老中医告诉你 有效服用人参“5大原则”(组图)


人参能大补元气,但不宜服用过量,而产生人参综合症。
人参能大补元气,但不宜服用过量,而产生人参综合症。(图片来源:Adobe Stock)

人参对人体疗效甚多,若能运用恰当,自然药到病除;但如服用不当,有可能为身体带来副作用。

老中医总结人参的5个服用原则

1、体质上各有不同

认清自我体质上各有不同,因此进补的方法、用参的种类也有异。服参之前,最好先由中医师判断出体质特点,然后对症下药。

2、了解人参的特性

不同的人参有不同特性,如红参偏热,白参偏温,生晒参、西洋参偏凉,白参须偏寒,只有清楚了解参的特性才能找到最适合自己的种类。

3、用量循序渐进

服用人参,应采用循序渐进的方式,用量从少到多,逐渐增加分量,日子久了自然见功效。切忌一开始便大量服用。

4、配以其他药材或补品

配合服用人参时,如要配以其他药材或补品,应先咨询中医师的意见,切勿胡乱搭配。否则容易引起不良作用。假如不能肯定,最好还是单服一味人参。

5、不同季节食用

服人参要因应不同季节,一般来说,服人参的最佳季节为秋冬之际。而夏天因天气炎热,服后容易热气,因此不是服用人参的最好时机。但如果真有需要,也可以选用药性较平和的人参,如西洋参、生晒参、白参等。

食用人参的4个误区

1、喝人参炖鸡汤是最好的滋补方法

吃人参的方法有加水炖服、配伍中药炖服、泡水喝等,都有很好的进补效果。
吃人参的方法有加水炖服、配伍中药炖服、泡水喝等,都有很好的进补效果。(图片来源:Adobe Stock)

很多年以来,中国民间风行一种滋补方法,那就是入冬时用人参炖鸡汤喝,人们经常认为这是滋补最佳的方法。专家研究发现,胃酸过多者、胆道疾病者、肾功能不全者、高血压患者、高血脂患者、糖尿病患者这几种人不宜喝鸡蛋汤。

其实吃人参的方法有很多种,可以泡水喝、也可以直接嚼服、含服、水冲服、加水炖服、配伍中药炖服等,这些吃法都可以起到很好的进补效果。

2、吃人参上火

很多人都认为“吃人参上火”,实际上,这种概念极其偏颇,是对人参的最大误解。很多人吃完人参后上火最大的原因就是吃的过量了。

但人参的药力大,尤其是多年生园参和野山参,切切不能超量服用,这样的话效果反而起到相反的效果。就会出现流鼻血、生口疮等现象。那吃人参天天定量若干适合呢?鲜参和干参不一样,园参和野山参不一样,体弱的和体强的不一样,老年人跟年轻人不一样,滋补和治病不一样,轻症和重症不一样,只吃一次和天天吃不一样。

纯野山参的用量,比园参要少许多。成人天天用干野山参不能跨越0.3克,如常吃野山参,则要更少,一般0.1克即可。

3、儿童和青年人不用吃人参

儿童能不能吃人参,要因人而宜。体质好、发育健全的儿童,是不用吃人参的。然则假如体质弱、发育存在一定问题的儿童就可以吃人参,但要严格控制用量。

青年人吃人参和老年人吃人参目的有所差别,青年人吃人参为了精力更旺盛,体力更充分,更有活力;老年人吃人参主如果治病为重,滋补为辅。韩国、俄罗斯等国家年轻的运动员,大多服用人参,以提高运动成就。

虽然人参对身体的进补效果很好,然则也一定要留意它的吃法,只有准确的懂得了它的吃法,才能让你进补的效果加倍有效。

4、中国人参不如高丽参和西洋参

中国人参主产区在长白山西坡及余脉,高丽人参主要产区在长白山以东和以南余脉,他们的地舆情况和气候差异不是太大。我国专家曾用中国红参和韩国高丽参进行比较研究,研究结果注解,红参各项指标含量大多高于和接近高丽参。

有人认为西洋参价格比中国人参高,所以认为效果肯定会更好,其实并不然,韩国一家人参科研机构研究各类参的有效成分如下:日本人参19种,西洋参28种,中国人参30种。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受