小心“登门槛效应” 别被牵着鼻子走(组图)

2019-09-22 11:55 作者: 慕颜歌

手机版 正体 1个留言 打印 特大

总是一味地被别人牵着鼻子走,利益受损的永远是自己。
总是一味地被别人牵着鼻子走,利益受损的永远是自己。(图片来源:Adobe stock)

文/慕颜歌

做事一定要有底线,超出底线要坚决地说“不”,不可总是“不好意思”拒绝别人,不能总是一味地被别人牵着鼻子走。否则,利益受损的永远是自己。

人是有力量控制自己的,一个人得到了来自他人的善意,那么他就应该控制自己的恶欲,不去糟蹋别人的善良。如果一个人的某些要求已经被满足,他就不应该继续制造更多无理的要求来为难对方。

我们从小接受教育就被要求要有良知,要远离没有良心的人。可事实是,人无完人,我们依然有不完美的地方,情绪来了还是逃不掉。我们必须承认,在发生意外时会紧张,在遇到不公平的事时会愤怒,失去所爱时会难过,被欺负时会有怨气。因为这是人类的本性,我们很难改变。

情绪、想法都不好控制,就更不用说自己的良心和善意了。所以,那些享受了我们善意对待的人,有时候并不会意识到我们的善意,更不用说自觉对我们报以同样的善了。

大多数人的性情在平时都是比较平和的,表现出来的也都是其柔软的一面,这就使得很多人容易利用人的内心柔软做坏事,比如进行情绪勒索,或者直接占人家的便宜。很多人缺乏保护自己的能力,就会在别人的情绪勒索下做自己不想做的事。

女生们逛商场时,经常会被人拉住:

“小姐,你皮肤有点儿干呀!我们给你做个免费的补水面膜,耽误不了你几分钟的。”

“小姐,您想体验免费的形象设计吗?”

“小姐,我们这里最近做活动……”

女生们往往缺乏意志力拒绝这类“要求”,于是就答应了。她们在享受面部按摩的同时,还要经受住“促销员在指出皮肤瑕疵后向她们推荐上好的美容方法和美容产品”的诱惑。就在这短短的几分钟里,她们似乎被洗脑了,“不好意思”拒绝眼前所有的一切。走出商场时,她们往往拎着满满一袋子根本不需要的护肤品,甚至还办了一张上千元的美容卡。

当他们累了,找餐厅吃饭时,心想终于可以避免“被宰”了,没想到,点完菜后,店里的服务员们仍不厌其烦地向她们推销本店的特色菜。本来菜已上够,但服务员的热情又让她们没了主意,觉得“不好意思”拒绝,最后只好同意加一个菜尝尝。

最后,摸摸吃撑的肚皮,瞅瞅餐桌上的剩菜,拎起沉重的塑胶袋,她们心里似乎很不是滋味儿,怎么也乐不起来,反而有种上当受骗的感觉。回到家后,就是想不通:“怎么可能?我怎么会这么傻呀!”没错,如果直接让她们买,她们肯定不会那么傻。可是,即使再聪明的人,也经不住精明的服务员这一步一步的软磨硬泡呀。最后,她们只能掉入他们早已设好的陷阱里。

人是有力量控制自己的,一个人得到了来自他人的善意,那么他就应该控制自己的恶欲,不去糟蹋别人的善良。
人是有力量控制自己的,一个人得到了来自他人的善意,那么他就应该控制自己的恶欲,不去糟蹋别人的善良。(看中国/陈燕 摄影)

当那些不怀好意的人在给我们慢慢地“洗脑”时,我们很难控制自己的消费心理。虽然这种“因被忽悠而花了不少钱”的伤害并不严重,但仍然会让我们在事后感到无奈。

心理学上有个著名的效应叫“登门槛效应”。二十世纪60年代的一天,在美国加利福尼亚的帕罗阿尔托市,一个年轻人一大早就来到居民区,挨家挨户地按门铃,自我介绍是“社区安全驾驶公民活动”的代表。他既不推销商品,也不做其他宣传,而是要求大家允许他在前院的草坪里放置一块牌子,上面写上“小心驾驶”的字样。

绿茵茵的草坪被一块巨大的标志牌遮挡了一半,在100户居民中,大约有65%左右的居民表示不同意,而另外的35%左右的居民却表示同意。明知道在草坪上竖这么一块大牌子会破坏庭院的环境,为什么还有35%的居民表示同意呢?

原来一个月前,另一个自称是“交通安全居委会”的志愿者也敲开了这一百户居民的门,请求在他们院中竖立一块标志牌。这个标志牌只有八平方厘米大小,上面“安全驾驶”几个字字体工整、色彩柔和。结果,当时差不多有一半的居民表示同意,另一半的居民不同意。

经过资料分析,研究者发现,在上一次同意竖立小标志牌的居民中,这次有五五%表示赞同。而在上次不同意竖立标志牌的居民中,这次只有一七%的居民表示赞同。

认同较小请求的人往往将自己看作一个乐于助人的人或乐善好施者,而这种自我感觉使其在下一次被要求更多的情况下仍愿意提供说明。而这一招也是商家促销的老办法了,他们总是在第一次找上我们时求取一点点,随后再来求取更大的份额,结果屡试不爽。

先用一些小恩小惠将你引诱过来,然后再将你彻底套牢。一个人如果接受了别人的一个小要求,那么别人在此基础上再提一个更高点儿的要求,这个人也会倾向于接受。我们把这叫作“登门槛效应”,也叫“得寸进尺效应”。其实生活当中,我们很容易被“得寸进尺”,很多时候是因为我们的“不好意思”拒绝,从而导致自己的利益受到不同程度的损害。

每个人都会对自己是什么样的人有一个判断,然后就会做这种人应该做的事。
每个人都会对自己是什么样的人有一个判断,然后就会做这种人应该做的事。(看中国/陈燕 摄影)

每个人对世界的认知都有一定的连续性,也就是说,每个人都会对自己是什么样的人有一个判断,然后就会做这种人应该做的事。大多数人都是乐于助人的。别人有求于你,就利用了你“乐于助人”的潜意识,向你提出一个小要求,而你也会因为这是个小要求,自己“不好意思”拒绝,便接受了。而在你接受之后,就产生自己很乐于助人的“幻觉”,当别人提出稍大一点的要求时,你往往不愿意让这种乐于助人的“幻觉”破灭,也就“不好意思”再拒绝了。这点在心理学上叫作“认知不协调”。

如何做到不被“得寸进尺”,其实并不难,可以尝试以下策略:

1、保持清醒的头脑。记住“天上不会掉馅饼”,该拒之门外就要果断地拒之门外。在心理学上,“不好意思”是一种无法确定的情绪,这个情绪会被别人操纵,最终使你做出被动的选择,从而导致你的利益受损。

2、避免愚昧的一致性。“承诺一致性原理”就是一旦我们做出了一个决定,或选择了一个立场,就会有发自内心以及来自外部的压力来迫使我们与此保持一致。这种“保持一致”一般都是最具适应性、最受尊重的行为,“前后不一”通常会被认为品行不良、反复无常、言而无信。一旦发现自己的利益将会受损时,就不能再坚持这一原则,否则就是愚蠢。

3、给自己定一个底线。“底线”即最低的条件或限度。做事一定要有底线,超出底线要坚决地说“不”,不可总是“不好意思”拒绝别人,不能总是一味地被别人牵着鼻子走。否则,利益受损的永远是自己。

4、不轻易承诺,三思而后行。在我们开口说话之前一定要慎重思考,三思而后行,切不可轻易做出承诺。对于自己根本就没有能力做,不打算做或不应该做的事情,绝不能去承诺。
 

本文整理、节录自慕颜歌《你的善良必须有点锋芒2:如何聪明善良,才能让你做个内心柔软,但有骨气的好人?》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受