曝光共军战略“2019国防报告书”出炉(图)


国军
图为海军陆战队员从LVT5两栖登陆战车奔出,展开抢滩演练。(图片来源:中央社)

【看中国2019年9月12日讯】中华民国国防部9月11日公布“2019年国防报告书”,内容显示,近年来,中国持续强化对台具有针对性的战备及演训,对台国防整备与防卫作战构成严峻挑战,并透过“三战(舆论战、心理战、法律战)”对台渗透分化,另也提及台湾面临的大量假讯息传播,已对社会产生重大影响。

中央社消息,2年一度的国防报告书9月11日正式对外公布,内容大篇幅揭露了中国的军事动态与战略构想,也提及了中国对台军事威胁。

报告指出,中国以往军事战略皆以“积极防御”为核心思维,但2017年中共19大之后,调整“国防和军队现代化建设三步走”的发展战略,已由“被动反击”逐步走向“主动先制”。

报告披露,2019年中国编列的国防预算为1兆1,899亿人民币,较前一年成长7.5%,全球国防支出排名仅次于美国。

在中国对台军事威胁方面,报告指出,中国的各型飞弹射程与涵盖范围,除射程1600公里以内的中短程飞弹,也公布“东风26”、“空射攻陆巡弋飞弹”等射程达4000公里的飞弹。

但报告提及,中国海空军虽能对印太驻军形成军事威慑,但仅具备夺台外离岛的联合登陆能力。

国军战力防护方面,国防部表示,整体防卫构想仍维持“防卫固守、重层吓阻”军事战略指导,发展“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌”,并善用台海天堑及地缘优势,发挥“创新╱不对称”的作战思维,综合三军战力掌握战场主动,给予敌人致命打击,达成“破敌夺台任务失败”的作战目标。

国防部强调,战力防护是战力发挥的关键,国军借由机动、隐蔽、分散、欺敌、伪装、护卫、谋略、误导,以及快速有效的损害管制,降低敌先期攻击的危害,确保国军战力完整。

在滨海决胜方面,国防部指出,国军选择空中兵力及岸置火力可涵盖的范围,慎选决战海域形成局部优势,发挥统合战力,阻挡敌方的船团;至于滩岸歼敌,则是在敌人登陆、舰岸运动之际,统合三军兵、火力及预置障碍阻绝,并击灭敌军,使其无法登陆。

另外,报告还提到,美国总统川普2017年上任后,陆续公布《国家安全战略》、《国防战略》、《核态势评估》等报告,并将其界定为战略竞争者,显示中共的崛起,已成为美国最关切的安全挑战。

报告称,中国近年来结合“一带一路”等政经战略布局,推动国家利益及扩张区域,导致参与“一带一路”的部分国家陷入债务危机,外界质疑中国政府趁机攫取战略利益,并影响他国内政。

此外,今年的国防报告书重提舆论战、心理战和法律战对台湾的冲击。报告也提及大量假讯息的散播,已对台湾社会产生巨大影响,使得台湾的资讯、网络安全已成国安重要防线。

国防部今年还首度将“国军假讯息澄清示意图”纳入报告书,指假讯息散播后,国防部运用新闻稿驳斥、澄清传递正确讯息,并辅以临时记者会、真假讯息对照图、问答集、懒人包等多元文宣强化澄清力道。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受