“逆算思考”和“堆积思考”的差异(组图)

2019-09-14 12:30 作者: 小堀纯子

手机版 正体 0个留言 打印 特大

从未来开始推想的“逆算思考”,以及从现在开始设想的“堆积思考”之间有所差异。
从未来开始推想的“逆算思考”,以及从现在开始设想的“堆积思考”之间有所差异。(图片来源:Adobe Stock)

文/小堀纯子

逆算思考”和“堆积思考”的差异

你是不是已经察觉到,无论再怎么不知不觉,在日常生活中自己也一直在“逆算”呢?搞不好你还会发现,比起“逆算”,其实你更常陷入在顺其自然、漫无计划的情况中。

让我们试着确认一下这两种作法,也就是从未来开始推想的“逆算思考”,以及从现在开始设想的“堆积思考”之间的差异。请见下页的示意图。

“逆算思考”,是推想为了实现“想要这样”的未来所需要的事物。

“堆积思考”则不考虑未来,而是设想“总而言之”感觉应该可行的事物。

因为“想要这样”的目标没有确定下来,所以并不清楚之后会如何发展。就好像是闭着眼睛往前走一样。

“逆算思考”要一直看着目标的位置,如同以北极星为目标往前迈进。即使有岔路,你也能做出正确的选择。

而“堆积思考”是即使有岔路,你也不知道自己想要去哪里,也因此无法做出选择。

这样思考的人,应该都会朝着“‘感觉’应该是这边”的方向前进。由于没有自己的判断基准,只要某个人说“这边比较好”,就容易随波逐流。

“逆算思考”则有自己的判断基准,因此就算将他人的意见做为参考,也不可能受到影响。如果有和自己想要前进的方向的不同之处,就可以说“不”。借由反复做出正确的思考,而能够稳扎稳打地往目标靠近。

“堆积思考”反复地进行“总之就......”和“感觉起来......”的动作,于是更会受到周围的意见左右,结果不知不觉地就漂流到某处去。即使碰巧走到了感觉不错的地方,你也会不知道那是不是自己原本的期望。
 

本文整理、节录自小堀纯子《从未来写回来的逆算手帐》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受