投资者,理财产品收益率超过6%就要打问号,超过8%很危险,超过10%就要做好损失全部本金的准备。

事实上,中国经济下滑,金融系统风险越来越大,最明显的就是不断出现的各类理财产品事件。

一点建议:百姓的钱应该怎么保值呢?

作为普通百姓,本来就很难分辨各种理财产品的类型,更谈不上什么夹层基金、通道业务了,但有几点可以做到:

1、选理财产品,尽量选大型银行。虽然招行、交行这种大型银行也中过招,但终究它们至今还是正常运作,理财产品基本如期兑付。而小银行在受到违约冲击后,影响较大,对于钱财来说已经不再安全。

2、勿相信保本保息承诺,选购理财时仔细查看产品说明书,要知道产品的风险在哪里,运作方式是怎么样的。

3、最后那就是尽量分散投资,平摊风险。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受