如果中国不是这样 谁需要靠美国(图)

2019-08-15 09:12 作者: 《上报》李濠仲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港“反送中”民众在机场集会
香港“反送中”民众在机场集会。(看中国摄影 王一諾)

【看中国2019年8月15日讯】近期无论声援或同情香港的抗议民众,对美国众议院9月9日复会或将修订《香港民主人权法》难免有所期待。这是一部美国跨党派合作推动的修订案,主旨在当美国判定香港民主人权状况已非美国政府所能接受时,有权立刻取消对香港特殊地位的待遇,甚而欲以2020年为底线,要求香港政府做到符合民主标准的全民选举,否则就是违反该法。

尽管川普(特朗普)政府因为自身选举以及美中贸易战牵制,本身对香港议题采取“冷处理”,但关于美国国会在《香港民主人权法》上可能的修订消息,对抗争中的港人仍算正面消息。只是,同一时间,中国国内外宣传管道,包括“网络部队”,则逐步拉升“美国国会长期贩卖民主,阴谋颠覆香港”的论调,把香港一切抗争简化归因于“外国特务指挥示威”或“香港人受外国煽动”。中国网域世界,对点燃市井民族情绪,再回头集结打击反抗者的作法,一直屡试不爽。

《香港民主人权法》当然是中国民族主义者批判的标的,美国国会更被视为是外国势力介入的主角。2014年,被川普称为最权威的中国通、总统政策顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)在接受大众新闻访问时,主持人问他怎么看中共把“香港占中”归咎是“美国的错”,白邦瑞当时的回答是,要这样说也不全都是错,因为美国对港政策之一,本来就包括确保香港的民主和自由,包括每年提供金援给在港的民运组织(非个人)。

这段对话近期再被移花接木撷取运用,尤其作为美国介入港人抗争的指控。事实上,美国关于“香港民主”的角色,一直以来都是“公开的阳谋”,包括在其历年国会通过的年度《综合拨款法》中,便曾要求美国国家民主基金会拨款用于资助香港的民主、人权和法治。美国国家民主基金会成立于1983年,目的就是透过捐款给国外非官方民运或人权组织,以促进及推动全球的民主化。

此外,因应97香港回归,美国早在1992年就通过首部关于香港政策的系统法令《美国—香港政策法》,开宗明义就是要确立香港的人权原则,且明指香港人民的人权对美国意义重大,同时与美国在香港利益休戚相关。香港主权的成功过渡必须捍卫人权,人权也是香港经济繁荣的基础。

还有,1995年9月20日,美国参议院于提出第175号决议案,呼吁中国尊重香港人民渴望拥有充分民主的意愿,中国政府应当与港人民主选出的代表进行对话。

1997年7月10日,美国参议院再提出第38号共同决议案,要求中国履行中英《关于香港问题的联合声明》和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》义务,也就是“保证香港的自治、人权和民主选举”。当月底,美国众议院则提出第2358号法案,认为香港人民应当有权自由选举立法会代表,特区首届立法会应由港人通过选举法惯例和公投决定。诸如此类,今天都被翻出来当作美国人介入香港的“证据”(其他离谱的乱枪打鸟就无需多提了)。那么试问,没有这些外部声援,当时一个已然成熟自由化的社会,一觉醒来就得面对截然不同的专制政府接管,它能有效避免自己自由度倒退的防御机制会是什么?

如今回过头看,美国的每一项“干预”和“介入”,其实也都没发挥太大效果,中共对港的统治,实际情况更属于反其道而行。包括议员选举被“DQ”,引爆争议的“香港基本法第23条”,贬抑粤语和港人的情感连结,乃至延烧至今的“反送中《逃犯条例》”。当然,更让年轻一代港人最难熬的,当属共产党式的爱国洗脑全人教育,甚而以明文法律去规定一个人的“爱国心”。

港中矛盾的恶化,本质上和“美国欲在香港扶植民主盟友”根本无涉,若真切关注香港,应当不难理解一路以来,自由香港和共产中国从生活观、价值观,直到法治观上的种种扞格,那才是足让香港人屡屡走上街头的核心原因,没有强烈自主性的推力,没有经年累月压抑的不平,没有自由vs极权的格格不入,根本创造不出港人抗争的奇观。倒是回顾历史,稍能从二战期间,看到被纳粹占领的欧洲国家中,当地人民起而串联反弹殖民的影子。

美国是外国人,但政治上关于民主自由的信仰,却和港人相近,中共治下的中国,可以在血统和历史上搂架香港,但党国教育之下,不少港人和其心思意念,却又咫尺天涯。香港对台湾的示现之一,就是一块土地上的人民,尽管有超过半数以上否定眼前的统治政权,却没有任何机制可以将他替换,那将是多么令人无奈且无能为力的事。

于是,在“政党轮替”形同叛国下,部分港人会乐见“外国势力”(美国),就再自然不过,这跟台湾人“亲美”的心态有其雷同,也就是在面对一个巨大而几乎无可撼动的极权政府压迫,而你打从心里不愿意跟着他们这些人全面“姓党”,又避不开他、换不掉他的时候,反应就是如此。那和反不反华无关,也不是忘了八国联军的百年耻辱和自己祖上八代,今天中国内部的民主自由派如有香港的机会,相信会有超过数倍以上的人愿意走上街头。

现在,因为美国国会《香港民主人权法》的立法工作有望启动,有香港人推断北京会据此于9月9日前在香港“成功平乱”。因而,他们已在心底有数,说香港人最少要顶到9月。总之,无论如何撑到今天这一步,说到底,那还是香港人自己用血汗挣来的。

(本文为《上报》独家授权《看中国》,请勿任意转载、抄袭。)(原文连结

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受