北京威逼外企叩头 澳智库专家:害人害己(图)


随着香港“反送中”抗争持续,国泰航空行政总裁何杲(左)顾客及商务总裁卢家培(右)等高层遭到“被辞职”,多间企业也被迫表态。一位澳洲外交智库的专家却直言,这种做法其实是“害人害己”。
随着香港“反送中”抗争持续,国泰航空行政总裁何杲(左)及商务总裁卢家培(右)等高层遭到“被辞职”,多间企业也被迫表态。一位澳洲外交智库的专家却直言,这种做法其实是“害人害己”。(图片来源:国泰航空网页)

【看中国2019年8月25日讯】北京过往要求外国企业不要介入中国国内政治,但是随着香港“反送中”抗争持续,国泰航空行政总裁何杲等高层遭到“被辞职”,多间企业也被迫表态“服从”统治。表面上北京挟带市场威逼外企无往不利,但是澳洲外交智库“洛伊国际政策研究所”的一位专家直言,北京这种做法其实是“害人害己”。

北京威逼外企叩头

继8月5日汇丰宣布任期不足一年半的行政总裁范宁、及大中华区行政总裁黄碧娟辞职后,身陷政治漩涡的国泰亦宣布行政总裁何杲、顾客及商务总裁卢家培也“被离职”。有员工透露,北京“白色恐怖”已经笼罩整个集团。(详报导:北京恐怖施压 汇丰国泰高层辞职

然而,当北京当局要求何杲交出罢工名单时,竟然做出了让网友们震撼与感动的举动。(详报导:北京要罢工名单 传国泰航空CEO做了震撼之举

此外,在大陆民航局对国泰航空接连恐吓下,至今有14名航空界人士因支持反送中“被离职”,当中8人更涉被“以言入罪”,包括被国泰收购的港龙航空公司的空勤人员协会主席施安娜突遭解雇。(详报导:大陆民航局恐吓 港航空界14人反送中被炒

澳智库专家:害人害己

据洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)的专家班‧布兰德(Ben Bland,音译)在《彭博》上撰文,称北京这种行为“严重伤害外国投资及中国国内经济”。

布兰德表示,现在这些企业已经处于艰难境地,如果这些企业太过服从北京,将会失去员工、投资人及客户的信用;可是如果不向打压屈服,代表将失去大陆市场。

然而,布兰德认为北京这种做法对中国并没有好处。首先,在美中贸易战已伤害投资者信心的状况之下,投资因此更形衰弱;其次,国泰航空的母公司太古集团或者汇丰银行这些传统上扮演“中西桥梁”角色的企业,经过这次的打压后,可能从此被认为是个为劫持者工作、不再可信的人质。

另外更重要的是,布兰德提到,如果今天北京可以随意控制香港甚至外商企业,那么谁还会相信华为能够独立于政府的干涉?

最后布兰德也直言,多数企业其实只想着短期利益,而非联合起来对抗,可以预期的是其它航空会将国泰航空的人才挖走,汇丰的竞争者向北京输诚,在这种互斗的情况之下,饼越做越小,最终可能造成大陆商业环境与企业双输的局面,而非北京高层最爱说的“合作双赢”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受