贸易战拖累日本出口连8月萎缩


【看中国2019年8月20日讯】路透19日报导,日本7月出口连续第8个月下滑,制造业信心6年来首次转负,主因是出口到最大贸易伙伴中国的产品严重下跌,显示受到美中贸易战波及,日本经济恐进入衰退。

日本财务省19日公布数据显示,日本7月出口量较去年同期下滑1.6%,主因是输出中国的汽车零件与半导体生产设备锐减所致。

数据显示,日本七月对中国的出口较去年同期骤减9.3%,是连续第五个月下滑,其中,半导体生产设备大减31.5%,汽车零件大减35%,电子零件减少19%。

对亚洲国家的出口占日本输出总额逾五成,七月则缩减到8.3%。

路透报导,日本七月出口年减1.6%,低于经济学家预估的2.3%;路透短期经济观测调查(Reuters Tankan)显示,日本制造业者8月的企业信心指数自2013年4月以来首次转负。

东京日精基础研究所(NLI Research Institute)经济研究部主任斋藤太郎(Taro Saito)说:“出口跌幅较市场预期低,也算是少数正面消息,因为出口下滑是当前日本经济面临的最大问题”;“未来出口将难以复原,因美中贸易战看似无解,而全球经济与制造业仍然疲软”。

对美顺差年增15.6%不利自贸谈判在半导体生产设备、营建与采矿机械的出口成长带动下,日本对美国七月出口年增8.4%,这是连续第十个月对美出口成长;对美国贸易顺差较一年前上升15.6%。

美国与日本正准备重启自由贸易协定谈判,贸易顺差扩大,料将成敏感议题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受