黄之锋吁美中谈判纳“人权条款” 中国爆气回应(图)


黄之锋
香港众志秘书长黄之锋(图片来源:中央社)

【看中国2019年9月17日讯】近日香港众志秘书长黄之锋访问美国,寻求美国国会对香港民主的支持,也促请川普政府把人权条款、香港反送中纳入中美贸易谈判中。对此,中国外交部16日呛说,黄之锋没资格对中美关系相关问题“说三道四”。

9月16日,有外媒记者在中国外交部例行记者上提问,“黄之锋呼吁美国总统在与中国的贸易协议中加入人权条款,中方有何评论?”发言人华春莹先是痛批黄之锋“身为中国人,却到处乞求外国干预中国内部事务。我想他是没有什么资格来对中美关系当中的相关问题说三道四的。

然后,她表示,中方在涉港以及中美经贸磋商问题上的立场,是一贯和明确的。华春莹强调,反中乱港、挟洋自重的言行和图谋最终都不会得逞。

黄之锋则在脸书上回应,他所游说的《香港人权民主法》一旦通过,对中共政府有一定的震慑力,才招来中国外交部点名抨击,这“更反映访美此行的重要性”。

美国的《香港人权民主法》法案目前还在讨论中。黄之锋说,2015年访美时,只有5位国会议员表态,现在有43位议员愿意共同提案,形势乐观;该法案要求华府列出打压香港人权的官员名单,冻结他们的资产和拒绝入境,今年的新版本更“加辣”,规定美国国务卿要以“一年一检”方式,审视是否继续给予香港独立关税区待遇。

“我对于这个法案(通过)非常乐观。”黄之锋说。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受