欧盟媒体与大马首相批林郑 北京坚决支持“新法”(图)



2019年9月26日晚7时在伊利沙伯体育馆举行林郑月娥与市民首场社区对话,抽中的市民大都要求成立独立调查委员会,并批评这只是一场政治秀。(图片来源:周秀文/看中国)

【看中国2019年10月4日讯】10月4日,香港行政长官林郑月娥宣布自10月5日零时开始正式实行“禁止蒙面法”,目前已经引发了香港市民在各个区域的抗议示威活动。这项针对“反送中”运动而又豁免香港警察的法令,引来欧洲媒体的批评,马来西亚总理马哈蒂尔认为,林郑月娥最好的办法是辞职。

综合媒体报导,以林郑月娥为首的香港政府正式宣布,自10月5日零时开始实行“禁止蒙面法”,违反者罚款1万港元,或获刑6个月的监禁;警务人员不在此法令的限制范围内。目前已经引发了众多的香港市民上街示威抗议这项新法。

荷兰媒体NOS(Nederlandse Omroep Stichting,荷兰广播基金会)新闻网站报导,香港政府正式宣布实行“禁止蒙面法”之后,香港“反送中”运动支持者随即上街示威抗议。目前尚不清楚香港政府如何执行这项法令,可以肯定的是此举会导致香港政府与市民的冲突进入新的阶段,可能会有更大规模的抗议示威活动。

瑞士法语媒体《时报》(Le Temps)报导称,香港目前正面临着自1997年以来最严重的政治危机,“反送中”运动支持者与警察之间的冲突日益升级。10月4日,香港行政长官林郑月娥引用了一项自1967年以来从未使用过的“紧急法”,其中禁止市民使用口罩蒙面进行示威活动,从而引发香港人走上街头抗议政府的威权主义。此前,香港市民为保护个人隐私安全,经常使用口罩、头盔、护目镜和防毒面具等参加游行,也用来避免遭受警察发射的催泪弹和开枪射击的伤害。

比利时法语广播电视台RTBF(Radio-Télévision Belge de la Communauté Française)新闻网站导,香港政府试图借助“禁蒙面法”来解决这个史无前例的政治危机,最终却触发成千上万香港市民走上街头进行抗议。

据法新社报导,10月4日,94岁的马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)在新闻记者会上说,香港政治危机越来越严重,陷入困境的林郑月娥必须服从上级,因此最好的办法是她选择辞职。面对“反送中”抗议活动越来越多,北京当局会采取“严厉行动”。

10月1日,在中共建政70周年的这一天,香港“反送中”运动一名支持者18岁中学生曾志健,遭香港警署警长曾家辉开真枪击中左胸,身受重伤倒地不起。对此,欧盟(EU)发表声明称,香港持续不断的政治危机令人深感不安,香港政府必须保障和平示威人士的自由,警方执法部门应当保持适当的行动,政府应继续与市民对话,保持克制才能解决香港政治危机。

10月4日,新华社报导称,国务院港澳事务办公室发言人杨光表示,坚决支持行政长官林郑月娥制订“禁止蒙面法”。央视晚间报导称,中联办表示坚决支持林郑月娥。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受