诸葛亮的识人法 几句话看穿一个人(组图)


诸葛亮的识人法,能帮助我们几句话看穿一个人。
诸葛亮的识人法,能帮助我们几句话看穿一个人。

现代社会节奏快速,人际关系的互动也比以前更广更复杂。不管是生活、工作,与人互动时,若能注意一些细微却关键的地方,对于我们认识对方也有很大的帮助哦。当然害人之心不可有,但防人、识人之心具备一下,绝对不是坏事啊。

一代谋圣诸葛亮,在《知人》一文中就提到自己的观人识人诀窍:

“一曰,问之以是非而观其志;二曰,穷之以辞辩而观其变;

三曰,咨之以计谋而观其识;四曰,告之以难而观其勇;

五曰,醉之以酒而观其性;六曰,临之以利而观其廉;

七曰,期之以事而观其信。”

他从一个人的“志、变、识、勇、性、廉、信”七大方面全面考察,寥寥数语,却句句紧抓识人之核心要义。

1、问之以是非,而观其志

所谓“是非”,就是一个人的立场和做事原则。

一个人的是非观越明晰坚定,那么这个人不管是敌人还是朋友,对我们来说其实都是越安全的。

若一个人的是非观模糊,立场和原则必定跟着模糊,生活中就会人云亦云。在危难关头往往就是墙头草,随风倒。

这样的人,就算是吕布,哪怕有稀世之本领,只有远离之,我们才能安全。

而只有在确保我们自身安全的前提之下,与人合作的决策行动才是有价值和生产力的。

否则,给自己带来的只有灾难和毁灭。

因此看人首先要“问之以是非而观其志”,其意义就在这里。

2、穷之以辞辩,而观其变

该如何看出一个人是否可以委以重任呢?直接托之以重任来考查,成本和风险都太大。

“穷之以辞辩”的观人之法告诉我们,话题辩论才是选贤任能低成本而高效率的方式。我们将他逼到理屈词穷的地步,看他会如何转机。

从他应对“困境”的方式中就可以考查出他思维的灵活性,思考问题的深度等。

那么,他到底有没有能力承担重要任务也就可以清晰判断了。

他若是变通越灵活,所能突破的难题瓶颈也就越大,那么所能讬付的任务就可以越重要。

想了解一个人的见识格局有多大,最有效的方式就是看他面对问题所能提供的解决之道。
想了解一个人的见识格局有多大,最有效的方式就是看他面对问题所能提供的解决之道。

3、咨之以计谋,而观其识

想了解一个人的见识格局有多大,最有效的方式就是看他面对问题所能提供的解决之道。

同样是解决温饱问题,一个小孩子,受经历浅薄的限制,唯一的策略就是哭闹;

一个一无是处的成年人,可能就是偷和抢;

一个农民,只有靠务农知识经验勤勤恳恳地种地,自给自足;

一个商人则是靠商业知识经验,通过物物交换而解决温饱。

所以,见识和经历的不同,决定了他解决问题改采取的策略和手段的不同。

反过来,我们通过询问对方对待问题的策略,也可以推出他所掌握的知识、技能,以及过往经历;

便可见微知着地看到他的能力的优势、劣势、能力瓶颈,便能知可否合作了。

4、告之以难,而观其勇

在没有遇到事儿时,人人站出来都说自己是勇夫。

但是,真遇到事儿时,全都当了沉默的大多数。

这是社会常态。

就像前面的重庆公交车事件,有人抢高速行驶的公交车司机的方向盘,竟无一人敢出面制止导致全车人的悲剧。

生活中的他们未必都是沉默者,但真需要他们勇敢时,却又不敢当仁不让。

现实社会中,嘴上逞能的勇敢比比皆是。

所以,判断一个人是不是真正的“勇”,绝不是让他在“风和日丽”之下吹牛说自己多么勇敢,而是直接让其置身当下困境,看他作何反应。

只有在当下困境中仍然能表现出勇敢行为的,才算是真正的勇。

我们常说患难见真情,其实患难也能见真勇。

一旦人喝醉酒,从生理上,他的大脑是脱离显意识控制的。那么他的面具也就会在此时此刻被彻底摘下。
一旦人喝醉酒,从生理上,他的大脑是脱离显意识控制的。那么他的面具也就会在此时此刻被彻底摘下。(以上图片来源皆为Adobe stock)

5、醉之以酒,而观其性

通常,人都会带着面具而活,而隐藏自己最真实的本性。

面具带得越多,本性藏得越深。这个时候,旁人是很难清清楚楚地了解他的。

但是,一旦人喝醉酒,从生理上,他的大脑是脱离显意识控制的。那么他的面具也就会在此时此刻被彻底摘下。

借此,我们可以得到很多信息。

如果一个人喝醉酒之后,性情与平常相比,发生360度大转弯;

比如正常情况下温文尔雅,醉酒之后经常会发酒疯,行为狂乱,说明这个人平时带的面具极深。

此人慎交。

倘若酒后行为与平日里待人接物的表现相差不多,说明这个人平时就是活得坦率、真实的人。

这种人便是比较安全,值得交往的人。

6、临之以利,而观其廉

面对利,通常有两种态度,一种是见利而忘义。

义为做人做事的底线、原则、立场。一种是见利仍然义字当先。

正如《孟子》有云:“不义而富且贵,于我如浮云。”

一个人是属于前者,还是后者,只需要“临之以利”,即可晓其答案。

那么此人的廉洁与否便也就清楚了。

7、期之以事,而观其信

要考查一个人的信用程度,就是委讬对方为自己办一件事情,然后在这件事上来观察其言行举止。

并且可通过两个标准判断其守信程度。

第一,是否能说到做到。如果说到也做到了,此人可视为信足之人。

第二,他嘴上答应,但在行动过程中,确实因为种种其他原因未能如期把事情办成。

此时,倘若他能诚意向我们致歉,坦诚自己的不足,或者过错之处,甚至还能给我们提出他的补救之法等,也可视为信足之人。

相反,要是事情没办成,还有各种冠冕堂皇之词,为自己开脱。

此为信不足之人。

世道在变,环境在变,人心在变,但人性却千古不变。

所以,虽然诸葛亮的识人之法已经提出了一千多年,却一点都不过时。

相反,其高明之处,远胜于诸多心理学著作,实为社交、识人之大智慧。

不得不说,诸葛亮不愧是一代军师,指出的点都很关键啊!下次跟人互动时,不妨细心观察一下,相信对我们的帮助也会很大的啊。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受