4处看男人湿气重不重 5招轻松祛湿少生病(组图)


运动可以帮助人体活化气血循环,加速湿气排出体外。
运动可以帮助人体活化气血循环,加速湿气排出体外。

湿气堪称“万病之源”,在致病的“风、寒、暑、湿、燥、火”六淫邪气中,中医也最怕湿邪,因为“千寒易除,一湿难祛”。湿气的发生和发展,危及人们的健康。如何判断男人体内湿气重不重?如果有以下情形,说明了男人体内的湿气比较重。

男人湿气重的4个表现

1、舌苔厚腻 口气重

湿气重的男人,舌苔会比较厚腻。舌头发黄,是湿热重;舌头发白,是湿寒重的表现。

同时,男人湿气重,往往口气也重。因为湿气会让毒素在身体内淤积,嘴里就容易传出一些怪异的味道。

2、头部昏沉 四肢沉重

体内湿气重的人,头部会出现昏昏沉沉的,像裹着一块布的感觉,也会觉得全身不舒服,四肢颇为沉重,好像身上附着重物一般。

3、皮肤出油 容易长痘

男人若有湿气侵入身体,这些毒气在体内堆积,会使皮肤出油,还容易长痘痘。不但脸上起痘,甚至后背上也会出现大量的痘痘。

4、排便溏软 不成形

男人早上起来排便时,低头观察一下,如果便便是黏腻、溏软不成形的,且在冲水的时候,往往用了很多水都冲不干净,表示体内湿气重了。

加速湿气滋生的3个习惯

1、喝酒

喝酒伤肝,又伤血管,更会加重湿气。
喝酒伤肝又伤血管,更会加重湿气。

酒助湿邪,酒精是加重湿毒的主要因素之一。而且喝酒伤肝,又伤血管,更会加重湿气。

2、久坐

长期久坐,使人体脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,除了加重失眠、乏力、记忆力下降等,也使湿气越不容易排出体内,加速湿气的滋生。

3、重口味

男人普遍来说都比较喜欢重口味的饮食,但这些重口味食物往往有油腻、过咸、太甜等问题,不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎,而甜食、油炸品更会让身体产生过氧化物,加重炎症的反应。肠胃不好会影响到营养和水分代谢,加重身体的湿气。

5招轻松祛湿

1、茶饮祛湿

蒲公英黄实茶:蒲公英、黄实、马齿苋、薏苡仁、赤小豆等一起泡茶饮用,祛湿效果很好。

蒲公英能泻火除湿,改善湿热导致的恶心、舌苔发黄、长痘痘等问题;黄实健脾除湿,可让人体获得轻松感,消除困倦;马齿苋利水祛湿、清热解毒,有助于避免湿气侵蚀,增加湿气的代谢;薏苡仁有利水消肿、健脾祛湿、补肺清热、祛除风寒、排湿毒等功效;赤小豆可祛湿、健脾益胃、利尿消肿,和薏苡仁搭配效果更佳。

2、调料祛湿

葱、姜、蒜等家中常见的调味料,有很好的药用价值。
葱、姜、蒜等家中常见的调味料,有很好的药用价值。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

葱、姜、蒜等家中常见的调味料,有很好的药用价值。体内有湿的人可以煮一碗热辣辣的姜汤喝下,将体内的湿气逼散出来,让全身发过汗以后,病症会有所缓解,淋雨后预防感冒等也适用。

3、穴位祛湿

承山穴是祛除湿气的最佳穴道,刺激此穴能振奋膀胱经的阳气,促使人体内的湿气排出。若体内湿气较重,轻轻一按就会有明显酸胀痛的感觉。

承山穴:微微施力垫起脚尖,在小腿后侧,肌肉浮起的尾端即是,拇指按揉此穴200下左右就行了。

4、泡脚祛湿

泡脚有很好的温补肾阳效果,有利于人体的阳气生发。阳气足有利于湿气外泄出体外,对于祛湿有很大的帮助。

平日可于睡前1小时用热水泡脚,可祛湿毒、通经活络、驱寒暖身,也可以加入生姜、花椒、艾叶等,祛湿效果更佳。

5、运动祛湿

运动可以帮助人体活化气血循环,增加水分的代谢,所以能更好的缓解压力,加速湿气排出体外。

建议选择一项自己喜欢的运动,例如太极、瑜珈、慢跑、健走、游泳等,都有助于打通体内的气血循坏,增强水分代谢能力,改善身体调控湿度的能力,故能增强自身免疫力,减少生病的机率。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受