香港高铁一地两检 打造“送中”顺风车?(图)


香港西九龙站
香港西九龙站(图片来源:Wikipedia)

【看中国2019年8月22日讯】近日英国驻香港总领事馆香港籍雇员郑文杰(Simon Cheng)遭深圳警方拘留,外界质疑其是在实施“一地两检”的广深港高速铁路香港“西九龙站”出的事,《自由时报》指出,此事再次凸显“一地两检”措施带来的中国跨境执法、违反“香港基本法”、侵犯“一国两制”香港高度自治等疑虑,甚至等同于“割地”,后患无穷。

何谓一地两检

香港西九龙站内设有“香港口岸区”和“(中国)内地口岸区”,后者范围包括地下2楼入境层、地下3楼离境层部分区域、地下4楼月台层和相关连接通道、营运中的高铁车厢,旅客在同一站内即可完成出境和入境通关。

是否违反基本法

基本法第十八条规定,中国全国性法律除列于基本法附件三者外,不在香港实施。民主派和香港大律师公会指出,内地口岸区实施的中国通关、治安、检疫等法律不在附件三内,违反基本法。

港府则称内地口岸区被视为“处于中国内地”,不适用基本法第十八条。

中国公安跨境执法

内地口岸区派驻中国边检、海关、铁路公安、检疫等部门人员约200人,拥有刑事执法权且获准携枪,在口岸区内使用枪械完全不受约束,也无须通报,可轻易跨境执法。

港府则称中国无权在内地口岸以外地区执法,且口岸区内特定民事、商业纠纷仍归香港管辖。

郑文杰惊传“失踪”

英国驻香港总领事馆香港籍雇员郑文杰8月8日前往深圳出席商务会议,返港途中警察“被消失”,直至20日曝光,中国外交部发言人耿爽21日一改“不掌握”此事消息说法,改口坦承郑文杰在深圳被警方行政拘留15天,证明香港入境事务处10日回报“已在内地被行政拘留”资讯属实。(参见:英领馆雇员遭大陆羁押 外交部证实却说不清原因

但中国官方不说明郑文杰拘留地点及“违法”原因,同时强调他有香港公民身分就是中国人,声称全案属国内事务而非外交纠纷,为香港当前沸腾的“反送中”运动更添正当性。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受