非洲猪瘟让中国损失一万亿(图)

2019-09-26 07:47 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大

有中国学者推算,非洲猪瘟造成的直接损失高达人民币1万亿。
有中国学者推算,非洲猪瘟造成的直接损失高达人民币1万亿。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月26日讯】(看中国记者端木珊综合报导)非洲猪瘟的肆虐给中国大陆造成严重后果。有中国学者推算,非洲猪瘟造成的直接损失高达人民币1万亿

据陆媒《财新网》报导,中国农业大学动物科技学院院长、世界畜产学会副主席李德发9月24日在一个猪业论坛上发言时,分析了过去一年多非洲猪瘟在中国大陆的蔓延所带来的严重后果。“据推算国内非洲猪瘟的直接损失有一万亿”,李德发直言,“这还不算产业链的上游和下游”。

李德发表示,中国人的饮食很依赖猪肉,肉的供应链中60%都是靠猪肉,因此猪肉价格对CPI和国人生活水平均有影响。他引用官方数据表示,从2010年开始,中国总的猪肉产量就进入5,000万吨量级,这一数字在2017年达到5,451万吨,同年中国的猪肉进口数量仅为121万吨,出口量为5.13万吨。也就是说,过去中国国内所消费的猪肉基本是靠国内的产量来满足的。

如果以中国14亿人口来估计,中国明年的猪肉实际需求约为5500万吨。但是由于非洲猪瘟的影响,“如果国内一大多半的产量都没有了,需要国外供应,是非常不容易的”,李德发说。

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、猪传染病研究室主任仇华吉今年5月亦曾在中国猪业“山河论坛”上发表一份“非洲猪瘟防控理论与实践”报告,分析非洲猪瘟给中国带来的影响,仇华吉表示,养猪产业上下游的从业人员有一亿,这一亿人的背后有无数个家庭,因此影响是全方位的。“虽然它不死人,但是造成的经济损失、对国计民生的冲击、产生的政治经济社会影响不亚于一场战争”。

根据《华尔街日报》报导的数据,非洲猪瘟已导致中国生猪养殖减少逾三分之一,许多农户宰杀猪群并停止繁育新猪。中国大陆生猪价格因此持续攀升。根据国家统计局的数据,截至今年9月中旬,中国大陆生猪价格已涨至每公斤人民币29.4元,与去年8月非洲猪瘟刚刚爆发时的价格相比,上涨了约1倍。

养殖猪只锐减也导致中国肉类采购商在全球大举购买肉品,填补供应缺口。《华尔街日报》引述各国消息指,此举导致全球牛肉、猪肉和禽类的市场价格都在上涨,联合国粮农组织的全球肉类价格指数今年上涨了10%。其中,欧洲的猪肉价格平均上涨5%,英国批发猪肉价格则上涨26%。澳洲食杂店的羊肉价格大涨14%。巴西鸡胸、鸡大腿和鸡小腿的零售价格上涨约16%,且价格还会继续攀升。阿根廷牛排价格较上年同期上涨51%,一些当地人已不再吃牛肉。新西兰碎牛肉的价格也触及纪录高位。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受