酌古鉴今 女子智勇 麻秆退贼(数文)

2019-09-17 03:29 作者: 唐莲整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一、女子智勇,麻秆退贼

明代冯梦龙《智囊》记载:

辽阳东山的强盗,抢劫到了一家,这家的男人都不在,只有三四个女人。强盗不知虚实,不敢进房,就在院子里,用弓箭吓房里的人。房里两个女人拉着绳子,一个女人把箭安在绳子上,从窗户绷着射出。射了几枝箭以后,强盗还是不退,箭用完了,一个女人就大声诈喊道:“拿箭来。”自己把绳子绷紧,把一束麻秆扔在地上,发出箭一样的声音。强盗吃惊地说:“他们的箭那么多,不容易制服。”就被吓退,逃走了。

【评点】

行诈退贼是常有的事,这几位妇女,虚虚实实,唱了一出空城计,使进犯的强盗受了蒙骗,自动退走了。人在这样的时候,首先需要的是沉着镇定,以应付突发事变,用智制凶,自我保全。

二、智杀强盗

明代冯梦龙《智囊》记载:

窦建德,隋末河北农民起义领袖。清河漳南(今山东武城东北)人。才力超群。

窦建德卑贱的时候,有强盗晚上,到他家抢东西,建德知道了,站在门下,一连杀了三个强盗,其他强盗不敢进去了,在上面喊:“我们要把尸体弄走。”建德说:“你们可以扔下绳子,系着尸体拉上去。”

强盗扔下绳子,建德就把自己系着,让强盗拉上去。他一被拉上去,就提着刀,跳起来,又杀了几个强盗。从此名声更响。

【评点】

窦建德砍杀强盗的胆略,很不平凡。面临群盗,无所畏惧,先恃勇力,杀其不备。又施计谋,再杀数盗,令其胆战心寒。

三、曹冲智救库吏

明代冯梦龙《增广智囊补》记载:

曹冲,是曹操的小儿子。

曹操有马鞍,放在库房里,被老鼠咬坏了。库吏很害怕,想把自己捆上,去向曹操请罪。曹冲知道了这事,对库吏说:“你先等三天。”曹冲就用刀子,把自己的单衣割破,故意弄得像是老鼠咬破的样子。人们看见曹冲一副忧愁的样子。曹操问他,他回答说:“俗话说,老鼠咬破了衣服,不吉利。现在我衣服被老鼠咬了,所以很担忧。”

曹操说:“那是胡说的,你别担心。”过了不多时,库吏进来报告,老鼠咬坏马鞍的事,曹操笑着说:“我儿子的衣服,就放在身旁,还被老鼠咬了,何况马鞍是挂在库房的柱子上的呢。”竟不再追问此事。

【评点】

人们是从“曹冲称像”的故事中,知道曹操的这个小儿子的聪慧。前人的著作中,说他:“幼时智意所及,有若成人。”这个曹冲不仅聪明睿智,而且心地善良。据说当时用刑严重,曹冲救过不少人。这则笔记中的智救库吏,就是一例。

四、诗悟祸福

明代冯梦龙《智囊》记载:

明朝洪武初年,元朝遗民、嘉定安亭的万二(人名),富为一郡之首。曾有人从京城回来,万二问他:“有什么见闻?”那人说:“皇帝最近写了一首诗:‘百官未起我先起,百官已睡我未睡。不如江南富足翁,日高五丈犹披被。’万二感叹道:“征兆已经露出来了。”随之就把家产,托付各位奴仆掌管,自己买了一条大船,载着妻子儿女,泛游湖湘而去。不到两年,江南大族的财产,都被没收入官,唯独万二,获得善终。

【评点】

朱元璋做皇帝,做累了,也难免发一发牢骚。相传他(朱元璋)写的这首小诗,就分明是牢骚之举。他在诗里流露出对百官和江南富翁的不满,却让万二,看到江南富翁灾祸将临的征兆。就此而论,万二可以称得上明智之士。

正是:

而今邪魔唬嗷嗷,

凶像毕露似犬猫;

有人还在柔床睡,

腰缠万金喜且娇;

赶紧三退逃命去,

莫叫尔娘心内烧;

危若累卵黑巢倾,

弱不禁风咔嚓倒!

五、索字查罪犯

明代冯梦龙《智囊》记载:

明武宗正德年间,殷云霄(字近夫)在清江做知县。县民朱铠,被杀死在孔子庙的西厢房里,不知道是谁杀了他。一天,殷云霄收到一封匿名信,写道:“杀死朱铠的,是某人。”某人是朱铠的老仇人,大家都认为不会错。

殷云霄知县说:“这是嫁祸于人,以拖延办案。”于是,问左右的人:“谁和死者朱铠亲近?”回答说:“姓姚的小吏。”云霄就把所有的小吏集中在大堂,说:“我想写字,你们各人都送上一个‘若’字。”有个叫祝明的小吏,写的字和匿名信上的字,很相似。殷云霄问他:“你为什么杀朱铠?”祝明大吃一惊,供出:“朱铠将到苏州做生意,只有我一人侍候他,我贪图他的财物,所以杀了他。”

【评点】

朱铠被杀,众人都上匿名信的当,认定是某人,殷云霄独具慧眼,不从众议,而从匿名信看到线索。办案,真要能识破骗局。

六、箱装贼尸送贼家

明代冯梦龙《智囊》记载:

某家娶媳妇的晚上,有贼穿墙偷盗,已经进了房,遇到地上有一根大木头,这贼无意中把木头碰倒了,打破了自己的头,倒在地上死了。

这家人拿灯来一照,死的竟是认识的邻居,一时惊慌失措,害怕反而惹了祸。新媳妇说:“没有关系。”要家人腾空出一口箱子,把贼的尸体,装在里面,抬到贼家的门前,轻轻敲了几下门。贼的妻子,听到敲门声,就打开门,看见箱子,以为是丈夫偷来的好东西,很高兴地把箱子收起来了。

过了几天,她见丈夫还没有回来,打开箱子一看,竟是丈夫的尸体,不知是谁杀的。她心里害怕,以为旧案发作,就偷偷地安葬后,逃走了。

【评点】

这虽是一出悲剧,但没有悲哀的色彩,反令人感到滑稽可笑。

平时不作亏心事,半夜敲门心不惊。过去常干偷盗事,赶紧逃避不作声!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受