别理那些“内在的好人 外在的恶棍”(组图)

2019-09-03 18:50 作者: 慕颜歌

手机版 正体 0个留言 打印 特大

别不好意思拒绝别人,反正那些好意思为难你的人都不是什么好人。
别不好意思拒绝别人,反正那些好意思为难你的人,都不是什么好人。

文/慕颜歌

别不好意思拒绝别人,反正那些好意思为难你的人都不是什么好人。

物以类聚,人以群分,你的精神追求和行为结果决定了你所处的阶层。很多人并不想做能为社会创造巨大价值的社会精英;也不想做庄子、颜回那样安贫乐道,享受精神世界无纷扰的淡泊名利者,而是想做拥有至高无上的权力,能决定别人命运的人,以彰显自我存在感。

想要彰显自我存在感并不可怕,可怕的是,要想成为这类人并不容易。这对胆小怕事,因为害怕失败而一直过得很失败的人来说更不是件容易的事。

在这个世界上,几乎没有人能够什么都不做就能掌控一切,事实经常是:

你必须十分努力,才有可能多一点点选择的可能!

我们常说,只有偏执狂才能成功。在这个世界上,真正的偏执狂并不多,大多数人都选择了所谓的“中庸”的处世之道,最后成为平庸之人。既然只是平庸的大多数,就难免会有平庸之人的毛病,比如性格中的“反复无常”“优柔寡断”和“言而无信”等缺陷。

大多数人都有自己的理想,但往往是自己的本事配不上自己的野心,最后成为“高不成低不就”的平庸之人,而这类人常常觉得自己很脆弱很善良,却不知道自己其实是“内在的好人,外在的混蛋”。所谓“内在的好人”就是每件事都打着“我的出发点是好的”的旗号,所谓“外在的混蛋”就是凡事要别人理解自己,满足自己的贪欲

“哈哈,我只是说话比较直,你别介意啊。”

“我只是脾气急了点,你就原谅我吧。”

“我这个人就是这种性格,你别往心里去啊。”

“好人”们的思维很奇怪,往好点说,这叫“先斩后奏”,先把自己的缺点说出来,希望别人理解,希望别人满足自己的意愿;往坏点说,这叫“多重标准主义者”。

看别人时,用“结果思维”,只要别人有做得对自己不好的地方,就怪罪别人。

看自己的对错时,用“出发点思维”,只要“自己的出发点是为别人好就行”,就“希望被理解”,因为“出发点是好的”,所以“只是有点脾气不好”或“只是有点‘刀子嘴豆腐心’”就希望得到别人的包容。

没人有义务包容我们不好的脾气。
没人有义务包容我们不好的脾气。

其实他们根本不知道,没有人有义务包容你的“有点脾气不好”或“有点‘刀子嘴豆腐心’”。当你还不够强大时,你对这个世界的依赖比其他人要多得多,你就更需要身边的人的爱与付出,此时,最好不要打着“有点脾气不好”或“有点‘刀子嘴豆腐心’”的幌子去伤害别人,同时还要求得到精神和物质上的双重满足。

这里有一个残忍的“真相”:

1.很多人其实是“内在的好人,外在的恶棍”!你以为你很善良,其实在别人眼里,你是个不讲理的人。

2.很多人看别人时用“结果思维”,看自己时用“出发点思维”,于是……

很多时候,他们在处理事情时喜欢随心所欲,哪种情况对自己有利就做哪种选择。但由于智慧未开,习惯的被动使得他们下定义时总是那么仓促,不愿意多观察一点,多思考一点,结果总是选择错误,眼睁睁地看着优秀的人名利双收,然后感慨:“我这么委曲求全,还是什么都没捞着,还招了小人。”

我在看《圣经故事》这个纪录片时,看到了彼得三次不认主的故事。知道自己即将被钉上十字架的耶稣,让门徒们四处奔逃,保住性命继续传道时,彼得立即表示誓死追随耶稣。耶稣看了他一眼,忧伤地笑了:“你现在虽然信誓旦旦,但你会有三次都不承认自己认识我的时候。”

彼得在“坚决”表示对自己的忠诚和勇敢有信心时,眼神慌乱。结果,耶稣被捕时,因为害怕承认认识耶稣而惹祸上身,彼得否认自己认识耶稣。当然,我也不是说彼得就是个坏蛋,尽管彼得有过三次不认主的事,仍然不能否认他是一个伟大的圣徒。

很多“好人”并非真的好,而是没有本事坏。我的邻居是公务员,在边缘岗位待着时,总能听见他咒骂贪官的腐败行为,并且信誓旦旦地说“要是自己当大官,一定会两袖清风,不拿群众一针一线”。那个时候,他位卑言轻,无人攀附,确实也做到了“不拿群众一针一线”。

后来他突然走运,手中有了权力,人就变了,开始从群众手里拿“金砖银砖”,再后来,他就“落马”了──可见在“甜头”面前,如果没有足够的定力,人性的弱点总会暴露出来。对别人的诅咒,本质是对自己“境遇差、能力低”的愤怒──因为好处没有轮上自己。而置身事外、袖手旁观的淡然态度,一旦身临其境后,便会迅速地“零落成泥碾作尘”。

“好人”在看别人时,只会用结果甚至是自己看到的表像来审判别人。
“好人”在看别人时,只会用结果甚至是自己看到的表像来审判别人。(以上图片来源皆为Adobe stock)

“好人”在看别人时,只会用结果甚至是自己看到的表像来审判别人。不管是误解,还是真实的伤害,只要能立即让人产生“苦乐痛痒”等感受,他们马上就会给你这个人和行为贴上各种标签──只要你对他们好,他们就认为你人好;可是,当你一旦对他们不好或者只是稍微“有点脾气不好”或“有点‘刀子嘴豆腐心’”,他们就受不了了,马上觉得你人很坏。而至于你是不是果真如他们想像的那样,他们并不关心。换句话说,他们感觉正确的才是正确的。如果他以“爱”的名义来伤害你,你也应该理解他。而你,却不可以因为任何原因伤害他们。

你不明白,那些“理解”你的人,之所以理解你,只不过因为他们没有受过你的伤害,没有吃到你给的“苦头”。一旦受到了,他们就会对你给的伤害进行报复。

所以,做真正的好人难就难在,你得跳出个人感受,不仅要做一个“外在的好人”,还要做一个“内在的好人”,别打着内心很善良的名义做损害他人的事。

“内在的好人,外在的混蛋”,这种生活模式,恰是很多人之所以把生活过得苦不堪言的原因。他们倒不是真的有多混蛋,而是不明白除非是身体上的巨大创伤,任何精神上没完没了的自我纠缠和摧毁是没有任何用处的。

其实,我们应该接受这样的现实:

1.对别人来说,你的感受根本不重要。

2.每个人都有自己独一无二的人生,某种意义上,没有人能对你的人生完全感同身受。

所以,你难受了,是你的事。生活不会因为你不能跳出被难受控制的感觉,就不再施加给你其他的难受。孩子不好带让你难受了,但还得带下去;工作让你难受不想干了,但还得干下去。孩子的成长、工作的成绩,便是我们所有难受最伟大的报偿。

其实难受挺好的,上帝不想你无聊,才发明了折磨、痛苦和幸福快乐,让你的每一个当下,都有存在的感觉。所以,跟家人吵架很正常;和领导相处不爽很正常;和同事闹矛盾也很正常;被客户或合作伙伴无理取闹同样很正常,你只需要在难受里,把该做的事坚持做下去,便不失一种情怀和境界。

本文整理、节录自慕颜歌《你的善良必须有点锋芒2:如何聪明善良,才能让你做个内心柔软,但有骨气的好人?》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受