遇上川普 北京屡试不爽的招数失灵了(图)

2019-08-30 09:51 作者: 东方

手机版 正体 0个留言 打印 特大

川普
美国总统川普(视频截图)

【看中国2019年8月30日讯】美中贸易战形势变换莫测,川普(特朗普)刚刚还说进展顺利,很快就能达成协议,结果马上宣布从9月1日征收所有中国商品关税﹔刚刚说因为圣诞购物高峰期要到了,延期收部份关税,结果马上又加重关税,说川普捉摸不定还真是捉摸不定。

要叫笔者看,其实川普的做法很容易捉摸得到,他会怎么做早就挑明了,他的立场早就表态了,谈判的目标、路线图也都是公开的,之所以大家认为川普捉摸不定,是因为他说到做到不含糊,把大家吓着了。

中共对付异己不外乎有三招,对付外国政府也是一样,那就是威胁你、收买你、糊弄你。第一招就是威胁你,不许乱说乱动,威胁你的工作,威胁你的自由,威胁你的家人,甚至动手迫害你。威胁外国政府会伤害两国关系、会伤害投资、援助,乃至武力威胁。这第一招就让多少人和政府屈服。

如果威胁不了你,那就是收买你,承诺给予多少好处,让你发财、出名,到海外投资基础建设,邀请政要到中国观光、旅游、享受各种服务。这第二招让多少英雄好汉折腰。

如果第二招还不管用,那就开始糊弄你。比如现在是非常时期,要改变中国现状必须集中权力,攘外必先安内,要给予改革派有作为的空间,中国还是发展中国家,中共热爱和平反对暴力,北京政府保护知识产权、不会网络攻击、开放市场,等等等等。这第三招还包括利用在中国投资的跨国公司的名义,在自由民主国家的智库开辟中国研究课题,学院化的糊弄你,也包括西方社会左派媒体的吹捧。

过去几十年来,中共这三招几乎屡试不爽,一直到两年前,半路杀出个美国总统唐纳德·川普。这位老兄虽然是商人,但他爱美国,不会因为个人得失而出卖美国利益;他也疾恶如仇,眼睛里揉不得沙子,谈判说好的条件被中共推翻,那就关税伺候,你针对我农民关税报复,那我这边更是大关税伺候。中共威胁不了川普,也收买不了川普。而且这位老兄脑筋清楚的很,美国商会的游说,华尔街的惊恐,媒体的口诛笔伐,都不会让川普改变打贸易战的决心。你也可以说他头脑简单,就是吃了秤砣铁了心。

中共的三招失灵了!本来想用大笔收购农产品的手段平衡贸易,但川普坚持要结构性改革、要立法、而且保留关税制裁手段,这不是跟与虎谋皮一样么?接下来就耗,耗到川普下台。但中共耗不起,一看川普延迟加征关税,以为川普立场软化,立刻宣布对美国关税报复,料想马上就到购物高峰季节,马上就要大选,川普应该忍气吞声,中共至少能挣点脸面,没想到川普当天宣布大关税伺候,并威胁动用七十年代国家紧急法。中共这三板斧耍完了,你可怎么办?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受