朱镕基缺席阅兵式 却在网络不寻常频曝光(组图)


前中共总理朱镕基。
前中共总理朱镕基。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2019年10月6日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共前总理朱镕基缺席北京“十一”阅兵式,引发诸多猜测。不过,随后透过官方和民间渠道,朱却不同寻常的高频率“露面”,引人关注。

10月1日,中共建政以来规模最大的阅兵式在北京天安门广场举行。一众前后任中共高层,包括强撑上场的江泽民、一头白发的胡锦涛两任党魁和过百岁常委宋平、前国家副主席曾庆红、前总理温家宝都有现身。但令人不解的是,前总理朱镕基罕见没有出席。

对于朱镕基没有参加阅兵式,有分析人士认为,朱镕基年事已高,身体有恙。朱镕基毕竟已是91岁的耄耋老人,但也有人认为,是朱镕基拒绝参加大阅兵,尽管拒绝的理由可能是身体健康。

据流亡美国的富豪郭文贵爆料说,之前有台湾朋友去见朱镕基,朱对当前的局势非常不满。朱镕基说:“70年大庆能解决美国问题吗?大庆能解决香港危机吗?”“我们都要去参加国庆庆典,我不去。他们要让我们去,但是我们真不想去啊。”

有关爆料是否属实仍不得而知。

在9月21日刊发的外媒专访中,旅美政治评论家陈破空分析说,北京目前的政局可以说是非常地扑朔迷离,习近平阵营、或者习家军跟政治老人之间的斗争激烈。各派政治老人在北戴河会议上对习近平的现有政策都极度不满,表达了批评。包括让中美关系降到历史低点、中美谈判陷入僵局、贸易战不断地升级。还有就是在香港闯下了大祸、导致香港民众大抗争。

朱镕基有“经济沙皇”之称,被认为是改革派,在中共体制内属于有个性的人。海外媒体曾报导,在2017年10月,中共十九大召开,习近平辛辛苦苦作了三个多小时的报告,朱镕基当时硬是不给面子,绷着脸不鼓掌。令习很不痛快。

朱镕基曾主导中国国企改革,但在中共体制之下,他的改革是跛子改革,还需要政治体制改革配套。

朱镕基的国企改革让中央政府摆脱了国有企业严重亏损的巨大负担,又通过分税制等金融改革让中央政府日聚万金,也让李小琳等一批权贵子女一夜暴富。同时数以万计国企倒闭,将近1000万工人下岗。

据时评人士张杰撰文认为,朱镕基的国企改革是以不公平剥夺工人利益的基础上完成的,埋下了社会不稳定的祸根,解决中国经济的困境不是走回头路,而是进行民主政治转型。但中共当局至今并没有相关走向,近年反而走了回头路。近期“国进民退”放风不断,杭州市宣布将抽调100名机关干部,进驻阿里巴巴、吉利控股、娃哈哈等第一批100家重点企业,引发民企恐慌。

张杰文章还披露,2014年,朱镕基之子、57岁的朱云来辞去了中金公司董事兼CEO的职务。朱云来加入中金公司16年,执掌中金12年。朱云来曾赴美留学,后在威斯康辛大学获得博士学位。据说一次朱云来在纽约吃饭时告诉朋友,其父朱镕基告诫他不要回国。

而在朱镕基缺席北京阅兵式的次日,清华大学官网2日发布了曾是清华大学经济管理学院首任院长的朱镕基给该院2019年MBA新生的回信。短短的百字回信被发布,由于刚好在朱镕基缺席中共建政70周年阅兵式引起猜测之后,其“露面”时机显得颇为微妙。

另外,中共官媒《中国新闻周刊》10月5日以“入世谈判龙永图不断递纸条 朱镕基:你不要再递了”为题,回顾了1999年11月,时任总理朱镕基率队与美方代表就中国加入世贸组织(WTO)的一次关键谈判细节(2001年中国正式加入世贸组织)。

不仅如此,在香港反送中持续近四个月,香港政府再颁恶法,禁民众蒙面上街,引爆全港愤怒之际。中国民众尽管遭到当局噤声,但微博上却热传17年前,当时的总理朱镕基出席香港特区政府的一场晚宴,会中谈及香港局势,重点直指搞坏香港,会成民族罪人。


朱镕基于2002年访香港的一段谈话,在微博上疯传。(图撷取自微博)

微博上传播的朱镕基有关香港的谈话,内容是2002年11月19日晚,朱镕基出席香港特区政府在香港礼宾府举行的欢迎晚宴,席间他针对当前的香港局势发表了近半个小时的演讲。

当时,香港经济陷入谷底,朱镕基以脱稿演说方式指出,香港完全可以凭借自己的力量克服当前的困难。朱镕基强调,要寄希望于香港600多万人民,寄希望于香港的年轻一代…作为中国一颗璀璨的明珠,香港是大有希望的,大有前途的。“我就不相信香港会搞不好,若香港搞不好,不单你们有责任,我们也有责任,香港回归祖国,在我们手里搞坏,我们岂不成了民族罪人?不会的!”

朱镕基的这段谈话之后,现场一片掌声,走下讲台,更突喊“我爱香港”,会场气氛再度沸腾,掌声更热烈。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受