美售台F16V战机 中国气炸 美国务卿回应(图)


中国外交部发言人耿爽在例行记者会上呛声
中国外交部发言人耿爽在例行记者会上呛声美国。(图片来源:epochtimes)

【看中国2019年8月21日讯】美国国务院于美东时间20日正式通知美国国会,将军售台湾66架F-16V战机,价值约80亿美元,这也是川普政府任内第5度对台军售。

中华民国国防部随即发布新闻稿指出,有关“F-16 V(BLK70)型战机”80亿美元的对台军售案,已获美方通知同意供售。美国政府已完成“知会国会”程序,并公布在安合局(DSCA)网站上,可望在1个月后生效。

总统蔡英文21日也在脸书公布这项消息,她对于美方长久以来,坚定履行《台湾关系法》与六项保证的承诺,持续支持台湾的国防安全,表示欢迎及感谢。

她表示,这是新空军起飞的开始,未来将持续透过扩编联队与人员培训强化来拉高空防能量。台湾顶尖的空军飞行员,也将会有更多机会,登上最精良的战机,跟地面的雷达、指管与防空飞弹,一起捍卫台湾的领空。

蔡英文说,她相信坚强的自我防卫实力,一定能让台湾在面对安全挑战时,更有自信、也更能确保台海及区域的和平稳定。

台湾外交部发言人欧江安表示,川普政府这次同意售予台湾总值约80亿美元的F-16V战机军售案,不仅有助于强化台湾空防战力、增进国家安全、展现自我防卫决心,更对于建构稳定两岸关系、维护台海和平与繁荣,及保卫台湾人自由、民主的生活方式均极具关键、意义重大,也强化台湾追求两岸和平的信心。

欧江安说,近来中国在台湾周遭不断进行军事操演,破坏区域和平及稳定,不仅威胁台湾人民享有的自由民主,也已引起邻近国家的忧虑,这次战机军售案再次应证,台美安全伙伴关系日益密切友好。

行政院长苏贞昌今天表示,这代表台美关系最佳时刻,是27年以来重大的外交成果,让台湾领空防御战力更强,让保卫国家的国军更有自信,也让台湾人民对自己的民主发展更有信心。

苏贞昌强调,政院将针对F-16V(BLK70)型战机军购案编列特别预算,送交国会审议。

另外,针对美国总统川普批准出售台湾F-16V战机,中国外交部19日出言威胁,要求美国立即取消该军售,“否则将采取必要措施。”

中国外交部发言人耿爽在例行记者会上呛声,美售台武器严重违反“一中原则”和“中美三公报”,严重干涉中国内政,要求美国立即取消该项军售计划,以及停止售台武器和军事联系。

耿爽更扬言,所造成的一切后果将由美方承担,并威胁称,“中方将根据形势的发展采取必要的措施来维护自身利益”。

对此,美国国务卿庞皮欧(Mike Pompeo)回应道:“这些与美中两国的各种安排、历史关系,以及最重要的美中联合三公报之间保持一致。我们的行为符合美国过往的政策,我们只是履行我们对所有各方的承诺而已。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受