英记者采访深圳人对香港事件看法 结果令她意外(图)


2019年8月16日,深圳湾体育场外停放大量卡车和装甲运兵。
2019年8月16日,深圳湾体育场外停放大量卡车和装甲运兵车。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年8月20日讯】(看中国记者路克编译)据英国媒体ITV记者Debi Edward报道,乘坐高速列车从香港深圳仅需14分钟。由于我持有中国居留签证,因此很容易通过香港和深圳的海关。

深圳与香港有很多共同点,近年来深圳正缩小与香港的差距,成为重要的经济区。

这次从香港入境深圳有两个原因。

首先,想亲眼看看驻扎在深圳体育中心的军警的证据。

其次,与香港最接近的大陆城市的人们谈谈香港,了解他们对香港抗议活动的看法。

我曾想,采访时可能会听到对香港抗议事件表示同情或反对的不同声音,以及介于两者之间的一些意见。但当我和深圳人交谈时却发现,他们中的绝大部分人都不赞成香港人的抗议。

第一个接受采访的人称:“抗议者是暴徒,他们受到外国势力的影响。”

另一名男子形容:“这种情况完全是混乱的,并表示不应该被允许。”

第三个人告诉我:“年轻人应该工作或学习,而不是在街上做蠢事。”

我在湾区市场询问的许多人都不想在镜头前讲话,但当关闭镜头时,他们会摇头说香港的情形并不好。

一位女士表示:“抗议活动为日常生活带来困扰,人们想要继续他们的生活和工作。”

一位怀孕的女士说:“她不再想越过港深边境,因为太危险了。”

这些接受采访的人之所以这样看待香港的抗议,原因是中国官方控制的媒体宣传造成的,中国大陆媒体对香港抗议活动的报导有审查,它们为大陆人提供了一个精心挑选的香港事件叙述的角度。

报纸文章和电视报导通常使用“暴徒”一词,而不是“抗议者”。

上周,中国当局将香港机场示威描述为恐怖主义行为。

特别是中国官媒社论,已经把那些参与民主运动的人描绘成受外国势力影响的恐怖主义份子。

中国是否会派遣武警进入香港?

另外一个外界关注的问题是,中国是否会派遣武警进入香港。人们已知道武警驻扎在香港边境,并做出随时准备采取行动的架势。

上周末,中国官方媒体发布的一个精心制作的宣传视频,展示了武警正在排练演习。甚至还有模拟抗议者被扔到地上并被警犬追赶的画面。

这不禁让人们想起天安门事件。会有第二次坦克车滚滚而来,镇压大部分由学生组成的抗议者的事件发生吗?

与30年前相比,中国在世界上扮演着截然不同的角色。

中国的政治没有多大进展或变化,但它的经济已经发展到现在仅次于美国的水平。

当今,世界人民更加关注中国发生的事,而这在1989年时是没有的情况。

如果中国当局将其军队武警开进香港街头,那它可能永远无法从丧失的全球声誉中恢复。

还有其他各种因素,当今的科技,以及这些抗议活动在世界范围内流传的方式,从逻辑上讲,很难想象中国当局的镇压将如何选择目标。

香港目前的这些抗议活动没有指挥中心,参与者变得“像水一样”,遇到攻击时,他们会利用各种地下通道疏散,或消散于各个小街道。

在动用军队武警进入香港前,中国当局和港政还有几种选项。

他们可以利用立法来禁止任何大规模集会,并试图通过逮捕运动背后的指挥者。

他们使用类似的策略来结束2014年的伞形运动,这就是为什么这次抗议活动没有明确的领头人。

目前的僵局仍然看不到有任何改善,双方都不愿让步。

这个政治僵局牵扯极高的代价,目前发生灾难性事件似乎比妥协的可能性更大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受