「逆算思考」和「堆積思考」的差異(組圖)

2019-09-14 12:30 作者: 小堀純子

手機版 简体 0個留言 打印 特大

從未來開始推想的「逆算思考」,以及從現在開始設想的「堆積思考」之間有所差異。
從未來開始推想的「逆算思考」,以及從現在開始設想的「堆積思考」之間有所差異。(圖片來源:Adobe Stock)

文/小堀純子

逆算思考」和「堆積思考」的差異

你是不是已經察覺到,無論再怎麼不知不覺,在日常生活中自己也一直在「逆算」呢?搞不好你還會發現,比起「逆算」,其實你更常陷入在順其自然、漫無計畫的情況中。

讓我們試著確認一下這兩種作法,也就是從未來開始推想的「逆算思考」,以及從現在開始設想的「堆積思考」之間的差異。請見下頁的示意圖。

「逆算思考」,是推想為了實現「想要這樣」的未來所需要的事物。

「堆積思考」則不考慮未來,而是設想「總而言之」感覺應該可行的事物。

因為「想要這樣」的目標沒有確定下來,所以並不清楚之後會如何發展。就好像是閉著眼睛往前走一樣。

「逆算思考」要一直看著目標的位置,如同以北極星為目標往前邁進。即使有岔路,你也能做出正確的選擇。

而「堆積思考」是即使有岔路,你也不知道自己想要去哪裡,也因此無法做出選擇。

這樣思考的人,應該都會朝著「『感覺』應該是這邊」的方向前進。由於沒有自己的判斷基準,只要某個人說「這邊比較好」,就容易隨波逐流。

「逆算思考」則有自己的判斷基準,因此就算將他人的意見做為參考,也不可能受到影響。如果有和自己想要前進的方向的不同之處,就可以說「不」。藉由反覆做出正確的思考,而能夠穩扎穩打地往目標靠近。

「堆積思考」反覆地進行「總之就......」和「感覺起來......」的動作,於是更會受到周圍的意見左右,結果不知不覺地就漂流到某處去。即使碰巧走到了感覺不錯的地方,你也會不知道那是不是自己原本的期望。
 

本文整理、節錄自小堀純子《從未來寫回來的逆算手帳》一書。由采實文化授權轉載,欲閱讀完整作品,歡迎參考原書。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.