不吃早餐易中风 教你10分钟轻松做好早餐(组图)


早餐是每天最重要的一餐,长期不吃早餐易引发中风
早餐是每天最重要的一餐,长期不吃早餐易引发中风。(图片来源:Adobe Stock)

营养专家认为,早餐是经过整晚睡眠后的第一餐,也是每天最重要的一餐。不吃早餐危害健康,会导致血容量减少、血液黏稠度增高,形成微小血栓,容易在本已狭窄的动脉里形成小血凝块阻塞血管。对于已有中风危险因素的人,如高血压、心脏病、糖尿病、颈动脉严重狭窄等,长期不吃早餐更易引发中风。

下面告诉您,什么早餐缺乏营养健康,如何让你快速做出既美味又营养的早餐,轻松应对工作和学习。

不适合学生的早餐

有些初中学生,妈妈每天给准备的早餐是:煎鸡蛋、油条、炸糕、牛奶,因为妈妈觉得这种早餐比较香而且能够抗饿。

但从健康营养的角度看,这样的早餐吃进太多油腻的食物,如煎鸡蛋、炸糕、油条等,因摄入淀粉、糖分、脂肪和胆固醇过多,消化时间太长,易使血液过久地累积于消化系统,造成脑部血流量减少,脑细胞缺氧,可能会使学生整个上午都觉得无法集中精神,头脑昏昏沉沉的,思维迟钝,尤其不利于考试的现场发挥。

另外,牛奶富含色氨酸,有一定的催眠作用,也不适于考试前食用。

10分钟做好美味营养早餐

只要有了健康生活的意识,解决早餐并不难。哪怕不是尽善尽美,也比完全不吃好得多。其实,好的早餐并不一定都是费时费力的,只要我们掌握一些小技巧,就可以在10分钟之内做好一份既美味又营养的早餐。

1、牛奶加烤全麦面包片

只需要用一个烤面包机,将面包烤3分钟,同时把牛奶从冰箱里拿出来,加热1分钟,3分钟之内就可以吃完。这样一共只花费7分钟。或者,你也可以用热2分钟的牛奶,泡上速食燕麦片或混合谷物片,可以在6分钟之内吃完。

2、中式食品

前一天晚上准备好包子之类的食物,早上起来热一下即可食用。
前一天晚上准备好包子之类的食物,早上起来热一下即可食用。(图片来源:Adobe Stock)

前一天晚上准备好包子、软煎饼、什锦蛋炒饭之类的食物,早上起来热一下,同时加热一碗豆浆,也就是三五分钟的时间就可以吃了。

3、番茄鸡蛋面

可以前一天烧好热水放在暖瓶里,早上起来马上倒入锅中,一分钟就能煮沸,然后加入挂面,放一包调料包,扔进几片前一天摘好洗净的青菜,或者一个切碎的番茄,打入一个鸡蛋,一共也就五、六分钟就可以关火盛到大碗里。在等着汤面放凉的时间,可以去进行洗漱,洗完就直接吃面了。

4、去外面吃快餐

去外面吃快餐也是一个选择,只要记得有主食、有豆制品(或肉类、奶类)、有蔬菜和水果,三项齐全,就是合格的早餐了。比如菜包子加上豆腐脑,有时间的话,再吃一个前一天洗干净备好的水果,就基本能够达到要求了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受