为什么中国经济腐败多出现在大龄阶段?


【看中国2019年8月20日讯】每个行业都会出现经济腐败,但是做出腐败行为的年龄却有一定的集中性。根据中共中纪委曾经公布的案件查处情况,可以发现腐败案件有个明显的规律——很多都为即将退休人员所为。

因为规定的退休年龄为60岁,所以这种退休前的腐败行为被称作“59岁现象”。

简单来说,经济方面的“59岁现象”指的是国有企业管理者,在退休前利用即将失去的权利,大肆敛财的行为。

这种人变老又变坏的现象,从表面上看是“最后捞一把”的心理作祟。他们退休后,将彻底失去权利,于是抓住最后的机会,谋利一把。

但是,从本质上说,这其实是中国国有企业管理权力机制的一种缺陷。

在国有企业谋职的管理人员,与外界的企业相比,职位上升意味着更多的控制权。这种控制权能够给企业管理者带来超脱应得报酬之外的物质回报。

换句话说,国有企业的管理人员掌权期间,往往会获得一些物质利益。一旦退休失权,这种与权力相关的利益也就一同没有了。

基于这个原因,一些退休前的管理者会产生心理失衡。抓住最后的权利,想方设法敛财。此时,他们的关注点转移到了如何弥补自己因退休失去的利益。

当然,“59岁现象”也不仅仅局限于年龄因素,还包括一些即将调离重要岗位的失权人士。只要权力和利益挂钩,“59岁现象”就难以消灭。同时,这是对个人纯粹性和机制合理性的一种考验。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受