掌握转骨好时机 高人一等不是梦(图)

2019-10-06 11:00 作者: 廖雪茹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

人体的发育生长和先天遗传、后天脾胃消化吸收功能息息相关。
人体的发育生长和先天遗传、后天脾胃消化吸收功能息息相关。(图片来源:Adobe Stock)

“我家小孩还有没有长高的机会?”这是很多家长关心的事情。

中医师表示,人体的生长发育和先天遗传、后天脾胃消化吸收功能息息相关,适度的弹跳运动与充足的睡眠可帮助长高,家长不妨多留心小朋友进入青春期的第一个表征,掌握转骨好时机,“高人一等”将不是梦。

出现第二性征开始转骨调理

中医科医师邹晓玲表示,小女生大约10岁会出现进入青春期的第一个表征,也就是乳核稍微有硬硬痛痛的感觉,代表乳房的发育,接下来出现体毛的增长,随着进入身高快速长高的2年,紧接着月经才来潮;小男生大约12岁,出现青春期的第一个表征,也就是阴囊变大,接着出现体毛增长,随着进入身高快速长高的2年。

邹晓玲指出,统计发现,长高的高峰期女生比男生大约早2年,而小女生长高速度的巅峰约在月经来潮前半年,因此辨识何时出现青春期“第一个”第二性征是开始转骨调理的关键时机,若等到小女生月经已经稳定来潮,或是小男生变声、喉结很清楚了,就已经错失了长高速度的高峰期。

邹晓玲表示,进入青春期,出现第二性征之后,代表小孩开始迈入人生中第二个快速长高时期,长高包含躯干抽高与四肢拉长,一般而言,四肢拉长的速度比躯干抽高快速,远端肢体又比近端肢体迅速,因此青春期初期的生长多是手脚变大,接着才是躯干拉长。

青春期小孩的身高能长多高?邹晓玲说,遗传因素影响很大,一般可以透过父母的身高计算小孩成年时的预测身高,计算方式为:男生=(父亲身高+母亲身高+12)/2;女生=(父亲身高+母亲身高-12)/2。

若生长板闭合就不会再长高

长高的机转在于小朋友骨头当中的生长板还有分裂能力,一旦生长板已经闭合则不会再长高;若要知道生长板是否闭合,可以至小儿科照X光检查骨龄。

邹晓玲说,人体的发育生长和先天遗传、后天脾胃消化吸收功能息息相关,身材矮小常见的类型包含:脾胃虚弱、食欲不振型;气虚痰湿、矮小肥胖型;肝气郁滞、情绪抑郁型;阴虚火旺、睡眠障碍型。

适度的弹跳运动、充足的睡眠是长高的助力,在孩子发育的阶段,中医师会针对不同原因调整体质,协助转大人。

医师特别提醒家长们,在小朋友还没进入青春期之前,不需要过度进补,或服用转骨药方,以免造成生长板提早闭合,而丧失长高机会。

外食族群要留心不要摄取过多含糖饮料,以及外食餐具带来的塑化剂问题。

她也建议小朋友要保持愉快的心情,因为全身气血畅通有助于长高。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受