林郑月娥称“经济海啸”至 民制一图戳要害(组图)

2019-08-09 23:54 作者: 李正鑫

手机版 正体 11个留言 打印 特大

林郑月娥 经济 金融
8月9日,香港行政长官林郑月娥称“经济海啸”已经出现。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年8月9日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)8月9日,香港行政长官林郑月娥称“经济海啸”已经出现,将采取大胆措施助经济恢复。不过,Facebook上有香港金融业人士制作的对比图片指出,港府的所作所为在搞乱经济。

香港行政长官林郑月娥8月9日称,过去两个多月的示威活动,让香港经济受到冲击,很大的经济海啸已经出现,今次经济影响比过往情况更严峻。

林郑月娥会同香港财政司司长陈茂波、商务及经济发展局局长邱腾华与33位本地商界代表进行跨界别会议,会后会见传媒时说,“这次经济下行很快,有人形容好像是海啸来到。相对于往日我们处理过的SARS引来的经济下行,以至到金融风暴,恐怕今次的情况更加严峻。”

她同时表示,行政会议原将休假到8月27日,但鉴于当前情况,故将会提早于8月13日复会。

香港行政会议为行政长官的重要智囊。

林郑月娥将于10月发表一份新的施政报告,她表示,因为香港经历如此大的冲击,到发表施政报告时经济甚至可能已出现很大逆转,所以她会采取更大胆措施帮助香港经济恢复起来。

香港财政司司长陈茂波表示,会研究措施“撑企业、保就业”,希望重点为中小企业减轻经营开支负担,及提供资金周转上的协助。

按照港府此前发布的估算数据,今年第二季度香港生产总值(GDP)按年增长0.6%,与上一季度增速相同;但经季节性调整后,实质2019年第二季度GDP下跌0.3%。从理论上来说,倘若连续两个季度出现下跌,香港将从技术上进入经济衰退。

近期,数以百万计的香港民众上街游行,抗议反对修订引渡条例(民称“反送中”)。这波抗议浪潮是香港自1997年以来的22年中最严重的一次政治危机。由于资金大量流出香港,港元需求减少,港元汇率亦随之转弱。数据显示,过去一个月,港元兑美元汇率累计下跌逾373个基点。自8月以来,港元汇率也接近7.85的弱方兑换保证。

不过,有香港金融业人士制作图片,从民众罢工、不合作运动和游行对香港经济的影响,到港府的所作所为将引发资金撤出香港、楼价大跌、天文数字的负债等进行了对比。

林郑月娥 经济 金融
香港金融业人士制作图片。(图片来源:Facebook)

林郑月娥8月9日当天以英文回答记者提问时强调,不会为了停止向示威者让步。同时她说“香港的情况继续恶化,中央政府不可能坐视不理”。

自从北京当局宣布暂停采购美国农产品,中国央行又令人民币对美元汇率“破7”,随后美国宣布将中国列为汇率操纵国。一周之内,全球金融市场大幅震荡。中美贸易战陡然升级,引发全球聚焦,对北京当局而言,香港作为国际金融中心的地位重要性不言而喻。

据《自由亚洲电台》8月6日报道,北京大学国际金融讲师苏则接受采访时表示,如果中国和美国、西方国家的关系受损,北京当局当然希望保存香港这么一个金融自由、开放的一个地方,通过一个窗口来谋利益。

苏则说,面对目前的香港局势,北京也感到头痛:“如果动硬的当然没有问题,那么小的地方。如果一动硬的就会像‘六四’一样,国际影响,压力太大。可能会破坏香港自由港的地位,这对中国整体利益是没有好处的。所以现在中央政府只是增加威慑,所以军队表态,警察表态。”

民主派人士认为,这场政治风暴是由林郑月娥一手造成,中央态度继续强硬,香港民怨不会消失,促请林郑月娥回应诉求。同时,外界猜测,北京在对香港频频喊话之后耐心还剩多少。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受