香港一连两天集会 跨界别声援三罢(图)


9月2日,在金钟添马公园的三罢集会。(图片来源:李明月/看中国摄影)
9月2日,在金钟添马公园的三罢集会。(图片来源:李明月/看中国摄影)

【看中国2019年9月3日讯】香港“反送中”运动至今近3个月,但港府仍拒绝回应民间五大诉求。来自超过20个不同界别人士,一连两日(9月2至3日)在金钟添马公园举行集会,声援“全港大三罢”(罢工、罢课、罢市)。

大会宣布在2日的集会中,有来自超过29个界别、逾4万人出席。跨界别罢工集会筹备组成员、金融界的Easy感谢香港人支持罢工及罢工集会,对很多人在白色恐怖下,仍愿出来感到鼓舞,又相信会有更多人参加9月3日的集会。

Easy又表示,筹备组响应学界的呼吁,将9月13日定为政府五大回应诉求的死线。如果如果政府在死线仍不回应,会将升级行动,包括不限于延长罢工、罢课、罢市。

另一罢工筹备组成员、社福界的Vincent强调,跨界别筹备小组并非“大台”,将开会详细商讨,欢迎公众参与和发表意见。

大会呼吁停止白色恐怖

职工盟主席吴敏儿表示,截至9月2日,航空业界有21人被解雇,至少十多人被暂停职务。她强调航空公司员工行使《基本法》赋予的集会游行权利,不应受到惩罚。

吴敏儿又说,暂时未见到航班因“反送中”运动受到显著影响,但若果解雇人数持续上升,有机会因人手不足危害乘客安全。又强调,航空公司或者能聘请足够人手填补空缺,但不能弥补离职资深员工的经验。

Easy谴责有金融界公司向员工发通告,要求他们不要参与违法或未被批准的集会,以不要在社交媒体发表过多政治意见。他强调员有基本权利发表政治取态,亦有言论自由,呼吁雇主不要剥夺员工的人身自由。

Vincent则指,8月5日的“三罢”,及今次的罢工行动,都有NGO(非政府机构)记录参与罢工员工的名字,及不准员工当天以任何形式放期,包括病假。一间NGO甚至鼓励员工举报出席集会的同事。

Vincent形容是文革式的互相批斗。他认为,白色恐怖已蔓延全港各界别,呼吁各界即时停止有关行为,维护香港人的人权和自由。

第二日集会再有逾4万人参加

3日的集会,由于场地布置问题,顺延至大约下午3时开始。Easy提到昨日在4万多人出席添马公园的罢工集会,爱丁堡广场及中大百万大道逼满罢课的学生,玛丽医院和九龙医院这两天分别有医护人员戴上黑色口罩,表达反对送中的诉求。

他又批评,大埔孔教学院何郭佩珍中学的校长今早报警,驱散在校外抗议的学生,多名身穿校服的学生被警方追捕,更有学生被警察推跌,两只牙齿掉落。

大会之后邀请多名嘉宾上台发言,包括曾到新屋岭拘留中心协助被捕者的义务律师Michelle、浸会大学新闻系高级讲师吕秉权、浸会大学新闻系高级讲师吕秉权、中文大学崇基学院神学院院长邢福、早前遭国泰解雇的港龙航空公司空勤人员协会主席施安娜、职工盟总干事蒙兆达等。

大会在黄昏6时许,宣布今日集会有超过4万人参与,重申要求特首林郑月娥在9月13日前回应五大诉求。

责任编辑:张家羲

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受