真心称赞对方的一句话(图)

2019-08-17 11:50 作者: 崛田秀吾

手机版 正体 0个留言 打印 特大

真心的称赞,会带有感情。
真心的称赞,会带有感情。(图片来源:Adobe Stock)

文/崛田秀吾

我们总是心想“他真的是在夸我吗?”

人是从平常就习惯说场面话的生物,也不难透过“恭维”等形式了解到场面话存在于我们的日常生活之中。

例如被别人称赞时,心想“他是说真的吗?”的经验应该不只一、两次才对。要辨别对方是真心赞美还是单纯恭维,真的非常困难。

如同之前所述,判断对方是否真心赞美,最好的方式就是“注意对方的表达方式是否带感情”。

如果有那种“这一定是真心赞美”的句子当然很好,但很遗憾的是,目前很难有定论。

不过,若将焦点聚集在语言上的话,男性的“真可爱”和女性的“超○○∼”或“超级○○”这类的称赞,可信度很高。

接下来,请容我先介绍“有标、无标”两种看待事物的类别。

所谓“有标”,指的是不同于平常、跳脱的事物。相对来说,“无标”指的是标准、普通、一般、规范内的事物。

男性基本上不擅长赞美,这点我想女性应该都很有感触。因为男性会觉得不好意思,所以赞美别人的次数很少。

也就是说,男性的“真可爱”属于有标语言。

虽然也有赞美女性就像呼吸一样自然的人,但对大多数的男性而言,这是真心想称赞的时候才会说的话,所以可信度非常高。

对大多数的男性而言,真心称赞的时候才会说话,所以可信度非常高。
对大多数的男性而言,真心称赞的时候才会说话,所以可信度非常高。(图片来源:Adobe Stock)

因为是无标的赞美,所以更需要强调语

另一方面,采用主观型沟通的女性会从让对方觉得愉快,也就是搭起桥梁开始,之后再慢慢深入沟通,这是基础中的基础。

因此,女性会注意礼貌并经常使用满足对方认同感的“好厉害”、“好帅”等称赞。对男性而言算是有标的词汇,对女性来说都是无标语言。

然而,女性自己也很清楚,一般的赞美对自己来说是无标语言。

在日常生活中经常重复相同的词汇,到了真心想赞美的时候反而不受信任,很可能会被当作放羊的孩子。

为了避免这一点,女性在真心想赞美的时候,就会试图和无标语言做出区隔,使用更上一层楼的强调语,以“超厉害的”、“超级帅气”、“怎么那么可爱”等形式加强词汇。

也有人平常就使用“超厉害”等强调型赞美,不过,这些人想真心赞美的时候就会用“超神的啦”更加强语感、提升语调,一定会在某个地方呈现有标的差异。

其实,我并不建议单凭字面就判断对方是否真心赞美。

不过,这可以当作判断的元素之一,再搭配对方的表情和声音综合考量,就能提升正确解答的机率。

【男女互相了解的关键】

男性请慎重再慎重

即便女性称赞“好厉害”、“好帅”也要注意,千万别误会了。等对方加上超”字,脸颊胀红、以大音量称赞你的时候,才能开始得意......虽然我很想这么说,不过只要想到要是因为误会而搞砸,受到的伤害反而更大,就会发现当“强调词”、“表情”、“声音”都凑齐的时候,更要心生怀疑才对。

女性请小心使用“好厉害”这个词

男性称赞你“真可爱”、“好漂亮”,很可能是真心这么想。顺带一提,一样都是赞美,但相较于称赞外表,“好厉害”等词汇男性比较容易说出口,可信度会比较低一点。另外,也要注意别有用心的场面话。
 

本文整理、节录自堀田秀吾《鬼速拉近关系的男女撩心语言学用一句话读懂对方暗示,做出正确回应,瞬间让感情升温》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受