“狂泉”的启示:当荒谬被视为真理(图)


凡是喝了“狂泉”水的人,没有不发狂的。
凡是喝了“狂泉”水的人,没有不发狂的。(绘图:志清/看中国)

《宋书・袁粲传》中讲述了一个故事:

话说很久以前,在偏僻的南方有一个小国家。这个小国家里没有河流,只有一眼山泉,名叫“狂泉”。凡是吃了这眼泉水的人,没有不发狂的。所以,国中的人民都发狂,有的痴痴呆呆,有的嘻嘻哈哈,或蓬头裸身,或龇牙咧嘴,或竖蜻蜓,或翻觔斗,总之千姿百态,什么都有。只有国王,他不饮“狂泉”之水,自己在后院挖了一口井,汲井水喝,所以全国唯独他一个人安然无恙。

但的国人发现国王不吃狂泉,反而认为国王一定是发狂了,便聚集在一起商议,决定帮国王治疗“狂病”。

大家涌进王宫,把国王按倒在床,有的用针乱戳,有的用火艾乱烧,有的拿莫名其妙的药往国王嘴里塞,有的在国王全身到处乱摸乱挤。最后国君实在吃不消这般苦楚,只好让大家架到狂泉边,也喝了几口泉水。

喝完后,国王也发了狂。于是,举国上下,无论国君还是臣民,无论大人还是小孩,所有的人都疯疯癫癫,到处鬼歌狼嗥。这样,大家反而都高高兴兴、心安理得了。

坚守信念还是随波逐流?

袁粲是南北朝时刘宋官员,他品性清高,不愿攀附权贵,对同流合污的官场不胜感慨,遂留下了“狂泉”这个寓言故事。

“狂泉”虽然只是一个假想的故事,但是发人深省。当一种错误思潮席卷而来的时候,就像“狂泉”一样毒害着人们,形成人们头脑中的偏见和习惯,大有“举国若狂”之势。于是,真理被践踏,是非被颠倒。而那些头脑清醒、坚持真理的人,反被诬为狂人、疯子,承受折磨。

当举国上下只流行一种荒诞的意识、颠倒黑白的情况之下,一个拥有清醒的头脑和能够明辨是非的人,要想在这种环境中坚持正确的原则,坚持正义的理想,的确是极其困难的。

在社会上总是有人不能明辨是非,对于是似而非的观念趋之若鹜,将荒诞不经的言论竟视为真理般的全面接受。不能明辨人云亦云的看法是否正确,甘作顺民的代价是否换来此生永远的向下沉沦?

就如故事中所言,饮了发狂的泉水,不察自己的言行变得疯狂,却无法容忍未饮狂泉的正常行为思想。更糟糕的是,多数人的荒谬行为举止,竟会被视为“真理”!当别人都顺从一种近乎疯狂的思想,你能勇敢地站出来有勇气说那是颠倒黑白的错误吗?

“狂泉”这个故事告诉我们:“积非成是”是一股可怕的力量,如果社会崇尚的不再是善良、真诚及坚忍的美好人性,而是崇尚虚假、暴力及斗争的话,好人被当成是坏人,那社会只有不断地沉沦及腐败了。因此,我们岂可随波逐流而失去该有的理性判断呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受