重视民主人权的人应希望川普赢下贸易战(图)


美国总统川普与副总统彭斯
美国总统川普与副总统彭斯(图片来源:白宫/公有领域)

【看中国2019年8月22日讯】(看中国记者路克编译)本文译自川普(特朗普)前白宫经济顾问JOSEPH W. SULLIVAN发表在《大西洋月刊》上的文章《每个美国人都应该希望川普战胜中国》。过去两年,我花了很多时间在白宫经济顾问委员会的工作上,考虑美国对中共的贸易政策。包括我在内的许多人都专注于美中贸易问题的经济学方面,目前许多人仍是如此。

世界两大经济体之间的博弈很容易被人关注。例如,世界股票市场因当天的贸易新闻而回转;美元兑人民币汇率下跌,总统做出回应等。

但是,美中贸易争端用经济学永远无法说明其全部内容。目前的美中贸易冲突迟早会得到解决,就直接的经济后果而言,要么是美国,要么是中国将被视为胜利者。

然而,贸易争端现在远不只限于经济学领域,它正在测试一个民主选举产生的政府,能否与这个世界上人口最多的国家的威权政府的较量中占得上风。每一个重视民主或人权的人都应该希望美国最终胜出。

每次从美国经济分析局发布的国内生产总值(GDP)数据,都会被认为是探讨贸易冲突影响的证据。然而GDP数字是短暂的,但贸易战的更广泛后果将更加持久。

中国对美国贸易行动的回应,似乎反映出专制政权对民主效力的冷嘲热讽。北京的策略似乎已精打细算,利用美国人民选举政府的事实,试图影响美国人的投票方式。实际上,北京似乎在下注,赌川普的对手在民主选举中能击败他。

中国的贸易反击是针锋相对的,旨在伤害美国农民,这些选民倾向于支持川普总统,他们多生活在关键的摇摆州。中共不购买美国的农产品,并不能为中国带来任何经济利益,只是为了给川普政府带来政治上的打击。正如副总统彭斯最近所说的那样,中国的政治干预包括干涉2018年美国中期选举。最近,中共影响的目标还包括美国各州和地方政府、国会、学术界、智囊团和商界。

现在,根据川普的说法,中国在坐等着美国大选的结果,直到川普确定连任之前。

中国对美国使用的策略,可以被用于惩罚世界各国的民选领导人,令其不能对中国不当的贸易或侵犯人权发声。

如果美国不幸在美中贸易冲突中失利,那么全世界的民主国家领导人都会清楚的意识到中国会使用这一策略。他们将了解到,北京带来的风险可能会引发本国民主制度的不稳。如果任何国家的民选领导人敢于挑战中共,北京都可以直接用其对付美国的策略。

如此,中国的胜利将带来民主国家的衰弱,世界最大的专制国家将更加肆意妄为。

一些美国人不同意川普政府对抗中国经济的做法,有人批评川普政府在经济方面使用关税的手段。但是,如果中国在贸易冲突中取得的胜利,无论最初的贸易本身存在什么问题,都将损害民主和人权。

川普的许多批评者声称他破坏了自由民主的价值观。如果这些批评者们希望这些价值观得到加强,并确保民主和人权更光明的未来,他们应该希望川普在与中国的摊牌中占得上风。

所以,无论你对川普的看法如何,如果你重视民主和人权,就会希望川普在与中国的贸易冲突中取得胜利。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受