中秋尽看香江月 香港人齐盼人权民主法案(组图)

2019-09-12 19:47 作者: 李若兰 金唐

手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港 人权 民主 法案
香港返送中民主运动已三月有余。(图片来源:Fotolia)

【看中国2019年9月12日讯】2019年的中秋节将至,纵然“千江有水千江月”,但此时此刻,全世界的目光却都聚焦在了香江。香江的月圆月缺,牵动着亿万华夏人的心;香江的月明月黯,牵系着全球正义人士的思考与行动。香港返送中民主运动已三月有余,中秋时节港人在期盼着《香港人权与民主法案》的通过与落实。今天,我们就一起来关注这一法案。

何为《香港人权与民主法案》?

香港人权与民主法案》今年6月由共和党联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)和共和党联邦众议员史密斯(Chris Smith)分别在参众两院提出。法案得到众多两院两党议员的联署,包括参议院外交委员会主席和资深成员在内的重量级立法者。

拟定中的这项法案旨在修订1992年通过的《美国—香港政策法》,重新确认美国对香港民主人权和法治的承诺,支持港人民主诉求,敦促中国政府履行承诺,给予香港高度自治以及普选特首和立法会议员的自由权利。

《香港人权与民主法案》的提出源于香港特首林郑月娥执意推动有争议的、允许将犯罪嫌疑人引渡到中国大陆的《逃犯条例》修订草案。分析人士认为,《香港人权与民主法案》如果通过,既是对香港民主运动的莫大支持,也是对北京发出强有力的信号。

《香港人权与民主法案》五大重点要求如下:

1.要求美国国务卿每年向国会提交报告,评估香港是否仍“足够自治”,享有区别于中国大陆的特别待遇;

2.要求美国总统列出名单,确定哪些人对绑架香港书商和记者事件、以及将行使基本自由人权的人士移交中国大陆进行拘押、逼供和审判方面负有责任,冻结这些人在美国的资产,并禁止他们入境美国;

3.要求美国总统制定策略,保障美国公民和企业免受香港修订后的逃犯条例所威胁,包括确定会否更改美国与香港之间的引渡协议、以及美国国务院对香港的旅游警示;

4.要求美国商务部提交年度报告,评估香港政府是否切实执行美国针对敏感两用物品(泛指军商两用物品)的出口管制法规,以及美国和联合国的制裁规定,特别是针对北韩和伊朗的制裁;

5.确保那些参与非暴力示威,争取香港民主、人权和法治的人士,不会因为遭香港政府拘捕、监禁和其它不利举动,而被美国当局拒发美国签证。


香港返送中民主运动已三月有余。(图片来源:看中国)

美国两党为何催生法案?

《香港人权与民主法案》有助于保障美国在港公民和公司的切身利益。

据香港行动组织“高教公民”的数据:截至2018年,美国有1,300家企业在香港营运,包括了所有美国大型的金融机构。美国有290家企业在香港设立地区总部,434家设立地区办事处。2017年,美国在香港直接投资415亿美元,是香港第7大投资来源地。目前,有大约85,000名美国公民在香港居住。2018年,约130万美国公民入境香港或在香港转机。

《香港人权与民主法案》实际上是《香港政策法》的配套法案。

1984年12月19日,时任中共总理赵紫阳和英国首相撒切尔夫人签署《中英联合声明》。中共承诺:香港在1997年7月1日之后实行“一国两制”,50年不变。《中英联合声明》签署后,美国“相信了”中共的承诺,1992年10月,制定了《香港政策法》。

《香港政策法》开宗明义,承认《中英联合声明》,继续视香港为一个在政治、法治、经济、贸易政策方面与中国大陆完全不同的地区。该法案赋予香港有别于中国大陆所有地区的“独立关税区”地位,使香港享受特别的关税优惠。因此,中美贸易战中,美国对5000亿美元的中国商品加征关税,对香港没有直接影响。香港的“超低税率”是香港成为国际自由港最重要的条件之一。

该法案还规定,港币可自由兑换美元,这是香港成为第三大国际金融中心最重要的条件之一;香港特区护照获美国承认,香港人申请赴美签证获独立看待等。

但是,以上美国对香港的特别优惠政策,都是以中共信守“一国两制”的承诺为前提的。如果中共不信守“一国两制”的承诺,《香港政策法》缺乏具体、可操作的监督、执行、惩罚机制,而《香港人权与民主法案》正好弥补了《香港政策法》这个不足。


香港返送中民主运动已三月有余。(图片来源:看中国)

中共为何惧怕法案?

美国两党议员致力加速推动《香港人权与民主法案》,这恰恰是北京最不愿意看到的。

法国国际广播电台RFI分析文章指出,《香港人权及民主法案》被视为加强版的《美港政策法》,一旦法案通过,就可以依法制裁损害香港高度自治的官员及相关人士。制裁损害香港高度自治的官员及人士,可以是香港官员,可以是北京特派香港的中联办官员,也可以是北京高官。

谁绑架了铜锣湾五名香港书商?巨富肖建华是如何一夜之间在香港消失的?谁在参与迫害香港的基本自由?矛头直指北京。

《香港人权及民主法案》一旦通过,中共打压香港将会变得十分棘手。

法案有望今年年内通过

据自由亚洲电台报导,熟悉美国国会运作的政治风险管理顾问方恩格指出,法案已获两党重要人物支持,暂时看不到白宫或国务院的反对理据,估计约两个月可获通过。

他同时指出,美国早年通过《香港政策法》给予香港特殊待遇,才令众多美国企业有信心在香港设地区总部及投资。美方有责任关注香港“一国两制”的落实情况。《香港人权及民主法案》,属于美国内政,中方无法阻止。

惟愿荣光归香港

据英国广播公司BBC报导,9月8日,数以千计的香港示威者聚集在美国驻香港总领事馆附近请愿,促请美国国会通过《香港人权与民主法案》。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)9月10日发出声明,表示香港众志秘书长黄之锋、香港歌手何韵诗和香港大专学界国际事务代表团发言人张昆阳等人将出席17日的听证会,提供香港反送中运动的第一手讯息,以审视香港的发展和美港关系的未来。

正在德国访问的黄之锋表示,相信通过《法案》的机会“史无前例的高”。

目前,美国国会跨党派的三个主要人物,众院议长、参院多数党和少数党领袖,都做了有利于香港人的表态。

林郑月娥9月4日撤回修例后,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)发表书面声明对这一迟到的决定表示欢迎,但呼吁当局拿出更多行动。她在声明中表示期望尽快推动通过两党支持的《香港人权与民主法案》。

参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,通过《香港人权与民主法案》是民主党议员推进的首要任务之一。

参议院多数党领袖麦康奈尔日前表示,他会支持让《香港政策法》得到强化的议案。“对中国政府镇压香港人和平维权努力的任何企图,美国必将做出重大回应。中国政府正在玩火,但愿他们不会走得太远。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受