袁天纲给三人看相 其中一人有所失误(图)


袁天纲给三人看相:其中一人有所失误
袁天纲的看相历来百发百中。不过有一次他却有所失误了。(绘图:志清/看中国)

唐朝著名相士袁天纲看相准确度几乎百发百中。不过有一次他却有所失误了……

袁天纲断蒋严83岁俸终 时辰一到圣旨便到

蒲州刺史蒋严在其幼年时曾有幸被袁天纲预测过。当时袁天纲说:“这孩子该受多年的牢狱之苦,以后才能大富大贵并跟随某人,官位能做到刺史。不过到八十三岁之年八月五日午时,俸禄就终止了。”

后来蒋严在征伐辽东时被敌人擒获,在地牢中被囚禁了七年,平定高丽后方得归来。这就完全像袁天纲说的那样,官做到蒲州刺史为止。

八十三岁时,蒋严对家中人说:“袁公说我八十三岁禄绝,这是死啊!”于是置酒食与亲朋故友告别。这时果然传来了皇帝的圣旨:革职放遂,立既停发俸禄。以后又过了好几年,他才去世。

预言李义府贵极人臣 唐太宗亲自跨级升官

李义府客居在四川时,袁天纲跟他见过。当时袁天纲惊奇地说:“这小伙子贵极人臣,但寿命不长。”于是袁天纲留他在家中住下,并把自己的儿子托付给他说:“这孩子有七品的命相,希望你今后多照顾。”李义府答应了,又问袁天纲自己的寿命有多长?袁天纲回答说:“五十二岁往后,我就不知道了。”

后来李义府被安抚使李大亮、侍中刘洎等联名推荐。于是唐太宗召见了他,并出了一道试题,让李义府作一首《咏乌》诗。李义府当场写出一首《咏乌》诗:日里扬朝采,琴中伴夜啼。上林多少树,不借一枝栖。”唐太宗非常赏识他说:“我将全树借你,岂只一枝!从门下典仪起全越过去,你为监察御使。”后来李义府的官位,寿数全如袁天纲所说的那样。

预测李峤三十岁死 同睡后知失误原因

赵州赞皇人李峤年幼时就显露出卓越的才能。他家兄弟五人全不到三十岁就都死去了,只有李峤自己长大成人。李峤的母亲一天比一天担心儿子会夭亡,就到袁天纲那里去,让他给李峤看看面相。

袁天纲说:“小伙子神气清秀,可惜寿命不长,恐怕活不到三十岁。”李母听了后大为悲伤。李峤这时已经很有名气。家中人都希望他显贵发达,听了袁天纲的话,都不愿意相信。隔天李母又去请袁天纲。并且安排饭食招待他,让他再给儿子仔细察看。袁天纲说:“肯定是这样的。”

于是李母请袁天纲到书斋和李峤在一张床上同睡。

袁天纲上床后就睡得很平稳,李峤却依然睡不着,到了五更时分才忽然睡去。这时袁天纲正巧醒来,他看到李峤没有呼吸了,就用手去试了一下,他发现鼻下确实已经断气了。起初,袁天纲大吃一惊,察看了许久,发现李峤是用耳朵呼吸的。袁天纲推醒李峤,告诉他说:“我找到了答案。”

于是他起身去向李母道贺说:“看了好几次面相,全都没有找到问题的所在。今天才看见,你儿子必定大贵长寿。原来他是像龟一样呼吸啊!但大贵长寿,却不能富。”后来,以后的情况果然就像袁天纲说的那样。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受