林青霞有个姐姐在大陆 分离40年终团聚(组图)


林青霞到长春拍摄电影《滚滚红尘》,42岁的林莉(左)终于见到了36岁的林青霞。
林青霞到长春拍摄电影《滚滚红尘》,42岁的姐姐林莉(左)终于见到了36岁的妹妹林青霞。(网络撷图)

林青霞在电影《笑傲江湖》里塑造的“东方不败”这个角色让人难以忘怀,林青霞的长相让人羡慕,其实林青霞还有一个妹妹和一个姐姐,但是妹妹和姐姐却没有林青霞这么引人注目的明星脸了,尤其是长年住在乡下的姐姐,和林青霞差别不是一般大,说是姐妹都没人信!

坐在许昌市家中的林莉,穿着普通的外套,头发编成两条大辫子,一身朴素打扮。不知内情的人,很难想像她就是大明星林青霞的亲姐姐。

林青霞是红遍中港台的大明星,住飞鹅山的豪宅;林莉则是位退休教师,与丈夫住两室一厅的简陋房子,但林莉没有抱怨,没有妒忌,她明白妹妹是妹妹,她是她,她从不向妹妹要钱,反而是青霞常问她需要什么。

林莉在大陆中共统治下,由于父亲是国民党的军医,在共产党搞三反、五反及文化大革命时,她被列为成分不好的黑五类,被斗的很厉害,日子过得很辛苦。
林莉在大陆中共统治下,由于父亲是国民党的军医,在共产党搞三反、五反及文化大革命时,她被列为成分不好的黑五类,被斗的很厉害,日子过得很辛苦。(网络撷图)

生活俭朴的姐姐林莉说:“我们在这里的生活其实已算是很不错了。”在旁的丈夫钱深承补充说:“我还记得我们第一次见青霞的时候,她从美国买了部相机送给我,我喜欢得不得了,到现在还在用呢!”林莉点头附和:“青霞和我的感情最好,她最照顾我,我们每个月都会通一次电话,过年过节她总会打电话来问候我们。”

林莉的父亲林维良年轻时是位国民党军医,在1948年林莉在山东青岛市出生后三个月,因为国民党政权风雨飘摇,林维良十分不情愿地把小林莉交给弟弟抚养,随后便带着在部队任护士的妻子麻兰英登上了去台湾的船,他们原本计划3个月后就回来,没料到与女儿失去联系长达36年。

林维良夫妇到台湾退役后,开过医疗门诊部,办过服装厂,经营过饭庄、酒店。他们在台湾又生下林成森、林青霞、林丽霞三个子女,儿子林成森从事着国际贸易生意,小女儿林丽霞出嫁后定居在美国三藩市。

林青霞年轻时的照片。
林青霞年轻时的照片。(图片来源:脸书撷图)

二女儿林青霞日后成为享誉华人世界的大明星,而她在大陆的姐姐林莉生活轨迹与弟弟妹妹截然不同。可想而知,当时林莉在大陆中共统治下,由于父亲是国民党的军医,在共产党搞三反、五反及文化大革命时,她被列为成分不好的黑五类,被斗的很厉害,日子过得很辛苦。

直到1984年,林父辗转之下终于联络上已从山东省迁往黑龙江省的弟弟,36年后才再与女儿联络上。“我爸爸还问叔叔,问我愿不愿意认他们,我怎会不愿意呢?我爸爸是觉得他把我留在这儿,没有尽父亲的责任,对不起我。”虽已是近20年的往事,林莉说起仍无不感慨。父女通信3年,直到1987年4月,林莉和丈夫终于到上海见到了亲生父母,二老各拉林莉的一只手,诉说近40年的骨肉相思之情,大家都激动得泪如泉涌。林莉说,“那年青霞也嚷着要来看我,但她当时在台湾很红,生怕记者也跟着来,所以最后还是没有来。”

直到1990年,林青霞与秦汉到长春拍摄电影《滚滚红尘》,42岁的林莉终于见到了36岁的林青霞。

直到1990年,林青霞与秦汉到长春拍摄电影《滚滚红尘》,42岁的林莉终于见到了36岁的林青霞。
直到1990年,林青霞与秦汉到长春拍摄电影《滚滚红尘》,42岁的林莉终于见到了36岁的林青霞。(网络撷图)

“青霞的戏我都看过,第一次见到她,感觉已经很亲切。青霞一见到我,就拉着我的手喊‘姐姐、姐姐’,很亲密,她完全不像个明星。”林莉回忆道,“我们在长春住了一个月,青霞不用拍戏的时候,我们就到处玩,到处吃。她吃得很少,记得有一次,我先生吃了四碗饭,青霞就笑他:‘姐夫真能吃啊!’”

林青霞与父母早已移居美国,本来他们也打算申请林莉一家过去,但申请了5、6次,签证总是批不下来,最后也不了了之。如今,林莉的三个儿子都长大成人,而且都是大学生,她也乐过平静的日子。

现年64岁的林青霞,并不在意岁月的流逝,正在优雅的老去,她不会像某些年纪大的明星那样装嫩,也不会把自己打扮成个少女一样,到了什么年纪就该穿什么衣服,反而显得气质优雅。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受