刷脸方可上网 中国新规引强烈反弹(图)

2019-09-29 10:07 作者: 端木珊

手机版 正体 8个留言 打印 特大

人脸识别渗透到中国的各个领域
人脸识别渗透到中国的各个领域(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月29日讯】(看中国记者端木珊综合报导)在强制实行六年电话实名制后,大陆当局再度加紧对民众的控制,要求从12月起实施电话用户人脸识别,比对一致者才可以接入网络。

据大陆媒体报道,工信部26日下发通知,要求电信企业从今年12月1日开始全面实施“人像比对技术”,也就是人脸识别。通知要求确保电话卡申请人进行人脸识别,人证对比一致方可为其办理手机入网手续。

中国从6年前就开始强制实施电话实名制,也就是在办理固网电话、移动电话等业务时,必须提供真实身份讯息,并要求电讯业者严格实行“先登记,后服务;不登记,不开通服务”的政策。

2015年,工信部、公安部、国家工商总局又联合发布“电话‘黑卡’治理专项行动工作方案”,强化落实购买手机电话卡实名制,并在全国范围联合开展为期一年专项治理行动。

不过,大陆当局认为,如此严格的实名制仍然不够精确与周密,因此要求全面实施实行人像比对技术。官方宣称,实施这一技术,有助于预防电信网络诈骗、黑卡及其他违法犯罪行为的发生。

当局的规定在民间引起强烈反弹。不少网民在微博留言认为当局在实施“全面监控”,“泄露个人信息”,“没征求过大众同意就实行”,“不同意,无论从何种角度看,这都是严重侵犯公民权利。”“没得一点自由的空间了,什么都是强制执行,没得自由说话、选择的权利了!”

大陆维权网站“六四天网”网络技术员蒲飞对《自由亚洲电台》分析,“我认为当局也好,或者有关部门也好,它们(当局)出于反恐的考虑,或者其他的考虑,要求进行人脸识别,如果它们是一个正当的要求,普通公民是理解的,但如果是这种管控情况下莫名其妙的人脸识别,我相信大家肯定不理解,这种不理解的政策,有可能带来一些反抗。”

蒲飞表示,当局的真实目的是加强对网络进一步的管控,阻止民众在网上表达意见,一些民众因为害怕当局打压,也不敢在网上发声。

事实上,人脸识别现在已经渗透到中国的各个领域,包括火车站、地铁、商场、剧院、学校、景区、公车、饭店、出租车等处,都在使用脸部辨识功能。

上周,中国的研究人员发布了一个500万像素的云摄像系统。据悉,这款相机的分辨率是人眼的五倍,能够在成千上万的街头人群中即时捕捉到每个人的面部细节,并精确定位特定目标。外界担心,中共利用面部识别技术进行的监控和对异议人士的打压可能会很快达到一个新的水平。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受