香港大抓捕!林飞凡吁北京不要犯“三大错误”(视频)

2019-08-31 10:12 作者: 明思

手机版 正体 2个留言 打印 特大

民进党战情及中国事务部主任林琮盛、副秘书长林飞帆及发言人薛呈懿。
民进党战情及中国事务部主任林琮盛、副秘书长林飞帆及发言人薛呈懿。(图片来源:视频截图)

【看中国2019年8月30日讯】(看中国记者明思综合报导)香港众志秘书长黄之锋、香港民族党前召集人陈浩天等人8月30日陆续遭香港警方逮捕,引发全球关注。台湾民进党30日下午召开记者会,副秘书长林飞帆呼吁北京当局与港府不要犯下大错误,让香港情势恶化、难以收拾。

据港媒报导,香港反送中情势紧张,港警在30日共逮捕7名反送中成员,包括:香港众志秘书长黄之锋、前副秘书长周庭、香港民族党前召集人陈浩天、民主派沙田区议员许锐宇、立法会议员郑松泰、港大学生会前会长孙晓岚以及香港众志主席林朗彦等人。

在台湾,蓝绿政要齐齐发声呼吁港府及北京当局,勿激化情势,应理性对话平息抗争。民进党30日也召开记者会,声援香港被抓捕人士。

民进党副秘书长林飞帆表示,反送中运动迄今,香港政府已经逮捕了900人。从29日到30日,不仅有许多社会运动者遭到暴力人士殴打,香港民主党陈浩天、香港众志秘书长黄之锋、成员周庭等人也陆续逮捕。

林飞帆说,“这样的事态令人担心,会不会是如同过去中国对维权律师大逮捕的709事件翻版?”

他们呼吁北京当局、港府不要犯下三个错误,让香港情势恶化、难以收拾:

一、不要错估形势:香港社会的和平稳定是全世界都在关注的,北京若是冒进采取行动,不仅无助于解决纷争,更将不利于中国对外发展;

二、不要一意孤行:希望北京当局与港府尽速与香港民间社会展开对话,以对话取代镇压,让港人重拾对政府信心;

三、不要滥捕滥诉:香港独立的司法系统与法治地位,是香港繁荣稳定的根本支柱,如果北京与港府跨越司法独立的界线,复制了中国以政治干预司法模式,将难以得到国际社会支持。

林飞帆说,最近中国政府与中共官媒不断对外宣称,有所谓外力介入香港问题。“我们要再次重申,台湾从来没有介入香港的情势,但是台湾作为国际民主社会的一员,会持续关注香港情势的发展,支持港人追求民主是我们的义务与责任。”

林飞帆呼吁,北京当局不要将香港情势恶化归咎于国际社会与台湾的关心,应该正面回应港人的诉求,积极与香港人民展开对话,才是解决问题的重点。

对于香港警方当日的大抓捕行动,林飞帆说,“我们怀疑这是有计划性的逮捕行动”,不是单一个案,而是跨党派的人都被逮捕,制造白色恐怖。

另外,香港众志秘书长黄之锋,原订9月应台湾交通部长林佳龙所成立的光合教育基金会邀请来台访问,哪料30日上午竟被香港警方无预警抓捕。

对此,林飞凡表示,台湾的活动只是光合基金会邀请他们来进行几场演讲,他们被逮捕的罪名其实与台湾的活动,没有直接关连。

“但未来北京会不会以此为借口,作为压制、逮捕或控诉的罪名或理由,必须密切关注”,林飞凡希望,“北京与港府不要将这样的交流,当作镇压或逮捕的借口。”

据最新消息称,香港众志秘书长黄之锋和周庭,30日上午被捕后,下午在东区裁判法院出庭,案件押后至11月8日审讯,两人各以港币一万元现金(约新台币4万元)获得保释。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受