同时出生的人为何命运不同?谈你对算命的误解!(组图)

中华传统文化中的命定论和改命的善道(二)破解对命定论的误解

2019-08-29 12:55 作者: 泰源

手机版 正体 0个留言 打印 特大


某种算命方法能够算出时间较近的细微事情,但你若要想知道长远事情的细微事项,就得靠宿命通了。(图片来源:维基百科)

续前文〈凡事皆有定数!什么奠定了算命的基础?〉

三、破解对命定论的误解

1.对算命术的误解之一:为何同年月日时出生的人命运会不相同?

说到一些人对算命存在的误解,也有一些人对算命持反对看法,内中的理由有几种,其中最多的是:天下人之多,同年、月、日时出生的人大有的是,但为何他们的命运会各不相同呢?足以证明算命不可信。

首先解释一下,中国古代文化中,能推算命运的方法有许多种,例如有子平八字、周易八卦、大六壬、梅花易数、铁板神数、紫微斗数、面相、手相、星相、占卜、揣骨(摸骨)、测字、宿命通等等。各种方法都有自己的特长和不足,例如某种方法能够算出细微的事情,但长远的事情却未必能准确,如果要想知道细微具体的事情,就莫过于宿命通了。

(1)预知国难

《清稗类钞》中有一记载:

光绪年间,有某人无意中得到了一种天眼通功能:凡是未来的事情,遥远的动作,都像发生在他眼前一样,看得十分清楚。他自己也说:“自己的寿命不到三十岁就会夭亡。”有一次,他居然预先见到庚子年间的义和拳匪起难,八国联军的入侵激斗,西太后拉着光绪皇帝西逃,人民遭受苦难的状况。自此他闭口不言。每天只是恸哭流泪,家人追问原因,才略为讲述国难将要来临了。

没过几天,这人竟然死去,年仅二十八岁。家人收拾他的遗物,发现在枕头旁有一篇长文,他的家人都不认识字,不知道上面写的是什么内容。过了三年,义和拳匪果然发难,家中人乃取枕头旁的那篇长文,让识字的人观看,原来上面写的是西太后以光绪帝名义下的“罪己诏”,然而当时朝廷的圣谕还未下达到省里。之后有人拿来一核对,不仅文字没有差异,而且连款式、行数、纸色等,也无一差异。

八字算命术的优势是,批算人的一生富贵贫贱,穷通夭寿方面有较大的优势,例如将人命为上中下三等,八字能算出是处在何种等级。推算人一生的运程起落,就是何时行好运?何时转坏运?这亦是无可置疑的。婚姻好坏,有无助力,也有很大的验证。唯想问及一些细微具体的事情,例如妻子姓什么?年纪有几大?等,这真的就不是八字算命之所长了。

(2)生于同年月日之人命却各异

现在说回同年月日时出生的人,为何具体的命运会不同?先举一个记载于《清稗类钞》中的真实例子:

清朝时,礼部尚书汪廷珍与盛京人(沈阳人)成书就是同年同月同日同时生。汪廷珍中进士,成书考中举人。汪廷珍官居六品,成书官居五品。汪官居五品,成书则是四品。成书任侍郎,汪廷珍则官居三品。后来现在汪廷珍任尚书,而成书还是侍郎。二人的爵位总是相差不远,真是奇怪。两人的面貌非常相似,二人丁内外艰之年岁亦略相同。此文作者认为是他们两人出生的地点不同,因而有此差异,但一生的经历,功名成就都很相似。

这二人如按反对算命的人的观点来看,就会认为,一个官到尚书,而另一个是侍郎,这就明显不同,所以算命不准,命运是不存在的。但有些头脑灵活的人就会发现,虽然具体的头衔和官职不同,但如抽开这些具体经历来看,两者的生命曲线是十分相似的。八字算命就是用五行的生克制化的辨证关系来算出这条生命曲线,至于这条生命曲线在什么地方展开,这就受到后天的天时、地利、人和的影响,从而造成有所差异,这就是同年月日时出生的人,为何日后具体的命运会有所不同的原因之一。

同样还有一例,《阅微草堂笔记》中记载:

有两位夫人的时辰八字全然相同,结果她们的先生的爵位也很相似。可见,同年同月同日同时生的人,具体的经历和事情虽不同,但很相似,亦足够佐证用年月日时四柱算命的理论根据是成立的。如果非得要官职品级完全一样才算相信,这也未免太荷求于八字算命了,世界上还有那个国家能够这样仅仅根据区区八个字,就能看出一个生命如此多的讯息呢吗?绝对没有,只有中国的神传文化中才有这样的奇迹。


懂得八字算命术的人都知道,八字中有“六神”,即是与日干发生生克制化的六种关系,即“财官杀印食伤”。(图片来源:Adobe Stock)

2.对算命术的误解之二:皇帝的八字,在民间也会有,为何他就不能当皇帝?

也有人会问:皇帝的八字,肯定在民间也会有人相同,为何他就不能当皇帝?皇帝的命,不单是由八字来决定,八字只是他转世到人间来时的物质身体的一种表现,所以皇帝也像常人一样会有生老病死,有烦恼。但皇帝的元神(灵魂)是由上天安排下世,带有使命来的来的。再见一例:

梁武帝前世是樵夫,因为他发起善心,将自己头上草帽一顶,遮盖在雨淋日晒的古佛像上的佛身上,佛以天眼见到,让他来世当一次人间之王。

又据明代谢肇淛所撰的《五杂俎》中记载:

相传明太祖高皇帝(朱元璋)已定天下,寻找与自己八字相同的人,在江阴找到了一位,被带到皇宫来。朱元璋想要杀他,一见之下,原来是一村野老人,便问他:“靠什么谋生?”那人说:“只是养蜂十三笼,取其税以自给。”朱元璋笑着说:“我管治十三个省与你养蜂十三笼,还不是一样吗?”于是重赏他让他返回。诚然帝王间的气难以与凡人列论也。

可见,常人虽具有皇帝的八字,但他的元神(灵魂)的来源只是普通人的转世,不具特殊使命,当然不会做到皇帝。但在世间的经历会有相似的地方。例如朱元璋管治十三个省,养蜂人管理十三笼蜂。皇帝在这几年病了,身体不舒服,这个与皇帝八字一样的人,也会在这几年期间有不好的事等。

3.对算命术的误解之三:一埸大地震死几十万人,难道都是死命吗?

又有人说:唐山一埸大地震,不知死了多少万人,总不会都是死命吧?内中必定有好的八字,或富贵之命,为何会死呢?用以证明算命不可信。这是天运大于国运,国运大于人运的问题了。《易》曰:天垂像,见吉凶。地震是上天降于人间的一种警戒,提示人间的统治者有违天意,做出些伤害天理的事情,以警告其改正,或有更朝换代,或有君王亡。也就是说此时国运出现问题,上天给予的处罚和警告,而你此时此刻刚好在上天处罚的范围,国运大于人运,国家命运不好,个人命好也无力挽回。

说到天运,现在的天运是什么?现在的天运就是如贵州掌布乡境内发现的2.7亿岁的“藏字石”中所写的“中国共产党亡”。现在的国运是什么?不用说大家也知道了,依然是坚持走马列邪敎的一党专政的道路,而且要将此等所谓“中国模式”推向全世界;具体上,通过什么一带一路、孔子学院、华为在5G方面的全球争夺战等等,将共产邪灵输向全世界。

为什么中共最近这几年来这么“倒楣”,这么多灾多难?面临与美国的贸易战,经济严重衰退,华为在全球遭到封杀,国内更是民怨沸腾,事故层出不穷,看不到有解决的出路。根本原因就是逆天意而行。天要灭中国共产党,而它却要将共产党的那一套邪说推向全世界,当然是如逆水行舟,自取灭亡了。

现在的人运又是什么呢?目前中共管治的中国大陆,就像一艘千疮百孔、即将沉没的大船,当它真的要沉下去的时候,个人命运好坏,何足道哉!就如一艘大船要沉没了,你是船上的乘客,除非你跳船逃生,否则命好也无用。所以为什么要声明退出共产党、共青团、少先队,就是及早跳离中共组织这艘沉船,个人身家性命才能保平安。


一个人努力不努力,何时会努力,也是由命中、运中注定的,也是可以由命理中推算出来的。(图片来源:维基百科)

4.对算命术的误解之四:如果人人都相信祸福前定,人们就不必努力工作了吗?

还有一种看法,也是对算命存在着误解和反对意见的,也是相当普遍。他们认为:如果人人都相信个人的成败得失完全是由命运所定,那么人们就不必勤奋努力,只须静候祸福光临就是了。这样一来,官员们就会怠倦于治理政务,农民、妇女也会怠倦于耕种、纺织,结果就会无人去工作。社会就会停滞,经济就会崩溃。

听起来好像也有些道理,例如有术士算我30岁转大运,一到即富,我就天天睡大觉,专门等到30岁那天到来就是了。但算命术自唐朝李虚中总结归纳出八字算命术的理论出来之后,流行了一千多年,上述现象好像不曾见发生过。其实,这只是似是而非的,外在于算命理论的外行看法,只不过是“想当然耳”。

(1)八字中的“六神

既然能说得出祸福是由命运所定,为什么就想不到:一个人的是否勤奋努力,也是由命中注定的呢?这不是假话,一个人努力不努力,何时会努力,也是由命中、运中注定的,也是可以由命理中推算出来的。

懂得八字算命术的人都知道,八字中有“六神”,即是与日干发生生克制化的六种关系,即“财官杀印食伤”(比劫同类,不算在内),这六神就犹如人命中的六种基因(实际人类约有一万九千至两万两千个基因。这里只是为了陈述的方便而借用)。这六种基因就决定了人的思想和行动,每个基因都代表着自己范围里的职能,例如财星,掌握此人命中钱财方面的问题;官星,掌握此人命中名声,官场等方面的问题;伤官、食神星,就是发挥,行动之星,就是上面提到过的,人们努不努力,何时会努力,就看这两颗星。

当然,所有这些星,都有正反两方面的因素。财星,可以指赚到钱财,也可以指破财。官星可以代表升职机会,也可以是失官,官非。伤官、食神星,我称它们是行动之星,因为它们是由日主生出来的五行,是你自已去做事,去发挥才能。有的发挥成功,创业赚钱,也有施恩报恕,好心不得好报,越干越辛苦,反而失去自已的福气。这些就要分析整个八字配合后,看它们是喜用神、或是忌神了。是喜用神,就得到良好一面的结果,是忌神,就会破财、掉官、白干、帮倒忙之类,这些就是算命师要做的工作。

(2)食神、伤官之星

有些家长可能会经历过,自己的小孩上小学时学习成绩不好,不管老师怎样督促,家长怎样努力,参加课外辅导班等,都无济于事。但一旦上了中学后不久的一天,突然间学习成绩飞跃提高,也无人督促他,很自觉努力,一下子在班中就名列前茅。这就是由于少年时不走运,无论怎么努力,督促,也有心无力。上中学后,轮到转入食神、伤官的大运,且为喜用,就是命中的行动之星被唤醒了,命中注定的勤奋努力的基因就激发出来,且发挥优良的一面。食神、伤官之星又称为聪明、智慧之星,要想学习成绩优良,名列前茅,这二颗星是最合适的了。历界诺贝尔奖得奖的人士中,必定会有这两颗星之一颗。所以,这两颗星一动,你想成绩不好也难呢,你内心中自有一股冲动力,以前难以解决的学习上的问题,现在一下子就变得轻而易举了。

不只是食神、伤官星是这种情况,其它财、官、印星也一样,当你走到是官星运,且为喜用的时候,内中自有一种动力,催促你去行动,去考试、去应验这个官运,犹如种子到了春天,种子内自有一种冲力,破土而出,长出萌芽那样。也有时是通过梦来催促你去行动。

自己不想去求官,上天却来督促你去做,这些是应验在好的方面的事情。同样,坏事来了,你躲也躲不掉,例如有人现在走财运,但此财运为忌神,就会应验破财,突然间有人问你借钱,结果此人后来破产了,欠你的钱也还不了。

如果说到坐享其成的命或运,这就是指印星为喜用的人了,犹其印星在月令,此种人的好运犹如守株待兔,无须多大努力,只等机遇送上门。因为印星者,生助我日主之五行,就是命中有贵人相帮(明的暗的),或行贵人运,自当有人帮了。

可见,每个命,每步运,皆可由八字中分析出来,不像有人说,相信了命运,就坐在那里不动,静候富贵来临。人的肉身在世间的行为,犹如像舞台上的木偶,并不是自主自决的,而是由幕后的因素操纵的,成功和失败,聪明和愚蠢,早就预先定好了,通过对八字的分析,就能预测到这种幕后的因素来。

(本文待续,接续〈人如何能摆脱命运的束缚?〉


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受